На главную

АНТИОХ VIII ГРИП

(? г. до н.э. - 96 г. до н.э.)
АНТИОХ VIII ГРИП
Участие в войнах: Гражданские войны.
Участие в сражениях:

(Antiochus VIII Grypus) Сирийский царь из дома Селевкидов

Антиох Грип принадлежал к династии Селевкидов и был сыном Деметрия II Никатора и Клеопатры Теи, а также братом Селевка V Филометора и Антиоха IX Кизикского.

Клеопатра тея короновала своего сына, бывшего еще в подростковом возрасте, сразу после свершенного ею убийства Селевка V (старшего сына).

Антиох VII Грип находился на престоле до 129 г. до н.э. до возвращения Деметрия II.

В 123 г. до н.э. коварная мать предприняла попытку убить Антиоха отравленным вином, но он догадался и заставил саму Клеопатру выпить это вино. Естественно, она сразу же скончалась. Антиох же немало увлекался токсикологией и являлся автором некоторых сочинений о ядовитых растениях. Известный римский врач Гален Клавдий часто приводил цитаты из книг Антиоха.

Империя Селевкидов потеряла былую мощь и занимала совсем небольшую территорию. В стране все было относительно тихо, спокойно и стабильно. Никто не хотел возвращать Сирии ее земли. Антиох славился своими пышными празднествами, которые устраивались довольно часто, и на которые тратились колоссальные средства из царской казны. В 124 году до н.э. Антиох взял в жены прекрасную принцессу Трифаену из рода Птолемеев.

В 116 г. до н.э. вернулся из ссылки кузен Антиоха Грипа, Антиох IX Кизикский и начал гражданскую войну за царский престол. Клеопатра, супруга Антиоха IX, приходилась родной сестрой Трифаене. После поражения брата, Антиох пленил Клеопатру, а Трифаена отдала приказ об умерщвлении своей сестры. В 111 г. до н.э. Антиох IX победил брата, взял в плен Трифаену и убил ее из мести. Братья разделили сирийские земли между собой и правили каждый на своей территории. 

В 105 г. до н.э. между двумя братьями начались новые распри, продолжавшиеся до 96 г. до н.э. В этом году Антиох был убит своим собственным советником Гераклеоном.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира