По алфавиту:
АЛЕКСАНДР ЯННАЙ
АРИСТО́БУЛ II
БАР-КОХБА Симон
ИЕХУДА́ МАККАВЕ́Й (Иуда Маккавей)
ИОНАТАН ХАСМОНЕЙ
ИОХАНАН ГИСХА́ЛЬСКИЙ
ИРОД I ВЕЛИКИЙ
МАТТИТЬЯ́ХУ (Маттафия Хасмоней)
ШИМО́Н ХАСМОНЕ́Й (Симон Хасмоней)
ШИМОН БАР-ГИОРА
ЭЛАЗАР БЕН ЯИР
Древний мир » Иудейское царство » МАТТИТЬЯ́ХУ (Маттафия Хасмоней)

МАТТИТЬЯ́ХУ (Маттафия Хасмоней)

(? г. до н.э. - 166 г. до н.э.)
МАТТИТЬЯ́ХУ (Маттафия Хасмоней)
Участие в войнах: Восстание евреев против Антиоха Эпифана.
Участие в сражениях:

(Mattathias) предводитель восстания иудеев

Кохен из рода Хасмонеев.

Маттитьяху был кохеном, принадлежавшим роду Хасмонеев, инициировал восстание, начавшееся в 167 г. до н.э., и стал его первым вождем. 

Восстание было вызвано гонениями Антиоха IV Эпифана, правителя эллинистической Сирии. 

1-я книга Маккавеев и писание Иосифа Флавия содержат одну и ту же версию событий с очень незначительными расхождениями. Так что вряд ли можно сомневаться в истинности описанных событий.

Сирийские чиновники прибыли в поселение Моди‘ин, лежащее вблизи Иерусалима с целью проконтролировать то, как жители выполняют царский запрет отправлять религиозный культ евреев. 

Маттитьяху, который среди односельчан пользовался большим авторитетом, получил приказ преподнести языческому божеству жертву, однако Маттитьяху отказался. Кроме того, он убил отступника, который вызвался выполнять приказ, и чиновника, отдавшего такой приказ. После таких действий группа единомышленников во главе с Маттитьяху и пять его сыновей были вынуждены бежать в Иудейскую пустыню. 

Группа повстанцев в количестве приблизительно тысячи человек была уничтожена, так и не сумев оказать сопротивление своему врагу, поскольку они посчитали невозможным нарушение святости субботы, хотя Маттитьяху и отдал разрешение защищаться, держа оружие в руках даже в этот день, взяв за основу своего приказа принцип ценности человеческой жизни. 

Маттитьяху был главой восстания всего лишь год, а перед своей смертью он поручил руководство восстанием двум своим сыновьям, которых звали  — Шим‘он Хасмоней и Иехуда Маккавей. У Маттитьяху был еще один сын – младший. Его звали Ионатан Хасмоней. Он после смерти отца занял пост первосвященника в Иерусалимском храме. Все потомки Шим‘она стали царями, возглавив новую династию Хасмонеев.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира