На главную

АРИСТО́БУЛ II

(? г. до н.э. - 63 г. до н.э.)
АРИСТО́БУЛ II
Участие в войнах: Междоусобные войны. Война с Римом.
Участие в сражениях:

(Aristobulus II) царь Иудеи из династии Хасмонеев (67–63 гг. до н. э.)

После смерти своей матери, Аристобул II попытался захватить правление и помешать законному наследнику — Гиркану II встать на престол. Тем самым Аристобул нанес поражение войску Гиркана и заставил отказаться от престола. 

Гиркан по совету Антипатра II, напал на войско Аристобула и разгромил его, но тому удалось сбежать и укрыться в Храме. 

В 65 г. до н. э. легат Помпей Скавр прибыл в Сирию, после чего направился в Иудеи. Аристобул II предложил римскому военачальнику огромную сумму денег, чтобы тот поддержал его и приказал набатеям уйти из Иерусалима. 

Возвратившийся в Сирию Скавр принял представителей от обоих братьев, и посланца народа, потребовавшего возврашение власти первосвященникам. Тем не менее, римлянин отказался от всех предложений. После неудачного разговора, Аристобул II принял решение вернуться в Иудею. 

Помпей, подозревая его в сопротивлении римской власти, потребовал от Аристобула II, чтобы тот сдал все крепости в Иудее. После некоторых колебаний Аристобул II пришел к решению согласиться с Помпеем. 

Однако его сторонники оказали сопротивление, а иерусалимцы, желавшие мира с Помпеем,  пошли навстречу римлянам и сдали Иерусалим. Римские войска продолжили наступление на сторонников Аристобула II, укрывшихся в Храме. По истечении трех месяцев римские войска все же вторглись в пределы Храма, и Скавр проник в святая святых. 

Аристобул II вместе с детьми были увезены в Рим. Позже в 56 г. до н. э. Аристобул II с сыном Антигоном II бежали и добрались до Иерусалима, где восстановили армию и выступли против Рима. 

Потерпев поражение, Аристобул был вновь пленен и выслан в Рим. По просьбе Юлия Цезаря,  в 49 году до н.э., Аристобул II должен был отправится в Сирию во главе нескольких легионов для борьбы с Помпеем, но был отравлен. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира