На главную

БАР-КОХБА Симон

(? г. - 135 г.)
БАР-КОХБА Симон
Участие в войнах: Участие в антиримском восстании.
Участие в сражениях: Бетер.

(Simon bar Kokhba) Предводитель иудеев в восстании против римлян при императоре Адриане (131-135)

В течение 115—118 гг. иудеи трижды пытались безуспешно свергнуть ненавистное им римское иго. Наконец, в 130 г., сразу же после отъезда императора Адриана из Сирии, тайно подготовленное восстание началось снова, и во главе его стал Бар-Кохба.

Он присвоил себе это прозвище (Бар-Кохба, что значит: сын звезды), так как древнее пророчество Моисея о восходящей из колена Иакова звезде должно было, по его убеждению, исполниться на нем. Впоследствии это прозвище было заменено другим — Бар-Казиба (сын лжи).

Сначала Бар-Кохба боролся с большим успехом против римлян, которые вынуждены были оставить Иерусалим. Он был даже объявлен царем и стал чеканить собственную монету.

Война перешла за переделы самой Палестины. Пятьдесят городов и множество деревень признали власть восставших, в рядах которых сражался и знаменитый раби Акива со своими учениками. Но когда явился полководец Адриана Юлий Север, Иерусалим пал.

Тогда Бар-Кохба удалился в крепость Бетер.

В августе 135 г. осажденные были голодом принуждены к сдаче, при которой Бар-Кохба погиб от рук восставших.

Почти шестьсот тысяч иудеев погибли в этой битве. Многие, в том числе и Акива, были казнены, и жестокие кары последовали за этой последней попыткой иудеев возвратить себе политическую независимость.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира