На главную

ДИТРИХ Йозеф

(1892 г. - 1966 г.)
ДИТРИХ Йозеф
Участие в войнах: Первая мировая война. Вторая мировая война
Участие в сражениях:

(Josef Dietrich) Немецкий военачальник, оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник войск СС, обергруппенфюрер СА (01.07.1934), член НСДАП

28 мая 1892 года в деревне Хаванген близ Меммингена в Швабии родился Йозеф Дитрих. Он был сыном Палагиуса Дитриха, мясника по профессии.

Образование юный Йозеф начал получать в школе, но так и не закончил ее и стал заниматься перевозками сельскохозяйственных продуктов. Он побывал в Австрии, Швейцарии и Италии. В Швейцарии он некоторое время работал в сфере гостиничного обслуживания.

В 1911 году его по возрасту призвали в имперскую Баварскую армию. Но Йозеф Дитрих прослужил в ней всего несколько недель. Получив ранение во время падения с лошади, он был демобилизован по инвалидности. К этому времени семья перебралась в Кемптен, и вернувшийся домой Дитрих стал работать разносчиком в булочной.

Когда началась Первая мировая война, Йозеф Дитрих был зачислен в состав 7-го баварского артиллерийского полка, который в первые же дни боевых действий был переброшен на Западный фронт. В конце октября 1914 года полк Дитриха принял участие в наступлении на выступ фронта в районе бельгийского города Ипр, где оборонялись французы и англичане. В битве за Ипр Йозеф Дитрих получил два тяжелых ранения, но остался в строю. Через полтора года, летом 1916 года, рядовой Дитрих оказался под Соммой. Здесь войска Антанты хотели прорвать фронт и выйти к германской границе. Отражая первую в мире танковую атаку, Йозеф Дитрих был ранен осколком снаряда в голову. Грозные бронированные машины произвели на него неизгладимое впечатление. В конце войны он вступил добровольцем в элитный штурмовой батальон и закончил войну в составе одной из немногих в ту пору в Германии танковых частей. Два брата Йозефа Дитриха погибли в годы Первой мировой войны.

После войны Йозеф Дитрих, как и многие молодые ветераны, вступил в Добровольческий корпус. С ним он принял участие в отражении польского наступления в Силезии в 1920 году.

Затем он вернулся в Баварию, поступил на службу в земельную полицию. Вскоре Дитрих вступает в правый союз «Оберланд» и в ноябре 1923 года принимает участие в гитлеровском «пивном путче». За участие в мятеже Дитрих был уволен из рядом земельной полиции. В течение пяти лет он оставался в Мюнхене и перебивался случайными заработками. В 1928 году Йозеф Дитрих вступает в ряды НСДАП. Спустя некоторое время на него обратил внимание Гитлер, который стал брать с собой Дитриха во время поездок по всей Германии. Дитрих стал любимцем Гитлера, его личным шофером и телохранителем.

В 1930 году Йозеф Дитрих становится депутатом рейхстага, а через год он получает чин группенфюрера СС, став командиром подразделения личной охраны Гитлера. Сильного, с простыми манерами и грубоватым чувством юмора Дитриха Гитлер считал образцовым телохранителем. Поэтому в 1933 году, придя к власти, именно Дитриху Гитлер поручает создание особой группы СС для охраны рейхсканцелярии.

17 марта 1933 года Йозеф Дитрих собрал перед казармами им. императрицы Августы Виктории на Фризенштрассе группу из 117 человек. Этот день положил начало созданию дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер», личный состав которой в дальнейшем превысил 20 тысяч человек. Гитлер назначил Йозефа Дитриха командиром подразделения СС для охраны правительственных зданий столицы, состоявшего из 120 бывших телохранителей фюрера. Через несколько месяцев эта часть была переименована в отряд СС особого назначения, а в сентябре подразделение Дитриха было преобразовано в элитный полк СС «Адольф Гитлер». Тогда Йозеф Дитрих имел в своем распоряжении всего три батальона – 12 рот. Затем с развитием вооруженных сил СС полку группенфюрера Дитриха были приданы саперный взвод, мотоциклетная рота и взвод танковой разведки. Йозеф Дитрих, организуя своим подчиненным учения в настоящей боевой обстановке, потери при которых составляли до 10—15% личного состава, превратил полк «Адольф Гитлер» в одно из самых лучших подразделений германской армии.

30 июня 1934 года, в «ночь длинных ножей», Йозеф Дитрих командовал расстрельным взводом, казнившим много старших офицеров СА. 4 июля Гитлер устроил в Берлине торжественный прием по случаю подавления «заговора» СА. На этой церемонии Дитрих вместе с Гиммлером и другими эсэсовцами получил почетные кинжалы СС. Через несколько дней он стал обергруппенфюрером СС (соответствует генералу вермахта – промежуточное звание между генерал-лейтенантом и генерал-полковником).

Первой операцией полка СС «Адольф Гитлер» стало присоединение к рейху Саарского района. В марте 1935 года, после проведенного здесь в соответствии с условиями Версальского договора референдума, на котором подавляющее большинство населения высказалось за возвращение в состав Германии, солдаты в черной форме под командованием обергруппенфюрера СС Йозефа Дитриха вошли в украшенный нацистскими флагами Саарбрюккен.

Затем под руководством Йозефа Дитриха полк «Адольф Гитлер» принимал участие в аншлюсе Австрии и походе на Судеты в 1938 году, в оккупации Моравии и Богемии. В 1939 году полк участвовал в Польской кампании, в 1940 году воевал в Голландии, Бельгии и Франции, а в 1941 году – в Югославии и Греции. За успешное проведение операций Дитрих был награжден Рыцарским крестом, а его полк в августе 1940 года был превращен в 1-ю мотопехотную бригаду СС. Обергруппенфюрер Йозеф Дитрих получил под свою команду еще один полк, моторизованный саперный батальон, артиллерийский батальон и моторизованный разведывательный батальон.

При разработке плана вторжения в СССР мотопехотная бригада «Адольф Гитлер» была включена в состав 6-й полевой армии, входившей в группу армий «Юг». Сразу же после нападения на Советский Союз бригада Дитриха вела тяжелые приграничные бои с силами Юго-Западного фронта. Затем, обойдя Киев с юга, бригада достигла восточных подступов к Крыму и замкнула кольцо окружения. 4 октября танки Йозефа Дитриха захватили Запорожье и после удара фон Клейста с северного фланга в прибрежный район западнее Мариуполя рванулись к Сталино. К началу ноября 1941 года группа армий «Юг» оккупировала юго-западную часть Донбасса и вышла на подступы к Ростову-на-Дону.

Йозеф Дитрих сыграл выдающуюся роль в сражении под Ростовом в ноябре—декабре 1941 года. Войска фон Рундштедта начали наступление на город 5 ноября, пытаясь охватить город с севера и северо-востока. Им противостояли силы Южного фронта, командование которого успело создать мощный оборонительный рубеж. Бригада Дитриха вела бои менее чем в 20 километрах от города. Позади ее позиций стояли части 9-й полевой и 1-й танковой армий, в том числе и набранная из норвежских добровольцев 5-я мотопехотная бригада СС «Викинг». Они далеко продвинулись на восток и оторвались от своих пехотных соединений. Начавшаяся наступательная операция советского командования создала угрозу окружения этих частей вермахта, выйдя в тыл 1-й танковой армии. К этому времени бригада Дитриха после упорных боев вошла в город. Через восемь дней Дитрих был вынужден оставить Ростов и отойти на оборонительный рубеж по реке Миус вместе с остальными войсками группы армий «Юг». Сражение было проиграно. В ходе этой операции немецкая армия потеряла убитыми и ранеными более 20 тысяч человек. Фельдмаршал Рундштедт был отстранен от должности. Гитлер намеревался сместить с должности также и командующего 1-й танковой армией генерал-полковника фон Клейста. Но Дитрих вступился за Клейста и прямо заявил Гитлеру, что сам фюрер, а не кто-то другой виноват в неудаче под Ростовом и что решение о снятии с поста Рундштедта также было поспешным. Вмешательство Дитриха спасло карьеру Клейста и в итоге привело к возвращению на службу Рундштедта в марте 1942 года. Сам Йозеф Дитрих за ростовскую операцию был награжден дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

Под Ростовом Дитрих получил сильное обморожение и в январе 1942 года был отправлен для лечения в Германию. Он пролежал в госпитале почти полгода. Тем временем изрядно потрепанную в боях на юге России бригаду «Адольф Гитлер» вывели на переформирование во Францию. В июле 1942 года она была преобразована в 1-ю мотопехотную дивизию СС, численность личного состава которой достигла 20-тысячной отметки. До февраля 1943 года дивизия оставалась во Франции, а Дитрих после выздоровления получил другое назначение. Он снова был отправлен на Восточный фронт, получив под свое командование 1-й танковый корпус СС, названный «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

Последние два года войны Йозеф Дитрих провел в непрерывных боях. После разгрома под Сталинградом германская армия покатилась назад, и отступление немецких частей было остановлено только в марте 1943 года. 16 числа того же месяца Йозеф Дитрих получил мечи к Рыцарскому кресту.

Летом 1944 года 1-й танковый корпус, состоящий из 9-й, 10-й и 12-й танковых дивизий СС и 17-й мотопехотной дивизии, был переброшен во Францию, где ожидалась высадка войск союзников. Танковый корпус Дитриха вошел в состав группы армий «Запад». К этому времени Дитрих окончательно разочаровался в гитлеровском стиле руководства и даже вел переговоры с Роммелем на предмет своего участия в заговоре против Гитлера.

В августе 1944 года Йозеф Дитрих получает звание оберстгруппенфюрера СС (соответствует генерал-полковнику вермахта) и бриллианты к Рыцарскому кресту. В это время Дитрих спас от виселицы своего друга, начальника штаба Роммеля генерал-лейтенанта Шпейделя, который был членом «Черной капеллы». Генерала арестовало гестапо, но после личного вмешательства Дитриха он был немедленно освобожден. Гиммлер и Кальтенбруннер побоялись связываться с Йозефом, который по-прежнему продолжал пользоваться безграничным доверием Гитлера.

Когда англо-американские войска высадились в Нормандии, танковый корпус Дитриха с первых дней оказывал им упорное сопротивление. В течение трех недель все попытки Монтгомери взять Кан были отбиты 12-й танковой дивизией СС. Сдав город, части Дитриха сумели задержать дальнейшее продвижение войск союзников еще на целый месяц и вынуждены были отступить только под напором значительно превосходящих сил американских войск.

7 августа немецкие танки нанесли контрудар по позициям союзников между Фалезом и Аржантаном, окружили Мотрен и отбросили американцев на 10—15 километров. Контрудар был осуществлен 2-й танковой дивизией СС «Рейх», остатками 7-й танковой армии Хауссера и частями 5-й танковой армии, командующим которой Гитлер назначил оберстгруппенфюрера Йозефа Дитриха. Контрудар стал полной неожиданностью для союзников, которые сначала не придали ему большого значения, посчитав отвлекающим маневром. В ночь с 10 на 11 ноября Дитрих ввел в бой 12-ю танковую дивизию СС «Гитлерюгенд» и свою любимую дивизию «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Но взять город немцы не смогли. Более того, приказав 7-й и 5-й танковым армиям провести контрудар, фюрер поставил их в крайне невыгодное положение, что позволило союзникам охватить фланги обеих армий. Части Дитриха успели выскочить из Фалезского котла прежде, чем союзники замкнули кольцо окружения. Сам Дитрих чуть было не попал в руки британского патруля.

Затем Дитрих был вызван обратно в Германию. Ему поручили организацию новой 6-й танковой армии СС и назначили ее командующим. В состав 6-й армии вошли 1-я, 2-я, 3-я, 9-я и 17-я танковые дивизии СС. В ее задачу входило контрнаступление в Арденнах. С самого начала Дитрих возражал против этого плана, но Гитлер остался глух к его замечаниям.

Наступление в Арденнах закончилось провалом. Несогласованность действий командующих армиями – Дитриха и Мантойфеля – привела к поражению немецких войск. Если бы войска Мантойфеля, прорвавшие позиции американцев и стремительно продвигавшиеся к Маасу, были поддержаны танками Дитриха с севера, трудно сказать, чем бы закончилось это наступление.

После неудачи в Арденнах Дитрих был отправлен на восток. Ему поручалось руководство контрнаступлением на озере Балатон. Две танковые армии вермахта начали продвижение по разные стороны озера в начале марта 1945 года. 2-я танковая армия, наступавшая на южном направлении, была практически сразу остановлена советскими частями. Армия Дитриха смогла продвинуться в глубь оборонительной линии 3-го Украинского фронта на 30 километров. Более недели танковые дивизии СС вели упорные бои, но 6-я армия была вынуждена отступить под ударами советских войск, обладавших огромным превосходством во всех отношениях – в живой силе и материальном обеспечении.

В начале апреля оберстгруппенфюрер СС Дитрих был направлен в Вену с приказом Гитлера любой ценой удержать этот город. Зная заранее, что его миссия обречена на провал, Дитрих мрачно пошутил: «Мы называем себя 6-й армией, потому что у нас осталось всего 6 танков». А 17 апреля Дитрих вывел свои части из столицы Австрии, несмотря на приказ Гитлера расстреливать на месте любого, кто даст приказ отступать. Он остался на территории Австрии и окружил себя верными частями, опасаясь репрессий со стороны фюрера.

8 мая 1945 года Йозеф Дитрих во главе 6-й танковой армии СС сдался в плен американским войскам.

Дитрих был признан виновным по ряду статей обвинения и 16 июля 1946 года осужден на 25-летний срок тюремного заключения. В 1950 году ему сократили срок до 15 лет, а в 1955-м вообще амнистировали. Он отбывал срок в крепости Ландсберг, куда в 1920-е годы был заключен Гитлер.

В 1957 году Дитрих снова предстал перед судом и был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за участие в событиях «ночи длинных ножей» в 1934 году. В феврале 1959 года он был выпущен из тюрьмы из-за серьезного сердечного недомогания.

После освобождения Йозеф Дитрих поселился в Людебурге.

21 апреля 1966 года Йозеф Дитрих скончался от обширного инфаркта.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира