На главную

РОММЕЛЬ Эрвин

(1891 г. - 1944 г.)
РОММЕЛЬ Эрвин
Участие в войнах: Первая мировая война. Вторая мировая война. Французская кампания. Североафриканская кампания (1941—1943). Кампания в Северной Италии
Участие в сражениях:

(Erwin Rommel) Выдающийся генерал-фельдмаршал Третьего Рейха, командующий войсками Оси в Северной Африке

Будущий фельдмаршал родился 15 ноября 1891 года в местечке Хайденхайме, вблизи г. Ульма. Молодой Эрвин изначально принимает решение посвятить свою жизнь военной службе, и в 1910 году становится кадетом. Когда началась Первая мировая война он получает свой первый боевой опыт в  Альпийском батальоне на горной границе с Италией и Румынией.

Через год военных действий Эрвин Роммель отличается, и получает в награду Железный крест I степени. В 1917 году вновь показывает себя в сражении под Капоретто, где меньшими силами, находившихся под его командованием, наголову разбивает итальянцев, имеющих большее численное преимущество.

По завершению войны продолжает служить в Рейхсвере, на посту командира пехотного полка, позже преподает в военном училище в Дрездене. 

Первое знакомство Роммеля с Адольфом Гитлером происходит в 1935 году. Рейхсканцлер, прочитав его книгу «Пехота наступает», которая к тому времени очень ценится среди военных, назначает нового гения командиром своего батальона охраны.

На протяжении Второй мировой войны Роммель приобретает неофициальный статус самого видного немецкого полководца, мастерство и профессионализм которого оценивают даже противники Германии.

В 1940 году его назначают командиром «7 Panzer Division» на Западном фронте, принимающей участие в реализации победоносного германского наступления «Gelb» во время войны с Францией.

6 февраля 1941 года Гитлер назначает Роммеля командующим вновь созданного Немецкого Африканского корпуса и ставит перед ним задачу: помочь итальянским войскам в Северной Африке, фактически разгромленных британскими колониальными силами.

Действия Африканского корпуса под командованием Роммеля, несмотря на сложнейшие стратегические условия, носят феноменальный характер и навсегда вписываются в историю военного дела. Практически все военные историки приходят к единому мнению, что получи Роммель дополнительно три моторизованные дивизии, которые он упорно просил у Гитлера, а также статус Верховного командования вооруженными силами в Африке, он разгромил бы британские колониальные войска, достиг Каира и Суэцкого канала и, более того, смог бы перекрыть караваны союзнической помощи, идущие в Советский Союз через Персидский залив и Иран. Но всего этого не случилось, ввиду того, что руководство Вермахта было чересчур озабоченно основной наступательной кампанией на Восточном фронте и недооценило важность африканского театра военных действий.

В начале февраля 1941 года громадная итальянскую колониальную армию под руководством генерала Родольфо Грациано британские моторизованные части  блокируют в Киренаике, принудив капитулировать у Бедафомма. Остававшиеся в Триполитании итальянские части настолько потрясены случившимся, что не в состоянии оборонять остальные североафриканские колонии.

Именно в это время, в феврале 1941 года, передовые подразделения Немецкого Африканского Корпуса высаживаются в Триполи, чем вызывают замешательство в штабах союзников. Основные силы Африканского корпуса собирались прибыть в Триполи только через месяц, но даже к концу марта «5 Leichte Division»  все еще не прибыла полностью. Прибытие же второй дивизии - «15 Panzer Division» - ожидалось вообще не ранее мая.

Не став дожидаться прибытия этих сил, Роммель сразу же бросает в бой все имеющиеся у него, но довольно скромные по численности боевые части, в надежде отвлечь англичан от полного разгрома итальянской армии.

Это пробное контрнаступление немцев оказалось настолько удачным, что менее чем через две недели Роммель захватывает инициативу. Через несколько дней Африканский корпус переходит в наступление и захватывает ряд важных стратегических городов, а затем быстрым маршем устремляется вглубь Египта, к Нилу. Англичане же отступают с такой бешеной скоростью, что немецкие передовые моторизованные подразделения не успевают их преследовать. Поэтому речи об организованном сопротивлении Роммелю даже  не идет. Лишь к концу 1941 года, когда наступательные возможности Африканского корпуса полностью исчерпываются, британским войскам наконец удается закрепиться в Бенгази.

За эту блестящую операцию в январе 1942 года Роммелю присваивают звание генерала армии.

В декабре 1941 года, британцы, имеющие значительный перевес в живой силе, предпринимают хорошо спланированное наступление и вынуждают Африканский корпус оставить Киренаику и отойти на исходные позиции к границам Триполитании. Однако Роммель избегает приготовленной ловушки, не допускает окружение своих частей. Ему удается сохранить большую часть боевой техники. Черчилль, выступая в разгар наступления в Палате общин, называет Роммеля «великим полководцем».

В начале 1942 года итальянским транспортам, не смотря на активные действия британской авиации, удается по морю доставить измученным войскам около 100 танков. Этих подкреплений оказывается достаточным для нового сокрушительного наступления Африканского корпуса, и 27 марта 1942 года Роммель наносит англичанам столь внезапный и сильный удар, что заставляет их откатиться к границе Египта. Через месяц его войска захватывают неприступный дотоле Тобрук. На следующий день после данного, пожалуй, самого выдающегося успеха Вермахта в Африке, Роммелю присваивают звание генерала-фельдмаршала.

До конца октября 1942 года в Северной Африке устанавливается шаткое равновесие: у немецко-итальянских сил нет горючего для своих моторизованных частей, а англичане копят силы за счет свежих колониальных дивизий, и новейшей боевой техники, прибывающей из США. Немецкий Африканский корпус же в течение всего 1942 года не получил подкреплений и поэтому в его составе две плохо укомплектованные дивизии. Поэтому к концу года британские войска имеют значительное численное превосходство: двойное - в танках и артиллерии; четырехкратное - в авиации, не считая запасов топлива, боеприпасов, продовольствия.

Положение усугубляется тем, что у Роммеля проявляется острая форма амебной дизентерии, и он вынужден вылететь в Германию для госпитализации. Поэтому, когда англичане внезапно начинают свое массированное наступление, фельдмаршалу приходится срочно, не окончив лечения, возвратиться в Африку, но  битва при Эль-Аламейне уже проиграна, и союзники, менее чем за две недели, отбрасывают Африканский корпус на тысячу километров назад, в Тунис.

Тем временем, 8 ноября американские войска высаживаются в Марокко и Алжире, пытаясь захлопнуть ловушку для итало-немецких сил.  Роммелю удается провести еще одно наступление на превосходящие силы американцев в районе Кассеринского перевала, нанести большой урон противнику, но это уже ничего не меняет в Африке. Союзники достигают шестикратного превосходства в артиллерии, танках и авиации. Пользуясь этим американская группировка, при поддержке британской 8-ой армии, отбрасывает итало-немецкие силы на самую оконечность мыса Бон-Пенинсула, чем полностью отрезает их от материка.

Через два месяца непрерывных боев блокированный с суши и моря Африканский корпус сдается.

Фельдмаршала Роммеля отзывают из Туниса 9 марта 1943 года и назначают командующим группой армий «В» в Северной Италии. Фюрер ставит ему задачу: любым способом не допустить капитуляции итальянских войск и отразить наступление войск союзников на юге Европы.

Роммель успешно выполняет приказ, задерживает англо-американские войска в Италии до середины 1944 года.

В январе 1944 года, Роммеля назначают командующим группой армий в Северной Франции. Благодаря его энергичным действиям, находчивости и неординарному тактическому мышлению «Атлантический вал» превращается в серьезное укрепление. Однако из-за стратегических разногласий с командующим всей войсковой группировкой во Франции - фельдмаршалом Рундштедтом - единый план обороны западной границы Рейха не принимается, что приводит к неоперативности и несогласованности действий немецких войск во время высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года.

Из-за тяжелого ранения, полученного Роммелем 17 июля, когда британский истребитель обстрелял его штабной автомобиль, фельдмаршал не в состоянии продолжить командование, и отправляется для лечения домой, в Ульм.

К этому времени Роммель полностью разочаровывается в далеком от реальности военном руководстве Гитлера и пытался убедить фюрера прекратить войну.

Из-за этого, по-военному прямой и решительный фельдмаршал поддерживает идею офицерского антигитлеровского заговора. Однако Роммель выступает против планов физического устранения Гитлера, полагая, что подобная акция сделает из того мученика. Он считает, что целесообразнее будет привлечь фюрера к суду, разоблачив все его тяжкие преступления перед нацией. Фельдмаршал не играет активной роли в Июльском заговоре, хотя некоторые заговорщики и хотели, чтобы именно он возглавил Германию после устранения Гитлера.

После провала переворота, один из его участников, умирая от пыток, в агонии называет имя Роммеля, что и предопределяет дальнейшую судьбу великого полководца. 14 октября Гитлер направил к не оправившемуся от ранения фельдмаршалу двух офицеров, предоставив ему в честь прошлых заслуг выбор - покончить с собой и остаться героем нации или предстать перед Народным трибуналом, что фактически означало автоматический приговор. Роммель принимает яд.

Фюрер сдерживает свое обещание, и великого фельдмаршала хоронят как героя, со всеми воинскими почестями.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира