На главную

ВИЦЛЕБЕН Эрвин фон

(1881 г. - 1944 г.)
ВИЦЛЕБЕН Эрвин фон
Участие в войнах: Первая мировая война. Вторая мировая война
Участие в сражениях:

(Erwin von Witzleben) Германский военачальник (фельдмаршал с 1940). Один из виднейших деятелей антинацистской оппозиции, участник заговора 20 июля, за участие в котором был казнен

4 декабря 1881 года в Бреслау в Силезии родился Эрвин фон Вицлебен. Начальное военное образование получил в прусском кадетском корпусе. В германской армии с 1901 года, когда он в звании младшего лейтенанта был зачислен в 7-й гренадерский полк в Лейпциге. Через девять лет он получает чин обер-лейтенанта. Первую мировую войну он встретил в должности адъютанта 19-й резервной бригады и в том же 1914 году был произведен в капитаны. Проведя полтора года в окопах, он переходит на работу в штаб и к концу войны в августе 1918 года назначается представителем Генштаба в 108-ю пехотную дивизию. Был награжден Железным крестом 1-й степени.

После войны он возвращается в свой 7-й гренадерский полк в качестве ротного командира, затем его снова переводят на работу в Генштаб, но в январе 1921 года он возвращается в действующую армию, получив должность командира 8-го пулеметного полка.

Вся военная жизнь Эрвина фон Вицлебена проходила между штабом и войсками: 1922—1925 годы – работа в штабе 4-го военного округа, 1925—1926 годы – служба в 12-м кавалерийском полку, 1926 —1928 годы – служба в штабе 3-го пехотного соединения в Берлине, 1928 год – назначение командиром 3-го батальона 6-го пехотного полка. До 1934 года Вицлебен был и начальником штаба 6-го военного округа, и командиром 8-го пехотного полка, и командующим Ганноверским округом. Он также получал очередные звания: в 1923 году – майор, в 1929 году – подполковник, в 1931 году – полковник.

С приходом к власти Гитлера Вицлебен начинает активно работать на высших командных постах. В 1934 году он был произведен в чин генерал-майора и назначен командующим 3-м Берлинским военным округом, сменив на этом посту барона Вернера фон Фрича, назначенного командующим сухопутными силами. В конце того же года Вицлебен становится генерал-лейтенантом, а с 1936 года – генералом от инфантерии.

Не испытывая большого интереса к делам политическим, Эрвин фон Вицлебен был все-таки сторонником монархии и неодобрительно относился к нацистам. Но после «дела Бломберга – Фрича» Вицлебен стал ярым антинацистом и сторонником свержения нацистского режима военным путем.

Вицлебен был отправлен в отставку одним из первых в результате чистки в армии, проводимой Браухичем, сменившим на посту Фрича. Но уже в 1938 году он был снова призван в действующую армию на пост командующего 1-й армией на франко-германской границе.

В том же 1938 году Ганс Остер предложил Вицлебену присоединиться к группе, которая готовила заговор против Гитлера. В нее уже входили Людвиг Бек, Франц Гальдер, Вильгельм Канарис и другие высшие офицеры. Вицлебен не только сразу дал согласие, но и стал военным руководителем предполагаемого переворота. Были подготовлены несколько вариантов плана свержения Гитлера, но все они не были реализованы в результате отъезда фюрера из Берлина.

В сентябре 1939 года Вицлебен получает назначение на должность командующего 2-й группой армий на западе.

Во время проведения французской кампании 1940 года Вицлебен командовал 1-й армией, которая прорвала знаменитую «линию Мажино». Вицлебен был среди двенадцати генералов, получивших звание фельдмаршала от Гитлера во время празднования победы в Берлине 18 июля 1940 года.

В октябре 1940 года Вицлебен назначается командующим группой армий «Д», в дальнейшем с апреля 1941 года ставшей группой армий «Запад». Он точно выполняет все указания Верховного командования и добивается неукоснительного применения на фронте методов тотальной войны. Его войска включали 7-ю и 15-ю армии, разместившиеся вдоль Атлантического побережья от Антверпена до границы Испании, и 1-ю армию, оккупировавшую внутренние области территории Франции. Он предпринял попытку укрепить французское побережье от возможного вторжения со стороны Англии или США. Но тогда это представлялось немецкому командованию маловозможным, и на этот проект средств не было выделено, а собственными силами Вицлебену удалось сделать немного.

С 1942 года его переводят на работу в Ставку на должность генерала для особых поручений. Но в марте того же года Вицлебен просит отпуск ввиду болезни. Воспользовавшись этой просьбой, Гитлер отправляет его в отставку.

Вицлебен продолжал вынашивать планы свержения Гитлера и числился в списке заговорщиков. После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, которое не привело к смерти фюрера, Вицлебен заявил, что он не будет участвовать в столь плохо организованном предприятии. Полностью отмежевавшись от заговора, он вернулся в свое поместье, расположенное недалеко от Потсдама. Но уже на следующий день там же он был арестован.

Вицлебен был исключен из рядов армии по приговору суда офицерской чести и предстал перед «народным трибуналом» 7 августа 1944 года. Процесс длился всего один день. Фельдмаршал Вицлебен без всякого давления признался в своем участии в попытке убийства Гитлера. 8 августа 1944 года трибунал признал Вицлебена и остальных обвиняемых виновными и приговорил к смертной казни; в тот же день приговор был приведен в исполнение.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира