На главную

ГЕРИНГ Герман

(1893 г. - 1946 г.)
ГЕРИНГ Герман
Участие в войнах: Вторая мировая война
Участие в сражениях:

(Hermann Wilhelm Goering) Политический, государственный и военный деятель. Рейхсминистр Имперского министерства авиации, рейхсмаршал (19.7.1940)

Герман Геринг родился 12 января 1893 года в баварском городе Розенхайм. Его отец был личным другом Бисмарка и в 1885 году получил пост генерал-губернатора немецкой Юго-Западной Африки. Он имел дипломы Боннского и Гейдельбергского университетов, но, отслужив в армии, проникся «прусским воинским духом».

Молодой Геринг получил прекрасное военное образование, закончив сначала кадетскую школу в Карлсруэ, а затем и престижный кадетский корпус в Гросс-Лихтенфельде под Берлином. Эту школу Герман Геринг закончил одним из первых по успеваемости, и в 1912 году, получив звание лейтенанта, он был направлен в 112-й пехотный полк. В составе этого полка Герман Геринг участвовал в боях на Западном фронте. Но в октябре 1914 года он добился перевода в авиацию – в 25-й авиаотряд воздушным наблюдателем.

На новом месте службы Геринг показал себя бесстрашным летчиком, полностью игнорировавшим опасность. Он летал сначала в качестве наблюдателя, потом – пилотом разведывательной и бомбардировочной авиации, а осенью 1915 года он стал летчиком-истребителем. Во время «верденской мясорубки» в 1915 году он заслужил Железный крест 1-го класса. Это стало началом его блестящей карьеры. Войну Геринг закончил капитаном, командиром прославленной эскадрильи № 1 «Рихтхофен». Она носила имя первого своего командира Манфреда фон Рихтхофена, погибшего в бою в апреле 1918 года и имевшего на своем счету более 80 побед в воздушных боях. Сам Геринг сбил 22 самолета противника, за что получил из рук кайзера Голубой крест, а в июле 1918 года он возглавил прославленную эскадрилью.

Демобилизовавшись в 1919 году в чине капитана и отказавшись служить в рейхсвере из-за ненависти к республиканскому режиму, Геринг был вынужден искать себе работу. Он стал принимать участие в показательных полетах в Дании и Швеции.

В 1922 году он поступил в Мюнхенский университет, где познакомился с Рудольфом Гессом. Гесс, в свою очередь, свел Геринга с Адольфом Гитлером, произведшим на бывшего аса огромное впечатление. Гитлер в своих речах активно выступал против Версальской системы. Это нашло отклик в душе Геринга, и он твердо решил связать свою жизнь с национал-социализмом. Уже в марте 1923 года он возглавил отряды СА, которые предстояло хорошо организовать и дисциплинировать. За несколько месяцев, при содействии майора рейхсвера Эрнста Рема, ему удалось сделать из полубандитских формирований штурмовиков настоящую армию. Рем содействовал тайному вооружению штурмовых отрядов, надеясь рано или поздно взять руководство ими в свои руки. Геринг и Рем видели друг в друге соперников, но пока их совместная работа продолжалась.

9 ноября 1923 года во время попытки переворота Геринг шагал в первых рядах путчистов, когда полиция открыла по ним огонь. Геринг был тяжело ранен; его переправили в Австрию на лечение. Геринг не мог вернуться в Германию, где был уже выдан ордер на его арест. Ему пришлось провести четыре года сначала в Австрии, затем в Италии и Швеции.

Вернувшись в Германию после амнистии в 1927 году, Геринг в числе других 12 кандидатов от национал-социалистской партии был избран депутатом рейхстага. В 1932 году после победы НСДАП на выборах он стал председателем рейхстага. Геринг сыграл не последнюю роль в приходе нацистов к власти. Используя свой пост, он оказал Гитлеру неоценимые услуги. Адольф Гитлер не забыл своего верного соратника. Герман Геринг стал главным заместителем фюрера по партии и министром без портфеля. Кроме того, он занимал одновременно 16 должностей, вплоть до главного лесничего и главного егермейстера страны.

30 января 1933 года, когда Гитлер находился у власти всего несколько часов, Геринг выступил по радио. Обратившись к немецкому народу, он заявил, что теперь открывается новая страница истории Германии, когда свобода и честь станут основой государственности.

Герман Геринг стал рейхсминистром, председателем рейхстага, министром внутренних дел Пруссии и комиссаром по делам авиации. Ему удалось переподчинить себе полицию Пруссии, и с этого момента он начал работать над созданием в Германии хорошо организованной политической полиции. 26 апреля 1933 года был подписан декрет о создании гестапо – тайной полиции Третьего рейха. После этого, заполучив в свои руки столь сильное оружие, он в союзе с шефом СС Гиммлером начал готовиться к уничтожению своего самого опасного врага и соперника – Рема.

Эрнст Рем, являясь главой СА с 1931 года, претендовал на место военного министра, собираясь подменить регулярную армию штурмовыми отрядами (насчитывали 4,5 млн чел.). Проповедуя необходимость продолжить национал-социалистскую революцию, отряды СА начали представлять определенную опасность для руководства НСДАП. Эта опасность была устранена 30 июня 1934 года во время событий «ночи длинных ножей», когда СС и гестапо расправились с Ремом и его соратниками. Геринг лично руководил действиями эсэсовцев в Берлине.

Однако 1 марта 1935 года Геринг был назначен главнокомандующим военно-воздушными силами Германии (люфтваффе). Геринг энергично принялся за организацию производства новейших военных самолетов и подготовку пилотов. Официально военно-воздушные силы появились в Германии только 9 мая 1935 года, но работа по их возрождению велась с середины 1920-х годов.

Несмотря на то что Геринг являлся представителем старшего поколения авиаторов, он смог составить себе ясную картину будущего современной авиации. По его мнению, люфтваффе обязано было выполнять любые задачи современной войны. Геринг решил, что вся оперативная авиация должна находиться под руководством только командующего люфтваффе, что обеспечило бы ей единство действий, как в обороне, так и в наступлении. Своей главной задачей он считал создание сильной бомбардировочной авиации, которая могла бы наносить мощные удары по противнику. При этом проблему обеспечения сухопутной армии и флота современной авиацией он отодвинул на второй план.

Однако у Геринга не было времени лично заниматься организацией ВВС. Он переложил эту работу на плечи имперского секретаря по авиации Эрхарда Мильха, бывшего исполнительного директора «Люфтганзы».

В 1933 году в Генеральном штабе люфтваффе будущие ВВС задумывались как средство защиты от внезапных нападений извне, пока Гитлер шаг за шагом избавлялся от цепей Версальского договора. Но отправка в 1936 году легиона «Кондор» в Испанию изменила эти планы. Первое боевое крещение люфтваффе оказалось успешным. Это способствовало выработке у молодой немецкой авиации чувства уверенности в своих силах, что принесло блестящие успехи в ходе Польской кампании.

Накануне Второй мировой войны Геринг вместе с Гиммлером спланировали и осуществили мероприятия по устранению с высших военных постов генералов Бломберга и Фрича, что обеспечило Гитлеру абсолютную власть над армией.

В августе 1939 года Гитлер назначает Геринга председателем Имперского совета по обороне, а на следующий день провозглашает его своим преемником в случае смерти.

Во время германо-польской войны бомбардировочная авиация ближнего действия наладила взаимодействие с сухопутными силами. Ей принадлежала основная заслуга в успехе первого блицкрига. В ходе кампании на Западе люфтваффе сразу завоевало господство в воздухе. Это во многом решило исход операции «Везерубунг». В июне 1940 года Герингу было присвоено звание рейхсмаршала.

Превосходство немецкой военной авиации над французскими ВВС стало очевидным с первых же дней. Высадка парашютистов в Голландии была настольно неожиданной, что сразу же обеспечила победу на правом фланге немецкой армии. Но в ходе борьбы люфтваффе с английскими экспедиционными силами в Дюнкерке стало ясно, что немецкая авиация не может взять верх над упорно сражающимися подразделениями британских истребителей.

После разгрома Франции Гитлер предложил Англии заключить мир с условием признания его интересов в Центральной Европе. Но британское правительство проигнорировало инициативу фюрера. После этого Гитлер отдал приказ о разработке плана высадки на Альбион под кодовым названием «Морской лев».

В соответствии с этим оперативным планом десанту должны были предшествовать усиленные бомбовые удары, целью которых было подавить авиацию противника и нанести возможно больший урон войскам метрополии.

Геринг отдал приказ о начале операции 12 августа 1940 года. Немецкие самолеты поднялись в воздух и направились в сторону Британских островов. В ходе этой операции люфтваффе наносило серьезный урон Англии, однако, несмотря на победные фанфары Геббельса, и сама несла очень тяжелые потери. 24 августа германские летчики по ошибке в темноте начали бомбить Лондон, а на следующую ночь самолеты британских Королевских ВВС появились над Берлином. Если во время германо-польской войны английские летчики сбрасывали на территорию Германии пропагандистские листовки, то в этот раз на столицу рейха посыпались тяжелые авиабомбы. Система ПВО Берлина находилась в зачаточном состоянии, и ни одного британского самолета сбить не удалось. Через несколько дней налет английской авиации повторился.

Гитлер устроил истеричный разнос своим военачальникам и приказал перенести основной удар на английские населенные пункты. Фюрер считал, что таким образом ему удастся деморализовать англичан и заставить правительство Великобритании пойти на переговоры. Однако в ответ с 4 сентября англичане стали совершать постоянные налеты на многочисленные промышленные центры Германии. Появились жертвы среди мирного населения. 14 ноября 1940 года пятьсот самолетов люфтваффе бомбили Ковентри – центр английской авиамоторной промышленности. Это был самый крупный налет немецкой авиации, в ходе которого погибли 400 мирных жителей, а городу был нанесен огромный ущерб.

Постепенно битва над Англией приобретала совсем не тот оборот, на который рассчитывали Гитлер и Геринг. Она поглощала значительную часть лучших сил люфтваффе. В результате потери большого количества опытных летчиков и постоянного перенапряжения сил ВВС Германии был нанесен урон, от которого они так и не смогли оправиться. В апреле – мае 1941 года налеты на Англию значительно активизировались. Германское командование развернуло широкомасштабную кампанию по дезинформации Сталина, в результате чего его удалось-таки убедить, будто следующей жертвой вермахта станет Великобритания. Когда эта цель была достигнута, большинство авиасоединений были тайно переброшены на Восток.

Успехи немецкой авиации в первый год войны с Советским Союзом были значительными. С первых же дней люфтваффе, уничтожив прямо на аэродромах тысячи советских самолетов, безраздельно господствовало в небе.

Во второй половине ноября 1942 года в ходе Сталинградской битвы части Красной армии окружили город, замкнув в котле 6-ю армию противника. Разработанный Паулюсом план прорыва из окружения Гитлер отклонил. Склонить фюрера к другому решению было невозможно не только из-за природного упрямства верховного главнокомандующего. Геринг клятвенно заверил Адольфа Гитлера, что люфтваффе сможет полностью обеспечить снабжение окруженных частей всем необходимым, доставляя ежедневно до 500 тонн грузов. Однако на практике среднесуточная мощность авиации в снабжении 6-й армии не смогла превысить 100 тонн. Кроме того, доставка грузов окруженным группировкам в Сталинграде и других котлах вызывала огромные потери в немецкой авиации, особенно в ее учебных подразделениях. Это сильно вредило подготовке новых кадров летчиков и уменьшало возможности пополнения фронтовых авиационных частей опытными пилотами.

Немецкие ВВС закончили битву за Англию, но ее не закончили сами англичане. Они продолжали систематически бомбить рейх, постепенно наращивая интенсивность налетов. В 1942 году британские ВВС совершили страшный налет на Кёльн, превратив его в руины.

Герман Геринг, Геринг нюрнбергАвиация союзников чувствовала себя в небе Германии как дома. Почти все силы немецких ВВС были заняты на Восточном фронте, и противопоставить воздушным армадам англичан было нечего. В течение девяти дней в конце июля – начале августа 1943 года британские ВВС совершали налеты на Гамбург, почти полностью разрушив этот город и унеся 40 тысяч жизней.

С этого времени господство англичан в воздухе стало очевидным. В Германии начались мероприятия по эвакуации из городов населения, не занятого в производстве. Тем самым немецкое командование признало неспособность защитить свой народ от бомб противника. Авторитет Геринга был окончательно подорван. Гитлер перестал кричать на своего главнокомандующего ВВС, он постепенно начал его игнорировать.

С сентября 1944 года налеты союзной авиации приняли ужасающий характер. Бомбардировкам подверглись города с уникальной архитектурой, сохранившейся со времен позднего Средневековья. Особым варварством отличился налет на Дрезден, который по числу погибших можно поставить в один ряд с Хиросимой; по масштабам же разрушения культурных ценностей он вообще не имеет себе равных в истории.

К весне 1945 года отношения Геринга с фюрером обострились до предела. Геринг, клявшийся в начале войны фюреру, что ни одна бомба не упадет на Германию, теперь как командующий люфтваффе являлся виновником ущерба, наносимого рейху непрерывными воздушными налетами авиации союзников.

Несмотря на это с именем Геринга связана одна из последних попыток дипломатическим путем спасти руководство Третьего рейха. Фюрер и его окружение считали, что подключение к переговорам с западными союзниками такой авторитетной фигуры будет приемлемым для Лондона и Вашингтона. 20 апреля 1945 года по приказу Гитлера Геринг вылетел в Берхтесгаден, который должен был попасть в американскую зону оккупации.

23 апреля, узнав, что фюрер решил оставаться в Берлине до конца, Геринг потребовал от него передать ему руководство государством. Взбешенный Гитлер лишил рейхсмаршала титула официального преемника, которым тот являлся с 1939 года, снял его с должности шефа ОКЛ (Верховного командования люфтваффе) и приказал арестовать. 29 апреля верные Герингу части ВВС освободили его, и 7 мая он сдался американцам, надеясь встретиться с Эйзенхауэром и заключить перемирие. Он считал, что союзники готовы принять его в качестве приемлемого для них представителя переходного правительства Германии. Но Дуайт Эйзенхауэр отдал приказ обращаться с Германом Герингом как с обычным военнопленным.

12 августа Геринга и других главных нацистских преступников привезли в Нюрнберг и поместили в тюрьму Дворца правосудия. Геринг упорно оборонялся и сумел отвести несколько пунктов обвинения. Тем не менее, он был признан виновным по четырем пунктам, в том числе за военные преступления и преступления против человечества, и приговорен к смерти через повешение. 15 октября 1946 года, за два часа до казни, Герман Геринг принял яд.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира