На главную

ЯМАМОТО Исороку

(1884 г. - 1943 г.)
ЯМАМОТО Исороку
Участие в войнах: Русско-японская (1904—1905) война. Первая Мировая война. Компания в Маньчжурии. Вторая Мировая война.
Участие в сражениях: Перл-Харбор. Мидуэйское сражение

(Isoroku Yamamoto)  Маршал и адмирал Японии

Родился Ямамото в городе Нагаока в семье самурая Садаёси Такано. Окончив Академию военно-морского Флота, Ямамото поступил на службу на крейсере «Ниссин». Во время участия в русско-японской войне он был ранен в сражении при Цусиме и лишился двух пальцев на левой руке.

Вначале Ямамото командовал крейсером «Исудзу», затем стал командовать авианосцем «Акаги». Ямамото в звании контр-адмирала принимал участие во время работы морской конференции, которая состоялась в Лондоне. Он не поддерживал вторжение в Маньчжурию, войну с Китаем, Берлинский пакт с Германией и Италией.

После того как на должность премьер-министра вступил генерал Хидэки Тодзио – ярый противник Ямамото, стало понятно, что армия потянет в войну и флот. Ямамото пришлось принять вероятность грядущей войны – он рассчитывал на быструю победу путем уничтожения флота США в Перл-Харборе и одновременного нанесения ударов по Юго-Восточной Азии.
 
Планы Ямамото оправдались: Первый Воздушный флот в декабре 1941 года открыл военные действия против США. Япония без труда захватывала территории на протяжении первого полугодия войны, после чего понесла большое поражение в Мидуэйском сражении, которое состоялось в июне 1942 года.

После нейтрализации большей части флота США в Перл-Харбор, флот Ямамото принялся исполнять Японский стратегический план. Под командованием Ямамото японцы смели остатки морских формирований противников в Голландской Ост-Индии, которые закончились Битвой в Яванском море.

Ямамото удалось провести несколько небольших операций, которые нанесли существенный урон силам США. Для поднятия боевого духа войск, Ямамото решил сам инспектировать войска южного Тихого океана. В апреле 1943 года американский лейтенант Барбер сбил самолет Ямамото.

Биография

ХЭЙХАТИРО, Того, адмирал, маршал, Японскай империя, полководец Японии, военачальник, Япония, Первая мировая война,  японско китайская война 1894, русско японская война, сражение при Цусиме, Цусима

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира