По алфавиту:
АРНИМ Ганс-Юрген фон
БЕК Людвиг
БОК Федор фон
БРАУХИЧ Вальтер фон
ВЕЙХС Максимилиан фон
ВЕНК Вальтер
ВИЦЛЕБЕН Эрвин фон
ГАЛЬДЕР Франц
ГЕРИНГ Герман
ГИТЛЕР Адольф
ГОТ Герман
ГУДЕРИАН Хайнц
ДЕНИЦ Карл
ДИТРИХ Йозеф
РОММЕЛЬ Эрвин
Новое и Новейшее время » ТРЕТИЙ РЕЙХ » ГИТЛЕР Адольф

ГИТЛЕР Адольф

(1889 г. - 1945 г.)
ГИТЛЕР Адольф
Участие в войнах: Первая мировая война. Вторая мировая война
Участие в сражениях:

(Adolf Hitler) Фюрер Национал-социалистической немецкой рабочей партии с 1921 года, рейхсканцлер национал-социалистической Германии c 1933 года, рейхсканцлер и фюрер Германии с 1934 года, главнокомандующий (верховный) вооруженными силами Германии во Второй мировой войне

Адольф Гитлер родился в городе Браунау-на-Инне, Австрия , в семье таможенного чиновника. Отец Адольфа Алоис Гитлер был незаконнорожденным, и сначала носил фамилию матери Шикльгрубер, потом взяв фамилию мужа матери - Гитлер (по другой версии, Гютлер).

Молодой Гитлер учился плохо, так и не получил свидетельства об окончании школы. Два раза Гитлер тщетно пытался поступить в Венскую академию искусств. После смерти матери Гитлер окончательно переехал в Вену, надеясь заработать себе на жизнь. С 1909 по 1913 год он жил очень бедно, зарабатывая кое-какие деньги оформлением плакатов, рекламных открыток и т. д.

В 1913 году Адольф Гитлер сбежал в Мюнхен, спасаясь от призыва в армию. В следующем году он все-таки попал на медкомиссию, но был признан негодным к службе. После начала Первой мировой войны Гитлера потянуло в армию, и он записался добровольцем в 16-й Баварский резервный пехотный полк.

Военная служба из хмурого молодого человека сделала убежденного милитариста и националиста. Гитлер получил звание ефрейтора, он участвовал в боевых действиях и был четырежды отмечен боевыми наградами. После поражения Германии Гитлер не оставил полк, а оставался в нем до 1920 года, выступая в качестве политического осведомителя. В сентябре 1919 г. Гитлер вступил в Мюнхене в Немецкую рабочую партию (DAP), а в 1920 ушел из армии, чтобы полностью посвятить себя работе в партийном отделе пропаганды.

Это было время глубокого кризиса в Германии. Война, платежи и контрибуции победителям привели к гиперинфляции, обнищанию населения. Опасаясь усиления коммунистов, власти толерантно относились к усилению реваншистских организаций. Сориентировавшись в ситуации, Гитлер превратил Немецкую рабочую партию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (NSDAP). В июле 1921 года Гитлер был избран председателем этой партии.

8 - 9 ноября 1923 г. Гитлер возглавил мюнхенский «Пивной путч», дерзкую попытку захватить власть в Баварии. Путч был подавлен, Гитлер был арестован и осужден за государственную измену на 5 лет тюрьмы. Отсидел Гитлер только 9 месяцев, во время которых написал свою книгу «Моя борьба»(« Mein Kampf »), где изложил политическую философию нацизма. В своей работе Гитлер объявил войну коммунистам и евреям, жалким либералам и возрождение расово чистой Германии. Он писал о Германии, которая поднимется и станет господствовать во всем мире, подчинит себе народы и государства, завоюет «жизненное пространство» для колонизации на востоке.

Вместе с мировым экономическим кризисом 1929 года и последующей депрессией для нацистской партии пришло новое время. Нацисты стали второй по величине фракцией в Рейхстаге. Параллельно с парламентской и политической работой, партия имела военизированные штурмовые отряды (SA), которые занимались физическим уничтожением политических противников.В январе 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером и тот в течение года добился установления в Германии диктатуры нацистов.

Адольф Гитлер и МуссолиниПоджог здания Рейхстага Гитлер использовал для запрещения деятельности коммунистической партии и арестов ее руководителей. В марте был принят закон о чрезвычайных полномочиях, который дал Гитлеру 4 года неограниченной диктаторской власти. Все политические партии, кроме NSDAP, были постепенно разогнаны. Деятели нацистской партии вытесняли из правительственных учреждений евреев, ставили государственные структуры под непосредственный контроль партии.

30 июня 1934 года Гитлер провел чистку собственных рядов («Ночь длинных ножей»), физически уничтожив своих конкурентов и людей, которые могли быть для него опасны, в частности, Эрнста Рема, который стоял у истоков NSDAP и привел Гитлера в партию. 30 августа 1934 года умер Гинденбург, и Гитлер возложил на себя функции президента, взяв титул «фюрера» - высшего вождя «Третьего рейха».

Фюрер заменил штурмовые отряды SA на отделы охраны SS , поставив во главе их Генриха Гиммлера. Вместе с политической тайной полицией Gestapo, SS создали систему концентрационных лагерей, куда «депортировались» политические противники, евреи и другие «нежелательные» элементы. В 1935 году Гитлер ввел т. н. Нюрнбергские расовые законы, которые лишали германского гражданства людей еврейского происхождения.

Мировое сообщество игнорировало демонстративные нарушения нацистской Германией Версальского договора. Гитлер беспрепятственно вооружал страну. При технической и образовательной поддержке СССР были созданы танковые и воздушные войска, армия моторизировалась и оснащалась новейшим вооружением. 7 марта 1936 г. Адольф Гитлер ввел войска в Рейнскую демилитаризованную область и начал строительство 16 тысяч укреплений на 500 км границы с Нидерландами, Бельгией, Люксембургом и Францией, что заходили на 35-100 км вглубь.

Великобритания и Франция подталкивали германскую военную машину к наступлению на восток. В 1935 году Великобритания подписала с Германией военно-морской пакт. В 1936 г. Гитлер заключил союз с Бенито Муссолини - фашистским главой Италии. 11 марта 1938 г. ввел в Австрию 200-тысячную армию, которая до 13 марта захватила всю страну. В сентябре 1938 года с согласия Британии и Франции была разделена Чехословакия, Германия присоединила к себе западную ее часть (более развитую).

В марте 1939 года Гитлер потребовал от Литвы «Мемельский коридор». Продолжались политические игры с Советским Союзом. 23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа), содержавший в себе секретный протокол о разделе Польши и сфер влияния в Восточной Европе. 1 сентября Германия напала на Польшу. Западные страны объявили войну Германии, началась Вторая мировая война.

adolf hitler and eva braunПольша пала уже в течение месяца. До июня 1940 года были оккупированы скандинавские страны. Франция продержалась две недели: с 25 мая по 5 июня. Англия сумела отразить нападение.

В апреле 1941 года немецкие войска захватили Югославию и Грецию.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. В декабре 1941 г. гитлеровские войска были остановлены под Москвой. В 1942 году немцам удалось продвинуться до Волги. 7 декабря 1941 года США объявили войну Японии и Германии.

Годы Второй мировой войны стали трагедией для миллионов людей, для народов, которые стали жертвами геноцида. Только в Германии в концентрационных лагерях погибло более 6 миллионов евреев. Гитлер планировал сплошное истребление наций евреев и цыган.

В 1943 году Советский Союз переломил ход войны. В Западной Европе был открыт второй фронт.

В июне (по другим данным, 20 июля) 1944 года группа офицеров-заговорщиков во главе с Клаусом фон Штауффенбергом, видя бесперспективность дальнейшей борьбы, совершила покушение на Гитлера. Они подложили в комнату, где шло совещание, портфель с бомбой. Гитлер чудом остался жив, но получил серьезную контузию и моральную травму. 

В последние месяцы войны Адольф Гитлер руководил остатками войск из ставки, которая находилась в укрепленном подземном бункере. Когда советские войска захватили Берлин, Гитлер поспешно обвенчался со своей любовницей Евой Браун, после чего молодые покончили жизнь самоубийством. Тело диктатора так и не было опознано.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира