На главную

БОК Федор фон

(1880 г. - 1945 г.)
БОК Федор фон
Участие в войнах: Первая мировая война. Вторая мировая война.
Участие в сражениях: Польская кампания (1939). Французская кампания (1940). Белостокско-Минское сражение. Смоленское сражение (1941). Московская битва (1941—1942). Харьковская операция (1942)

(Moritz Albrecht Franz Friedrich Fedor von Bock) Немецкий генерал-фельдмаршал, командующий группы армий «Центр» во время вторжения в СССР. Командовал наступлением на Москву осенью 1941 г.

Федор фон Бок родился в небольшом городе Кюстрин 5 декабря 1880 г. И был сыном видного прусского генерала.  В роду фон Боков все отпрыски мужского рода испокон веков служили прусским государям, поэтому дальнейшая его карьера была определена заранее. Он провел большую часть юности в военных школах в Гросс-Лихтерфельде и Потсдаме и в 1889 г. был зачислен в армию в звании младшего лейтенанта. Он был направлен в элитный 5-й Потсдамский гвардейский полк. Он сделал молниеносную военную карьеру. Дослужившись до адъютанта полка, лейтенант Федор фон Бок поступил в Академию Генерального штаба. Когда началась Первая мировая война, молодой офицер был назначен начальником оперативного отдела в ставке кронпринца Руперта Баварского. Прослужив при штабе кронпринца два года, фон Бок выразил желание непосредственно принять участие в боевых действиях и получил под свою команду батальон 4-го Прусского гвардейского полка, воевавшего на Западном фронте. В жесточайшем противостоянии на реке Сомма Федор фон Бок проявил чудеса мужества, не дрогнув даже перед танками неприятеля, которые впервые были применены именно в этом сражении. Фон Бок получил орден «За заслуги», в наградном листе на который было записано, что данный орден вручен ему за «невероятную храбрость». В ноябре следующего года Федор фон Бок с не меньшей отвагой сражался против наступающих британских танков у Камбрэ.


В 1918 г. фон Бок был произведен в звание майора. Затем он получил назначение в 200-ю пехотную дивизию резерва, которую он всего за несколько месяцев превратил в одно из лучших подразделений германской армии. Войну фон Бок закончил в должности офицера Генерального штаба этой дивизии. Впоследствии уже в гитлеровском вермахте боевой опыт, приобретенный в годы Первой мировой войны, выгодно отличал фельдмаршала от большинства коллег, проведших эти четыре года в штабах.

После прекращения боевых действий Федор фон Бок стал помощником генерала фон Секта. Фон Сект был одним из наиболее горячих сторонников сближения рейхсвера с РККА, и именно он начал реализовывать программу военного сотрудничества Германии и СССР. В 1926 г. фон Бок получил звание полковника, а через два года он стал генерал-майором и получил назначение в 1-ю кавалерийскую дивизию, став ее командиром. Еще через два года фон Бок был назначен командиром 1-й пехотной дивизии в Восточной Пруссии, а в 1931 году он в звании генерал-лейтенанта стал командующим 12-м военным округом в Штеттине и занимал этот пост до 1935 г. В 1935 г. Федор фон Бок получил чин генерала от инфантерии. С этого времени и до 1938 года он командовал 3-й группой армий в Дрездене, как раз в тот период, когда Гитлер наращивал военную мощь Германии. Фон Бок смог сделать самую блестящую карьеру в рейхсвере. Во времена Веймарской республики, когда при численности офицерского корпуса всего в 4000 человек другие были рады дослужиться до майора, а погоны полковника являлись пределом мечтаний, фон Бок в мирное время за несколько лет получил три из четырех генеральских званий, существовавших в германской армии.

Fedor von BockФон Бок не был ни антинацистом, ни нацистом, но он активно поддерживал проводимую Гитлером военную политику, хотя к самому Гитлеру фон Бок относился с неприязнью. Его не волновали ни внутренняя политика, проводимая фюрером, ни даже тот факт, что в 1938 г. Гитлер отправил в отставку многих высших генералов, поскольку это не затрагивало его, фон Бока, личных интересов и не мешало продвижению по служебной лестнице.

1 марта 1938 г. он получил следующее воинское звание, став генерал-полковником. Но, с другой стороны, дальше повышать Федор фон Бока было просто некуда. Положение мирного времени не предусматривало наличие в армии фельдмаршалов.

Фон Бок недолго командовал немецкими оккупационными войсками в Австрии, которые именовались 8-й армией. Когда в марте 1938 г. в соответствии с оперативным планом его армия перешла австро-германскую границу, то как военный фон Бок выполнил поставленную перед ним задачу, но демонстративно отказался принимать участие в торжествах по случаю аншлюса. Высокомерный и хладнокровный, фон Бок с его тщеславием, суровостью и неуступчивостью сумел нажить себе немало врагов, как в армии, так и в нацистской партии.

После удачно проведенной операции фон Бок отправился обратно в Дрезден. Правда, оставался он там недолго. Через полгода генерал был вызван в Берлин и назначен командующим группой войск, которая 1 октября 1938 г. вошла в Судетскую область. Хорошо вооруженная чехословацкая армия, по численности ненамного уступавшая вермахту и имевшая даже танки собственного производства, не оказала ни малейшего сопротивления. На границе с Германией чехи имели прекрасно оборудованную систему оборонительных укреплений (бетонные бункера), которые не могла разрушить немецкая крупнокалиберная артиллерия. Тем не менее, президент Бенеш подчинился условиям Мюнхенского договора, подписанного у него за спиной.

Перед вторжением в Польшу группа фон Бока была переименована в группу армий «Север», состоявшую из 4-й армии генерала фон Клюге (2 моторизованные, 5 пехотных и 1 танковая дивизии) и 3-й армии генерала фон Кюхлера (1 танковая дивизия, 7 пехотных дивизий, 1 кавалерийская и 2 пехотные бригады). Фон Бок имел под своим командованием 630 тыс. солдат. В первоначальном плане вторжения основной удар должна была нанести группа армий «Юг» под командованием Рундштедта, а армии фон Бока должны были атаковать с разных сторон, соединиться под Данцигом и уничтожить польскую армию «Поморье». Фон Бок предложил создать в самом Данциге тайные военные формирования из живущих там немцев, имеющих военный опыт, и задействовать флот. Польская кампания прошла в соответствии с планом, а в начале октября фон Бок получил назначение на Западный фронт.

Во время первого этапа французской кампании частям фон Бока отводилась второстепенная роль. Имея в своем подчинении 6-ю и 18-ю армии, он должен был как можно стремительнее вторгнуться в Голландию и Бельгию и убедить французов, что это и есть направление главного удара. С этой задачей фон Бок справился без всякого труда. Его войска заняли Голландию и Бельгию и разбили французские войска у Дюнкерка. Во время второго этапа кампании он командовал 4-й, 6-й и 9-й армиями и танковыми группами Клейста и Гота, заняв всю западную Францию. После капитуляции Франции ему была поручена охрана побережья, а 19 июля 1940 г. он был произведен в фельдмаршалы.

Осенью 1940 г. он получил пост главнокомандующего сил на Востоке и был переведен в Познань.

Федор фон Бок выражал несогласие с вторжением в СССР. Его штаб превратился в рассадник антигитлеровского заговора. Одним из заговорщиков был племянник фон Бока подполковник Хеннинг фон Тресков, который еще во время службы во Франции стал собирать вокруг себя офицеров, недовольных Гитлером и существующим в Германии диктаторским режимом. Так была создана группа сопротивления, которой предстояло войти в историю под именем «Черная капелла». Через несколько лет, 20 июля 1944 г., ее участники совершат покушение на Гитлера и попытаются вывести Германию из заведомо проигранной войны. Фон Бок пока имел такую возможность, всячески покрывал оппозиционно настроенных офицеров. Но присоединиться к ним фельдмаршал отказался.

В апреле 1941 г. ставка фон Бока была преобразована в штаб группы армий «Центр». В соответствии с планом «Барбаросса» группа армий «Центр», состоявшая из 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, должна была наступать на восток и захватить Москву. Иными словами, фон Бок получил 51 дивизию из 149, задействованных в плане «Барбаросса». Кроме того, с воздуха ему оказывал поддержку 2-й воздушный флот под командованием Кессельринга.

19 июня 1941 г. штаб фон Бока переехал из Познани в Варшаву. Фон Бок блестяще провел первый этап вторжения, начавшегося утром 22 июня. В результате большая часть трех советских армий уже к 29 июня оказалась в окружении в районе Минска. Удар армий фельдмаршала фон Бока был настолько сильным, что за первую неделю боевых действий немцы заняли Гродно, Брест, Молодечно, Слуцк, Минск, Барановичи, Бобруйск – то есть всю Западную и Центральную Белоруссию. Контрудар 22-й советской армии восточнее Березины не дал результата. Немецкие части, прорвав оборону 20-й, 22-й и 21-й армий, достигли Днепра и Западной Двины, выйдя на «линию Сталина» – оборонительные сооружения вдоль старой границы СССР.

С 12 по 30 июля войска Западного фронта под командованием Еременко контратаковали фланги танковых клиньев фон Бока, пытаясь отрезать танки от пехоты и выбить немцев с «линии Сталина». Одновременно 13-я армия вела тяжелые бои за Могилев. Гудериан впервые столкнулся с советскими танками Т-34 и КВ. Эти боевые машины, аналога которым в мире тогда не существовало, привели немецкое командование в состояние шока. Однако в итоге войска фон Бока захватили 150 тыс. пленных и уничтожили около 1200 танков и 600 орудий. 

Следующей целью фон Бока стал Смоленск. 16 июля 29-я моторизованная дивизия вермахта ворвалась в южную часть Смоленска. Через неделю упорных боев город был взят. Восточнее Смоленска в окружении оказались значительные силы 20-й и 16-й армий (310 тыс. человек, 3205 танков и 3120 орудий). Фон Бок перенес свою ставку в Борисов, поближе к линии фронта.

К последней неделе августа группа армий «Центр» продвинулась вглубь территории более чем на 600 километров. Теперь, по расчетам фон Бока, должен был состояться решающий бросок на Москву.

24 сентября Гитлер и командующий ОКХ фельдмаршал Браухич провели последнее совещание всех командующих танковыми и полевыми армиями. Через два дня фюрер издал приказ о наступлении. Германское командование считало, что операция «Тайфун» закончится не позднее середины ноября. 30 сентября группа армий фон Бока перешла в наступление двумя направлениями – на Вязьму и Брянск. В его распоряжении были 2-я, 4-я и 9-я армии и 2-я, 3-я и 4-я танковые армии. Танковые части прошли через позиции 13-й советской армии, и 6 октября был взят Брест, а на следующий день – Вязьма.

С начала октября российские дороги стали труднопроходимыми, и по ним практически невозможно стало подвозить горючее, боеприпасы, продовольствие, свежие резервы и зимнее обмундирование. Распутица на дорогах была столь велика, что моторизованные колонны проходили в день не более 5—7 километров, а на московском шоссе застряло около 2 тыс. транспортных средств. Бок, находившийся тогда в сотне километров от Москвы, вынужден был приостановить наступление 30 октября.

За несколько недель передышки Жуков успел создать глубоко эшелонированную оборону, которая проходила через лесные массивы, примыкавшие к реке Нара, от Серпухова на юге до Наро-Фоминска и далее на север. Командование успело перебросить из Сибири свежие армейские корпуса и мобилизовать московских ополченцев. Теперь войскам фон Бока, вымотанным в предыдущих сражениях и совершенно не готовым к ударившим вскоре морозам, предстояло наступать на неведомо откуда взявшиеся новые армии противника, который уже считался полностью разбитым. 13 ноября в Орше состоялось совещание начальников штабов групп армий с участием Гальдера, Браухича и фон Бока. Изменившаяся обстановка поставила под вопрос целесообразность продолжения наступления. Лееб и Рундштедт настаивали на том, чтобы отменить наступление, и Гитлер, судя по всему, склонялся к тому же мнению. Но Браухич, Гальдер и фон Бок сумели настоять на возобновлении. Под их давлением Гитлер отдал приказ о начале наступления 15 ноября.

Наступление на Москву планировалось провести силами 4-й армии фон Клюге. Правый фланг фон Бока от Оки до Нары был значительно ослаблен и постоянно подвергался атакам Красной Армии. К югу от реки Нара 2-я танковая армия Гудериана и 2-я полевая армия Вейхса должны были продвигаться к Туле, захватить ее и обойти Москву. Главный удар 4-й армии был направлен на шоссе Москва – Смоленск. Севернее этой дороги наступала 4-я танковая армия, сосредоточенная между Рузой и Волоколамском. Она должна была ударить левее шоссе Москва – Смоленск, затем повернуть и атаковать столицу СССР с запада и северо-запада.

Fedor von Bock15 ноября выпал снег и практически сразу ударили морозы. Немецкая артиллерия оказалась совершенно бесполезной, поскольку не располагала необходимыми смазочными материалами, чтобы защитить подвижные части орудий. Лишь 30% подвижной техники находилось в рабочем состоянии. Большая часть танков тоже бездействовала, так как их оптические прицелы оказались непригодными для столь низких температур. Пехота, не имевшая соответствующего зимнего обмундирования, с трудом продвигалась вперед. Бросив в бой последние резервы, немцы захватили Клин и вышли на берег канала Москва – Волга.

24 ноября Гудериан прибыл в ставку фон Бока в Смоленске и потребовал от фельдмаршала немедленно прекратить наступление. Фельдмаршал срочно связался с Браухичем, который согласился временно отложить захват Москвы с востока. Но Гитлер приказал продолжать наступление. Через пять дней фон Бок доложил Гальдеру, что дальше наступать невозможно. Несмотря на то, что 2 декабря 258-я немецкая пехотная дивизия прорвала оборону в районе Наро-Фоминска, и подошел разведывательный батальон, состоявший из бронетранспортеров и мотоциклистов, войскам был отдан приказ о прекращении атак.

5 декабря войска Калининского, а 6 декабря – Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Группа армий «Центр» вынуждена была постепенно отступать, неся при этом огромные потери убитыми и ранеными. При отступлении немецкие войска оставляли в снегу ставшие бесполезными заглохнувшие танки и орудия, которые невозможно было вытащить из сугробов.

Тем временем фон Бок попросил личного адъютанта Гитлера доложить фюреру о том, что он в связи с последними событиями и перенапряжением сил тяжело заболел. Через два дня в ставку фон Бока позвонил Кейтель и предложил фельдмаршалу от имени Гитлера взять продолжительный отпуск для поправки здоровья. Фон Бок не преминул воспользоваться этим предложением. В тот же день его сменил фон Клюге.

Фельдмаршал фон Бок недолго оставался не у дел. В январе 1942 г. скоропостижно скончался командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Вальтер фон Рейхенау, по всей видимости, от сердечного приступа. Гитлер вызвал фон Бока в ставку и назначил главнокомандующим группой армий «Юг». Теперь под его началом находились: 2-я армия Манштейна в Крыму, 2-я армия Вейхса, 6-я и 17-я полевые и 1-я танковая армии. Первоначальная задача сводилась к тому, чтобы сдержать советское зимнее наступление в южном секторе, где действиями частей Красной Армии были перерезаны коммуникации по снабжению немецких армий – железная дорога Днепропетровск – Сталино, а также создалась угроза Харькову и основным переправам на Днепре. К марту советское наступление захлебнулось не только благодаря действиям фон Бока, но и сказалась усталость солдат и трудности со снабжением. На фронтах установилось относительное затишье – стороны готовились к летней кампании.

В соответствии с директивой Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г. операции группы армий «Юг» должны были начаться с наступления из района южнее Орла в направлении Воронежа силами 2-й, 4-й танковой и 2-й венгерской армий. Перед 6-й армией вермахта стояла задача прорваться из района Харькова на восток и вместе с 4-й танковой армией уничтожить силы противника в междуречье Дона и Волги. После этого в третьей фазе наступления обе армии должны были соединиться около Сталинграда с силами, наступавшими на восток от Таганрога, и уничтожить город. В заключение операции группа армий «Юг» должна была прорваться через Кавказский хребет и занять Баку.

Фон Бок планировал начать наступление 18 мая. Но уже 12 мая советские войска начали наступление на харьковском направлении. Имея в своем распоряжении 640 000 солдат и 1200 танков, они смогли отбросить 6-ю армию. 17 мая фон Бок сумел нанести удар по флангам Красной Армии и остановить ее наступление. В течение двух недель немецкие войска вели изматывающие бои, но не пропустили пробивавшиеся к Харькову советские части. Однако в ходе операции фон Бок неоднократно конфликтовал с фюрером. Наконец он в резкой форме выступил против плана наступления на Кавказ и Сталинград, справедливо считая его губительным для вермахта. 13 июля фон Боку позвонил Кейтель и поставил в известность, что Гитлер решил передать командование генерал-полковнику фон Вейхсу. Поэтому Кейтель настоятельно рекомендует фон Боку снять с себя полномочия по причине плохого здоровья.

15 июля фельдмаршал фон Бок был зачислен в резерв фюрера, но так больше и не потребовался. В узком кругу фюрер признался, что ценит фон Бока как талантливого военачальника, но не может работать с людьми, которые по всем вопросам имеют собственное мнение и отстаивают его при любых обстоятельствах.

В июне 1943 г. фон Бок снова получил предложение участвовать в заговоре против Гитлера, но снова отказался.

В 1945 г., когда Красная Армия уже находилась на подступах к Берлину, фон Бок получил телеграмму от Манштейна, в которой говорилось, что Гитлер мертв, а адмирал Дениц формирует новое правительство в Гамбурге. Фон Бок тотчас выдвинулся в Гамбург, надеясь снова получить командование. До окончания войны оставалось меньше недели. Машина фон Бока попала на Кильском шоссе под обстрел английского бомбардировщика, а через несколько дней английские солдаты обнаружили тело фельдмаршала фон Бока. Таким образом, Федор фон Бок стал единственным из фельдмаршалов Гитлера павшим от вражеской пули.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира