По алфавиту:
АРНИМ Ганс-Юрген фон
БЕК Людвиг
БОК Федор фон
БРАУХИЧ Вальтер фон
ВЕЙХС Максимилиан фон
ВЕНК Вальтер
ВИЦЛЕБЕН Эрвин фон
ГАЛЬДЕР Франц
ГЕРИНГ Герман
ГИТЛЕР Адольф
ГОТ Герман
ГУДЕРИАН Хайнц
ДЕНИЦ Карл
ДИТРИХ Йозеф
РОММЕЛЬ Эрвин
Новое и Новейшее время » ТРЕТИЙ РЕЙХ » ГУДЕРИАН Хайнц

ГУДЕРИАН Хайнц

(1888 г. - 1954 г.)
ГУДЕРИАН Хайнц
Участие в войнах: Первая мировая война. Вторая мировая война
Участие в сражениях:

(Heinz Wilhelm Guderian) Генерал-полковник немецкой армии (1940), военный теоретик. Наряду с Фуллером и де Голлем считался родоначальником моторизованных способов ведения войны

Хайнц Гудериан вошел в военную историю как один из величайших командующих бронетанковыми войсками Второй мировой войны. Он родился 17 июня 1888 года в небольшом городке Кульм (Хельмно) на реке Висле. Его отец был офицером прусской армии, первым военным в роду. Семья была небогатой, и отец в 1894 году отдал Хайнца в недорогую школу в городе Кольмар в Эльзасе, где мальчик мог получить приличное образование. В 1901—1903 годах Хайнц учился в кадетском корпусе для младшего возраста, а затем в кадетском корпусе для старшего возраста в Гросс-Лихтефельсе под Берлином. Закончив обучение, он с 28 февраля 1907 года начал службу унтер-офицером в 10-м ганноверском егерском батальоне.

Получив вскоре звание лейтенанта германской армии, Хайнц Гудериан был переведен в батальон, расквартированный в городе Гослар. Затем в 1912 году он проходил службу в роте радистов в городе Кобленц, где и оценил преимущества радиосвязи и даже внес несколько предложений по улучшению материальной части батальона. Техническая грамотность Гудериана способствовала направлению молодого офицера на учебу в военную академию рейхсвера в Берлине, где он проучился до начала Первой мировой войны.

2 августа 1914 года Гудериан получил назначение на должность начальника радиостанции сначала в 5-ю кавалерийскую дивизию на Западном фронте, где снова проявил себя как великолепный технический специалист. Затем он был переведен в штаб 4-й армии во Фландрии, где и служил до апреля 1915 года.

Своим успешным продвижением по служебной лестнице Гудериан был обязан собственным выдающимся организаторским и техническим способностям. В октябре 1914 года он был произведен в обер-лейтенанты, а через два года – в капитаны. Гудериан всегда находился на самых опасных участках фронта. В октябре 1917 года он был назначен представителем Генштаба в группу армий «Ц».

Война подходила к концу, и командование рейхсвера, уже понимая, что поражения избежать не удастся, стремилось уберечь наиболее талантливых офицеров от бессмысленной гибели на фронте. В числе других Гудериан в январе 1918 года был направлен на курсы Генерального штаба в Седан. Именно в это время Гудериан заинтересовался возможностями бронетанковых войск и стал изучать труды английского военного теоретика Джона Фуллера, занимавшегося этой проблемой. 28 февраля 1918 года он получил назначение в Генштаб рейхсвера. Менее чем через год, в октябре 1918 года, Гудериан был переведен в штаб немецкого военного представительства в Италии на должность начальника оперативного отдела.

После поражения Германии в Первой мировой войне тысячи немецких офицеров были вынуждены покинуть армию по условиям Версальского договора, многие части оказались просто расформированы, и кто знает, как сложилась бы судьба Гудериана, не произойди в Германии революция. Реальная угроза развала страны и полного хаоса заставила уцелевших руководителей рейхсвера подумать о формировании из наиболее талантливых и верных германской идее кадровых офицеров вспомогательных частей для борьбы с коммунистами, так как регулярная армия по условиям Версальского договора не должна была превышать 100 000 человек. В ноябре 1918 года Гудериан был отозван из Италии и получил назначение в Прусское военное министерство в Берлине, а через несколько дней – в Главное управление пограничных войск «Восток».

В марте 1920 года Гудериан участвовал в ликвидации беспорядков в городе Хальдесхейм и в Рурской области, в марте – мае принимал участие в наведении порядка в центральной части Германии в Дессау и Биттерфельде, а осенью 1920 года – в зоне Фридрихсфельда у Везеля.

С начала 1920-х годов большая группа лучших офицеров рейхсвера начала разработку новой военной доктрины и новой структуры вооруженных сил, максимально отвечавшей требованиям времени. И не последнюю роль в этой группе играл капитан Гудериан. Обладая огромным опытом и великолепными способностями, он смог вовремя оценить потенциал только зарождавшихся тогда бронетанковых войск. Тогдашние танки представляли собой громоздкие и тяжелые, малоподвижные и слабо вооруженные машины, неспособные самостоятельно решать сколько-нибудь серьезные боевые задачи. Однако многие военные в Германии в то время выступали против создания бронетанковых частей. Часть противников этого ссылалась на дороговизну нововведений, другая не понимала возможностей этого нового рода войск.

16 января 1922 года Гудериан, давно интересовавшийся техническими средствами сухопутных войск, был командирован в Мюнхен в 7-й баварский автомобильный батальон. О том, насколько успешно он руководил этой частью, говорит тот факт, что уже через три месяца, 1 апреля 1922 года, он был переведен в отдел автомобильных войск министерства рейхсвера (министерства обороны). Именно в министерстве он начал воплощать в жизнь, как тогда казалось, невероятную идею – создать боевую машину, которая имела бы скорость автомобиля, но обладала броней и огневой мощью орудия сухопутных войск. В то время технологический уровень не позволял создать такую машину, но идеи применения танков, а позднее и бронетранспортеров, разработанные Гудерианом, были позднее воплощены в жизнь германской промышленностью.

В октябре 1924 года Гудериан получил назначение в штаб 2-й дивизии в городе Штеттин. Находясь в строевой части, Гудериан смог на практике опробовать свои идеи на имевшихся тогда образцах бронетанковой техники и создать целостную теорию танкового боя. 1 февраля 1927 года он был произведен в майоры, а 1 октября 1927 года его опять перевели в военно-транспортный отдел управления войск министерства рейхсвера. Хотя по Версальскому договору Германии запрещалось иметь танки, начальник управления сухопутных войск фон Сект предвидел, что со временем танки вырастут в особый род войск, стоящий наравне с пехотой, кавалерией и артиллерией.

В послевоенной Европе оставалось два государства, сильно ущемленных Версальской системой, – Германия и Россия. Уже в апреле 1922 года эти страны подписали договор о дружбе и сотрудничестве. В августе было заключено временное соглашение о сотрудничестве рейхсвера и Красной Армии.

В 1926 году было подписано соглашение о создании близ Казани секретной танковой школы «Кама». Всего за время существования школы в ней прошли обучение 30 немецких офицеров, в числе которых был и Хайнц Гудериан.

С приходом к власти Гитлера, которому были продемонстрированы учебные операции с применением танков, для Гудериана и бронетанковых войск начались прекрасные времена. Руководство рейха уделяло большое внимание развитию новейших родов войск, и идеи Гудериана нашли активную поддержку. В апреле 1933 года ему было присвоено звание полковника. С июля 1934 года он получил разрешение создать первый танковый батальон в Германии и был назначен начальником штаба управления созданных бронетанковых войск. В октябре 1935 года Гудериан становится командиром 2-й танковой дивизии в Вюрцбурге, а 1 августа 1936 года ему присвоили звание генерал-майора. Гудериану удалось убедить Гитлера, что высокая мобильность танковых войск позволяет наносить неожиданные удары, используя преимущество внезапности. Гитлер же стал перестраивать промышленность, которая раньше не имела возможности наладить массовое производство танков, применительно к новым военным целям.

В том же году Гудериан выпустил свою первую книгу «Внимание, танки!». В ней он выдвинул концепцию о возможности прорыва обороны противника с помощью бронетанковых войск и захода в тыл с целью вывода из строя командных пунктов, баз снабжения и резервных частей. По его теории, ключом к «молниеносной войне» является мобильность и быстрое продвижение танков, способных продолжать наступление даже в условиях сложного ландшафта.

Приближавшаяся война заставила руководство Германии вспомнить обо всех талантливых боевых командирах и военных теоретиках, находившихся в пределах рейха. 4 февраля 1938 года Гудериан был назначен командиром 16-го армейского корпуса и произведен в генерал-лейтенанты. Его первой боевой операцией со времени прихода к власти нацистов стало участие в аншлюсе Австрии. Хотя самому Гудериану и не удалось повоевать в Австрии, но стремительное продвижение его частей в глубь территории страны произвело впечатление на руководителей рейха. А при оккупации Судетской области в Чехословакии частям Гудериана уже отводилась ведущая роль. Действия танковых частей произвели на фюрера такое впечатление, что 20 ноября 1938 года Гудериана назначили командующим бронетанковыми войсками вермахта, и ему было присвоено звание генерала танковых войск.

Однако в ходе этих двух кампаний выяснилось, что танковые войска под командованием Гудериана нередко отрывались от пехоты. Это происходило оттого, что механизированные части обладали более высокой скоростью передвижения, чем пехотные, и Гудериан хотел полностью использовать это их свойство. С другой стороны, противник, сумевший разобраться в обстановке и нанести решительный контрудар, вполне мог окружить прорвавшиеся немецкие части.

К 1939 году у Гудериана было уже пять танковых дивизий, готовых к бою, и еще несколько находились на разных стадиях подготовки. Вторую мировую войну он встретил в должности командующего 19-м армейским корпусом. Получив приказ, он 1 сентября 1939 года во главе своих войск пересек границу Польши. За четыре дня он сумел прорвать линию польской обороны и к 16 сентября окончательно сломить сопротивление противника. Части Гудериана, действуя так же рискованно, как и прежде, не встретили серьезного сопротивления. 

Проблема польской армии, которая не выдержала атак частей Гудериана, состояла в том, что польское верховное командование неправильно оценило возможности вермахта. Никто не ожидал, что немецкие части будут в лоб атаковать польские укрепления, используя при этом ударные танковые части при поддержке пехотных дивизий СС. Такая тактика немцев приводила к значительным потерям, но позволяла быстро наступать и рассекать оборону противника.

Гитлер, на которого быстрая победа произвела сильное впечатление, наградил Гудериана Рыцарским крестом и усилил финансирование строительства танков.

Перед началом Французской кампании Гудериан тщетно пытался убедить своих начальников разрешить ему нанести удар через Арденны с выходом на берег Мааса, прорвав французский фронт в наиболее уязвимом месте. Рундштедт и Клейст не разрешили эту смелую операцию, и Гудериан задумал действовать на свой страх и риск. Преодолев Арденны, танки Гудериана через двое с половиной суток оказались под Седаном. Затем он повернул на запад. К исходу следующего дня танкисты Гудериана прорвали последнюю оборонительную позицию противника и открыли себе путь к Ла-Маншу. Под ударами Гудериана и Гота французская армия разваливалась, так и не сумев оказать сколько-нибудь упорное и действенное сопротивление.

В результате этих двух побед 1 июня 1940 года Хайнц Гудериан стал сначала командующим танковой группой «Гудериан», а 19 июля 1940 года ему было присвоено звание генерал-полковника.

Уже из Польской кампании Гудериан мог бы извлечь кое-какие уроки – ведь именно там его части начали нести большие потери, что несколько сглаживалось быстрым окончанием военных действий. Однако генерал этого не сделал, и при разработке плана нападения на СССР высшим военным руководством рейха была использована и закреплена в директивах фюрера тактика ведения боя бронетанковыми войсками, зарекомендовавшая себя в Польше и Франции.

18 ноября 1940 года Гудериан был назначен командующим 2-й танковой группой. В этой должности он и встретил начало войны с СССР. Его танковая группа наряду с другими танковыми частями рейха опять действовала по-старому: мощные бронированные кулаки вермахта сумели с первого удара прорвать во многих местах оборону РККА и начали продвигаться в глубь территории СССР со скоростью 50—60 километров в сутки. Однако окруженные части РККА оказывали ожесточенное сопротивление, сковав большие силы немецкой пехоты, в результате чего немецкие танковые части уже в районе Смоленска были вынуждены вести боевые действия без серьезной поддержки пехоты с тыла, что не позволяло создавать плотные боевые порядки при окружении противника.

Быстро сориентировавшись в изменившейся обстановке, уцелевшие танковые части РККА принялись наносить точные контрудары по клиньям Гудериана, причиняя ему чувствительные потери. Кроме того, Гитлер часто перебрасывал бронетанковые подразделения с одного участка фронта на другой, порой за многие сотни километров, что изматывало личный состав и не давало возможности замены поврежденной техники. Осенью 1941 года группа Гудериана, наступавшая на Москву, была по тактическим причинам в течение считанных дней своим ходом переброшена под Киев, а через некоторое время, и опять своим ходом, – назад на московское направление. В результате, получив приказ наступать на Москву, Гудериан был вынужден попросить фюрера отложить наступление, так как его части нуждались в отдыхе и пополнении и практически потеряли боеспособность. Танковые части, как и вся армия в целом, значительно оторвались от своих баз, а начавшаяся зима показала полную неподготовленность к ней немецкой армии.

Германское командование было вынуждено отложить наступление, что дало советским войскам возможность закрепиться, а затем и нанести контрудар по немецким дивизиям. Поражение под Москвой погубило карьеру Гудериана – Гитлер был взбешен огромными потерями и отступлением. 26 декабря 1941 года Гудериана сняли с должности и перевели в резерв Главного командования сухопутных войск.

В 1943 году Гудериан получил должность генерал-инспектора бронетанковых войск. Он сразу же увеличил производство танков и улучшил подготовку танковых экипажей. Но все это уже не могло спасти Германию от поражения в войне. Как-то реабилитировать себя в глазах фюрера Гудериан смог только после неудачного покушения на Гитлера в 1944 году и раскрытия заговора генералов. Преданный фюреру Гудериан стал членом военного суда чести, изгонявшего заговорщиков из армии перед тем, как ими занялось гестапо. 21 июля 1944 года он был назначен начальником Генерального штаба сухопутных войск, оставаясь также генерал-инспектором бронетанковых войск. Однако из-за провалов на фронте Гудериан вновь впал в немилость: в марте 1945 года он был снят со всех постов и отправлен в отпуск.

Гудериан уехал в Тироль, а 10 мая 1945 года он был взят в плен американцами. Гудериан вместе с другими высшими офицерами, которые оказались в западной зоне оккупации, был привлечен союзниками к работе по описанию подготовки и проведения операций вермахта. Хотя Гудериан был задержан как военный преступник, но формально ему не было предъявлено никаких обвинений, и он очень быстро оказался на свободе.

15 мая 1954 года Хайнц Гудериан скончался в баварском городке Швангау.

Биография


Ice
Комментарий
You've really imrsep
Комментарий № 1 дата : 31.08.2014 / 17:20:57
You've really imrsepsed me with that answer!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира