По алфавиту:
ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович
ЖУКОВ Георгий Константинович
КУЗНЕЦОВ Николай Герасимович
СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ) Иосиф Виссарионович
ШАПОШНИКОВ Борис Михайлович
Новое и Новейшее время » СССР » ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович

ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович

(1895 г. - 1977 г.)
ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович
Участие в войнах: Первая мировая война. Гражданская война в России. Вторая мировая война
Участие в сражениях:

(Aleksandr Mikhaylovich Vasilevsky) Советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны

Начальник Генерального штаба Красной Армии Василевский Александр Михайлович вошел в историю Второй мировой войны как один из главных авторов основных стратегических операций.

Василевский родился 17 сентября 1895 г. в селе Новая Гольчиха под Кинешмой в семье бедного священника.

В 1909 г. он окончил духовное училище в Кинешме и поступил в костромскую духовную семинарию. Летом 1914 г. началась Первая мировая война, и Василевский, перешедший в последний класс семинарии, решает держать выпускные экзамены экстерном, с тем чтобы отправиться в армию.

Зимой 1915 г. Василевского направляют в Алексеевское пехотное училище, находящееся в Лефортове.

Пройдя ускоренный курс обучения, Василевский направляется в запасной батальон, стоявший в Ростове (Великом), а осенью в должности командира роты он отправляется добровольцем на Юго-Западный фронт.

Весной 1916 г. полк, в котором служил Василевский, в составе войск 9-й армии принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве. После вступления в войну Румынии полк отправился на новый Румынский фронт.

После начала революционных волнений и развала армии Василевский увольняется в отпуск и едет домой. Здесь он начинает работать учителем в местной школе.

В 1919 г. Василевский был призван в Красную Армию и направлен в запасной батальон, стоящий в городе Ефремове. Поход на Москву армии А.И.Деникина вынудил большевиков временно назначать бывших офицеров на ответственные командные должности. Так Василевский стал командиром полка Тульской стрелковой дивизии. Но участвовать в боях с Деникиным полку Василевского не пришлось, поскольку противник не дошел до Тулы.

В декабре Тульская дивизия была направлена на Западный фронт, где ожидалось наступление войск Польши. Под командованием Тухачевского Василевский принимал участие в нескольких наступательных операциях: на Березине, под Сморгонью, Вильно.

В 1926 г. Василевский, будучи уже командиром полка, прошел годичное обучение на курсах «Выстрел».

Затем, после почти двенадцатилетнего пребывания в 48-й дивизии, он приказом наркома был направлен в формировавшееся Управление боевой подготовки РККА, которое вело проверку боевой готовности войск и отрабатывало на практике новые формы общевойскового боя. 

В 1936 г. Василевскому было присвоено звание полковника, а осенью того же года приказом наркома он был зачислен в первый набор слушателей Академии Генерального штаба.

Аресты среди высших военачальников Красной Армии в 1937—1938 гг. ускорили продвижение молодых специалистов на их места. В конце августа Василевский назначается начальником кафедры оперативного искусства (армейской операции) академии, а через месяц – начальником отделения Генерального штаба. И с этого времени военная деятельность Василевского будет связана с Генеральным штабом.

Отделение оперативной подготовки он возглавлял до июня 1939 г. В связи с надвигающейся войной работа в Генеральном штабе была напряжена до предела. Василевскому приходилось лично участвовать как в разработке военных кампаний 1939—1940 гг. (бои на Халхин-Голе, поход в Западную Украину и Западную Белоруссию осенью 1939 г., советско-финляндская война), так и в перевооружении Красной Армии. Немалую роль в воспитании Василевского как первоклассного генштабиста сыграл видный военный ученый, много лет проработавший в должности начальника Генерального штаба, Б.М.Шапошников. В эти же годы стали складываться и личные взаимоотношения Василевского со Сталиным.

В ноябре 1940 г. Василевский в качестве военного эксперта принял участие в поездке в Берлин в составе делегации под руководством председателя Совнаркома В.М.Молотова.

Уже с февраля 1941 г. Германия начала постепенно сосредотачивать войска у советских границ. Генеральному штабу приходилось с учетом ежедневно поступающей тревожной информации вносить коррективы в имеющийся план по отражению надвигающегося нападения.

Весной начались мероприятия по мобилизации резервистов, переброске к границам войск из глубины страны, строительство новых оборонительных сооружений. Однако полностью завершить эти мероприятия не удалось.

22 июня началась война. Через несколько дней создается Ставка Верховного главнокомандования вначале во главе с наркомом обороны С.К.Тимошенко, а затем во главе с И.В.Сталиным. Членом Ставки становится и Василевский.

Начальником Генерального штаба был вновь назначен Б.М.Шапошников, а его заместителем и начальником оперативного управления – Василевский. С этих пор его встречи со Сталиным сделались почти ежедневными. Одной из главных тем докладов Верховному главнокомандующему стало формирование стратегических резервов.

Главным направлением являлось центральное, на котором были сосредоточены основные массы гитлеровских войск, нацеленных на захват Москвы. Но Генеральный штаб не смог своевременно предугадать замысел противника, который планировал окружить под Вязьмой и Брянском значительные массы войск Западного, Резервного и Брянского фронтов, а в дальнейшем пехотными соединениями наступать на Москву с запада, а танковыми группами охватить столицу с севера и юга. 30 сентября началась операция «Тайфун»; противнику удалось прорвать фронт и окружить в районе Вязьмы четыре советские армии.

Для удержания самыми жесткими мерами обороны в районе Гжатска и Можайска туда прибыли представители Государственного комитета обороны В.М.Молотов и К.Е.Ворошилов, а в качестве представителя Ставки – Василевский. Буденный, потерявший связь со своими войсками, был отстранен от командования Резервным фронтом, командующему Западным фронтом генералу Коневу угрожал трибунал. Положение спас Г.К.Жуков, принявший командование Западным фронтом и взявший Конева своим заместителем.

В результате нависшей над Москвой угрозы большая часть Генерального штаба была эвакуирована в Куйбышев. В Москве осталась лишь оперативная группа для обслуживания Ставки из десяти человек, руководить которой было поручено Василевскому.

В разгар битвы за Москву по личному указанию Сталина Василевскому было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В конце ноября Шапошников заболел, и обязанности начальника Генерального штаба были временно возложены на Василевского. С его именем связано руководство наступлением Калининского фронта (командующий И.С.Конев), первым перешедшего в контрнаступление в ночь на 5 декабря, а также координация действий Юго-Западного фронта по освобождению Ростова-на-Дону.

Несмотря на тщательно проведенную разведку, советскому командованию не удалось точно узнать планы противника. Генеральный штаб по-прежнему считал, что значительные немецкие резервы сосредоточены на центральном направлении, в то время как вермахт готовил основное наступление на Кавказ с целью захвата источников нефти.

Было решено провести несколько отдельных операций под Ленинградом, Смоленском, Харьковом и в Крыму.

В мае 1942 г. из-за тяжелого заболевания Шапошников был освобожден от обязанностей начальника Генерального штаба. Последние были возложены на Василевского. Ему было присвоено звание генерал-полковника.

В мае для Красной Армии вновь началась полоса неудач. В самом начале месяца немецкие войска прорвались в Крым. Начался последний этап обороны Севастополя, продлившийся до 4 июля. В те же дни развернулись операции в районе Харькова. Вначале они шли успешно, но вскоре немецкие войска сами перешли в наступление и к середине мая вышли в тыл войскам Юго-Западного фронта и развернули наступление на юг в направлении Кавказа и Сталинграда.

К концу августа Василевский приехал в район Сталинграда на Юго-Восточный фронт, которым командовал А.И.Еременко. Ставка приказала принимать все необходимые меры по мобилизации населения, но не сдавать Сталинграда. После разговора со Сталиным Василевский принял решение сосредоточить севернее и северо-западнее Сталинграда две-три армии из резерва Ставки и их силами ликвидировать части прорвавшегося противника. Вскоре туда приехал Жуков, а Василевский улетел в Москву.

В конце сентября Василевский вновь вернулся на Юго-Восточный фронт, где внимательно изучалась обстановка в ходе подготовки наступления с целью окружения всей немецкой группировки в Сталинграде. Операция готовилась в строжайшей секретности, о ней знали лишь немногие из высшего командного руководства.

Василевский по-прежнему контролировал Юго-Восточный фронт, получивший название Сталинградского. Планом операции предусматривался удар по румынским войскам, стоявшим на флангах немецкой группировки, прорыв их обороны танковыми и механизированными корпусами Сталинградского и Юго-Западного фронтов с дальнейшим соединением их в районе Калача.

Уже в первые дни наступления, начавшегося 19 ноября, Василевский понимал, что германское командование попытается оказать помощь своей окруженной группировке и деблокировать ее. Потому он заранее настоял перед Сталиным на создании достаточно сильного внешнего кольца окружения, а за ними резервов из подвижных войск.

На завершающем этапе Сталинградской битвы Василевский руководил боевыми действиями по отражению попыток деблокировать окруженную группировку и ее окончательной ликвидации. По его инициативе одна из лучших армий – 2-я гвардейская была брошена против группы армий «Дон», пытающейся деблокировать окруженную 6-ю армию Паулюса.

За участие в разгроме немецкой группировки в районе Сталинграда Василевский был награжден орденом Суворова I степени (№ 2).

После Сталинградской битвы немецкое командование решило подготовить наступление из Курского выступа, сложившегося в результате боев зимой и весной 1943 г. На этот раз разведка Генерального штаба своевременно вскрыла замысел противника. Было решено не переходить первыми в наступление, а занять жесткую оборону, выбить немецкие танки, измотать противника в оборонительных боях и только тогда перейти в наступление путем введения накопленных резервов.

В предстоящих оборонительных боях должны были принять участие войска Центрального фронта под командованием К.К.Рокоссовского и Воронежского – под командованием И.Ф.Ватутина, а также войска Брянского и левого крыла Западного фронтов.

5 июля началось немецкое наступление на Курской дуге, отражаемое соединением Центрального и Воронежского фронтов. Кульминацией оборонительных боев стало знаменитое танковое сражение под Прохоровкой 12 июля, в котором принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. В тот же день перешли в наступление Брянский и Западный фронты, а 15 июля – и войска Центрального фронта.

В августе началась битва за Донбасс, в которой координация действий Юго-Западного и Южного фронтов была возложена на Василевского. С этими фронтами была связана деятельность Василевского и в ходе битвы за Днепр, а также в ходе освобождения Мелитополя, Кривого Рога, Запорожья и начало освобождения Крыма.

В следующем г. войска фронтов, действия которых координировал Василевский, в весеннюю распутицу освободили Никополь, Николаев, Одессу и вышли к Днестру. В день освобождения Одессы 10 апреля Василевский был награжден орденом «Победа» (№ 2).

Летом основные военные действия были перенесены в Белоруссию, где войска четырех фронтов начали операцию «Багратион».

По предложению Василевского две армии, освободившие Крым были переброшены в Белоруссию, туда же выехало и бывшее управление 4-го Украинского фронта. Василевскому было приказано координировать действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, которыми командовали молодые генералы И.Х.Баграмян и И.Д.Черняховский.

22 июня началось наступление фронтов. В первые дни боев был освобожден Витебск, западнее которого в котле оказалось около 5 немецких дивизий. 27 июня была освобождена Орша. Советские войска форсировали Березину. 3 июля войска 3-го и 1-го Белорусского фронтов встретились в Минске. Началось освобождение Прибалтики, которую Василевский не покидал до самого нового г.

Из Прибалтики бои перешли в Восточную Пруссию, изобилующую укрепленными районами. Вначале Василевский по-прежнему координировал действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Но после гибели Черняховского Василевский лично возглавил его войска. Он попросил Сталина освободить его от должности начальника Генерального штаба и назначить на свое место бывшего начальника Оперативного управления Генерального штаба А.И.Антонова.

Решающие бои развернулись на Зенландском полуострове и у Кенигсберга. 6 апреля начался штурм города-крепости, прикрываемого цепью фортов. Четыре армии штурмовали Кенигсберг, и к исходу четвертого дня штурма гарнизон крепости капитулировал.

Еще до окончания Великой Отечественной войны, летом 1944 г., Василевскому было объявлено о предстоящем назначении на пост командующего советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Сразу же после окончания Восточнопрусской операции Василевский был отозван в Москву, где приступил к подготовке плана войны.

Замысел Василевского сводился к одновременному нанесению ударов со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья к центру Северо-Восточного Китая. Боевые действия предстояло развернуть на территории около 1,5 млн кв. км и на глубину 200—800 км. Советским войскам предстояло рассечь на части Квантунскую армию японцев и затем разгромить ее. В операции должны были принимать участие войска Забайкальского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р.А. Малиновский), 1-го и 2-го Дальневосточных (командующие Маршал Советского Союза К.А.Мерецков и генерал М.А.Пуркаев) и корабли Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.

Огромная масса войск и техники была скрытно переброшена на Дальний Восток и в Монголию.

9 августа началось наступление, завершившееся 17 августа. Советским войскам сдалась 600-тысячная японская армия. Это был последний акт Второй мировой войны.

В марте 1946 г. Василевский был вновь назначен начальником Генерального штаба, почти одновременно он стал заместителем министра, а затем и первым министром обороны. В 1949—1953 гг. он являлся министром Вооруженных сил СССР, в 1953—1957 гг. – первым заместителем министра обороны.

Затем по болезни он уволился в отставку и с 1959 г. находился в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Александр Михайлович Василевский скончался 20 ноября 1977 г.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира