На главную

БАЛЬБОА Васко Нуньес де

(1475 г. - 1517 г.)
БАЛЬБОА Васко Нуньес де
Участие в войнах: Военная экспедиция в Перу, Колумбию, Панаму
Участие в сражениях:

(Vasco Nunez de Balboa) Испанский мореплаватель и колонизатор

В молодости вел разгульную жизнь. Потом, отправившись в Сан-Доминго, примкнул к экспедиции, снаряженной в 1510 г., причем, скрываясь от кредиторов, должен был спрятаться в бочку, в которой и был внесен на корабль.

Хотя некоторые колонисты отказались последовать за ним ( в том числе и Франциско Писарро), Бальбоа проследовал на север и образовал в Дарьене первый испанский город на материке — Санта-Мария-ла-Антигуа. Сначала Бальбоа вошёл в члены магистрата, а вскоре, сместив других магистров, стал управлять колонией единолично. В 1511 король Испании назначил Бальбоа генерал-капитаном и временным губернатором Дарьена.

Смутные сведения, ходившие о существовании большого Западного океана, побудили Бальбоа в 1513 г. предпринять путешествие с целью открытия этого океана. 26 сентября с вершины одной горы Панамского перешейка он увидел море. Это был Тихий океан.

Король, получив известие об новом открытии земель, названных Баьбоа Перу, назначил его губернатором всего побережья вновь открытого моря.

Хитрый придворный Педрарий Давила с помощью интриг получил начальство над землями, завоеванными Бальбоа. 

В 1514 г. тот был вынужден подчиниться Давиле - человеку бесхарактерному и в то же время жестокому. Бальбоа, хотя и занимал в колонии второстепенную роль, совершил еще несколько удачных открытий (Панама, Колумбия). 

Эти заслуги еще более усилили ненависть к нему Давилы, и испанское правительство тщетно пыталось восстановить между ними согласие. Бальбоа даже женился на дочери своего врага, но несмотря на это в 1517 г. был обвинен в намерении поднять восстание и обезглавлен в Кастильо д'Оро.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира