На главную

АЛЬФОНСО XI СПРАВЕДЛИВЫЙ

(1311 г. - 1350 г.)
 АЛЬФОНСО XI СПРАВЕДЛИВЫЙ
Участие в войнах: Война с маврами (Реконки́ста).
Участие в сражениях: Битва на реке Саладо

(Alfonso XI of Castile) Король Кастилии и Леона с 1312 г., сын короля Фернандо IV и Констансы Португальской

Альфонсу еще не было и года, когда внезапно скончался его отец. Фердинанд не успел сделать никаких распоряжений относительно регентства, а потому за право опекать короля в борьбу вступила чуть ли не вся знать. Государство погрузилось в анархию и хаос. Неудивительно, что выросший среди смут король стал человеком жестоким, вероломным и распутным. Женившись на португальской прнцессе, король вскоре стал открыто пренебрегать ею и передал все права королевы любовнице Леоноре де Гусман, что привело к войне с тестем Альфонсом IV Португальским. Но под угрозой очередного нашествия мавров противникам пришлось примириться. Альфонс с болью в сердце согласился удалить от себя любовницу и вернуть законную жену.

В 1340 г. христианское вотноство дало бой объединенным силам африканских мавров. В сражении на Рио-Саладо христиане одержали крупную победу и захватили множество трофеев. На следующий год при помощи генуэзцев Альфонс сокрушил мавров на море. После двухлетней осады испанцы овладели Альхесирасом.

Альфонс пытался вмешаться в Столетнюю войну, пытаясь получить новые рынки сбыта во Фландрии и расширить торговлю шерстью. Король значительно укрепил власть в результате упразднения части военных орденов и установления жесткого контроля над аристократией. В 1350 г. Альфонс осадил Гибралтар, но вскоре заболел чумой и умер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира