По алфавиту:
АЛЬФОНСО XI СПРАВЕДЛИВЫЙ
АЛЬБА Альварес де Толедо Фернандо
АЛЬМАГРО Диего де
АЛЬМАГРО-МЛАДШИЙ Диего де
АЛЬФОНСО VI Храбрый
АЛЬФОНСО VII Император
АЛЬФОНСО VIII БЛАГОРОДНЫЙ
АНСУРЕС Фернандо
БАЛЬБОА Васко Нуньес де
ГАРСИЯ II Наваррский (Дрожащий)
ГАРСИЯ Санчо Законодатель
ДОН ХУАН АВСТРИЙСКИЙ
КОРДОБА Фернандес Гонсало де
КОРТЕС Эрнан
МАНСФЕЛЬД Карл
ПИСАРРО Франсиско
РОДРИГЕС Диего Порселос
САНЧО II Сильный Кастильский
САНЧО VII Сильный Наваррский
СПИНОЛА Амбросио марш де лос Бальбасес
ТЕОБАЛЬДО I Наваррский (Великий)
ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ
ФЕРНАНДЕС Гонсало Кастильский
ФЕРНАНДО III СВЯТОЙ
ФИЛИПП II
ЭЛЬ СИД
Средневековье » ИСПАНИЯ » ЭЛЬ СИД

ЭЛЬ СИД

(? г. - 1099 г.)
ЭЛЬ СИД
Участие в войнах: Война с маврами (Реконки́ста). Война с альморавидами.
Участие в сражениях: Захват Валенсии. Сражении при Вальдехункере. Битва при Куарте. Битва при Байрене

(El Cid) Кастильский дворянин, военный и политический деятель, правитель Валенсии, национальный герой Испании

Родриго родился в сороковых гг. XI века в Биваре, близ города Бургоса. Отец его – Диего Лайнес де Бивар был очень знатным кабальеро.

В 1064 г. дон Родриго стал служить при дворе кастильско-леонского короля Фернандо I, являясь ближайшим помощником его сына Санчо. В 1065 г. король скончался. Королевство распалось на части. Кастилия достается Санчо, Леон отходит к младшему сыну – Альфонсо, Галисия – родственнику короля – дону Гарсия, Торра и Заморра – доньям Эльвир и Уррака.

Король Санчо II постепенно начинает собирать королевство под своей рукой. Но на оставшиеся части были и другие претенденты. В это время на первый план выходит дон Родриго, проявляя себя храбрым воином и тонким дипломатом. За доблесть он удостоился чести нести королевское знамя. Отличился в сражении при Кампо де ла Вердад против королей Наварры и Арагона. В результате Санчо II смог вернуть Кастилии все земли.

В 1072 г. король Санчо скончался при неизвестных обстоятельствах (ходили слухи, что к его смерти был причастен брат Альфонсо).

Перед коронацией дон Родриго вынуждает Альфонсо поклясться в церкви в непричастности к смерти брата. Отношения между доном Родриго и Альфонсо VI становятся крайне натянутыми. Не помогает даже брак идальго с королевской племянницей – доньей Химене – дочерью графа Овьедо.

Родриго все еще стоит во главе кастильской армии, и в 1079 г., совместно с войском аль-Мутамида – эмира Севильи, данника кастильского короля, сокрушил армию правителя Гранады Абдуллы. На беду при Абдулле состоял граф Гарсия Ордоньес, любимчик Альфонса. Сей граф очутился в плену у дона Родриго.
Вскоре Родриго совершил несанкционированный налет на Толедо в 1081 г., над которым сам Альфонсо установил свой протекторат. За это король отправил его в изгнание.

Теперь Родриго направляется к эмиру Сарагоссы, которому служит несколько лет, успешно воюя с Барселонским графом (в 1082 г.) и с Санчо Рамиресом, королем Наварры и Арагона. За свой талант военачальника прозванный – «Kompeador» (Победитель), а маврами – Эль Сид (Господин).

В Сарагоссе Сид стал близжайшим политическим советником эмира.

В 1086 г. в Испанию вторглись войска Альморравидов, которые разгромили кастильские войска и захватили всю Андалузию.

В 1087 г. король призвал Сида к себе. Родриго согласился, но с условием, что ему отойдет Валенсия. По договору сАльфонсо все земли, завоеванные в Валенсии переходили во владение Сида, который во главе объединенноговойска вторгся в ее пределы.

В 1089 г. Сид разбил эмира аль-Кадира и вынудил его платить непомерную дань. В 1092 г. аль-Кадир пал жертвой заговора, его убил кади Валенсии – Ибн Йеххаф. А в 1094 г. Сид решительным штурмом берет город и обьвляет себя владыкой. Умело используя противоречия между Альморравидами, Альфонсом и эмиром Сарагоссы, проводит свою политику.

Вскоре Сид нарушил условия капитуляции подписанной Ибн Йеххафом и вероломно казнил его.

Все попытки Альморравидов вернуть город закончились их поражениями при Куарте (в 1094 г.) и Байрене (в 1097 г.).

Родриго выдает своих дочерей замуж. Донью Марию за Раймона Беренгьера, графа Барселонского, а донью Кристину за Наварского принца Рамиро.

Дон Родриго Диас де Бивар Кампеадор умер 10 июля 1099 г. в Валенсии. И похоронен в монастыре Сан Педро де Карденья . Его супруга – донья Химена – не смогла удержать Валенсию, и три года спустя Альморравиды захватили город.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира