На главную

ЭЛЬ СИД

(? г. - 1099 г.)
ЭЛЬ СИД
Участие в войнах: Война с маврами (Реконки́ста). Война с альморавидами.
Участие в сражениях: Захват Валенсии. Сражении при Вальдехункере. Битва при Куарте. Битва при Байрене

(El Cid) Кастильский дворянин, военный и политический деятель, правитель Валенсии, национальный герой Испании

Родриго родился в сороковых гг. XI века в Биваре, близ города Бургоса. Отец его – Диего Лайнес де Бивар был очень знатным кабальеро.

В 1064 г. дон Родриго стал служить при дворе кастильско-леонского короля Фернандо I, являясь ближайшим помощником его сына Санчо. В 1065 г. король скончался. Королевство распалось на части. Кастилия достается Санчо, Леон отходит к младшему сыну – Альфонсо, Галисия – родственнику короля – дону Гарсия, Торра и Заморра – доньям Эльвир и Уррака.

Король Санчо II постепенно начинает собирать королевство под своей рукой. Но на оставшиеся части были и другие претенденты. В это время на первый план выходит дон Родриго, проявляя себя храбрым воином и тонким дипломатом. За доблесть он удостоился чести нести королевское знамя. Отличился в сражении при Кампо де ла Вердад против королей Наварры и Арагона. В результате Санчо II смог вернуть Кастилии все земли.

В 1072 г. король Санчо скончался при неизвестных обстоятельствах (ходили слухи, что к его смерти был причастен брат Альфонсо).

Перед коронацией дон Родриго вынуждает Альфонсо поклясться в церкви в непричастности к смерти брата. Отношения между доном Родриго и Альфонсо VI становятся крайне натянутыми. Не помогает даже брак идальго с королевской племянницей – доньей Химене – дочерью графа Овьедо.

Родриго все еще стоит во главе кастильской армии, и в 1079 г., совместно с войском аль-Мутамида – эмира Севильи, данника кастильского короля, сокрушил армию правителя Гранады Абдуллы. На беду при Абдулле состоял граф Гарсия Ордоньес, любимчик Альфонса. Сей граф очутился в плену у дона Родриго.
Вскоре Родриго совершил несанкционированный налет на Толедо в 1081 г., над которым сам Альфонсо установил свой протекторат. За это король отправил его в изгнание.

Теперь Родриго направляется к эмиру Сарагоссы, которому служит несколько лет, успешно воюя с Барселонским графом (в 1082 г.) и с Санчо Рамиресом, королем Наварры и Арагона. За свой талант военачальника прозванный – «Kompeador» (Победитель), а маврами – Эль Сид (Господин).

В Сарагоссе Сид стал близжайшим политическим советником эмира.

В 1086 г. в Испанию вторглись войска Альморравидов, которые разгромили кастильские войска и захватили всю Андалузию.

В 1087 г. король призвал Сида к себе. Родриго согласился, но с условием, что ему отойдет Валенсия. По договору сАльфонсо все земли, завоеванные в Валенсии переходили во владение Сида, который во главе объединенноговойска вторгся в ее пределы.

В 1089 г. Сид разбил эмира аль-Кадира и вынудил его платить непомерную дань. В 1092 г. аль-Кадир пал жертвой заговора, его убил кади Валенсии – Ибн Йеххаф. А в 1094 г. Сид решительным штурмом берет город и обьвляет себя владыкой. Умело используя противоречия между Альморравидами, Альфонсом и эмиром Сарагоссы, проводит свою политику.

Вскоре Сид нарушил условия капитуляции подписанной Ибн Йеххафом и вероломно казнил его.

Все попытки Альморравидов вернуть город закончились их поражениями при Куарте (в 1094 г.) и Байрене (в 1097 г.).

Родриго выдает своих дочерей замуж. Донью Марию за Раймона Беренгьера, графа Барселонского, а донью Кристину за Наварского принца Рамиро.

Дон Родриго Диас де Бивар Кампеадор умер 10 июля 1099 г. в Валенсии. И похоронен в монастыре Сан Педро де Карденья . Его супруга – донья Химена – не смогла удержать Валенсию, и три года спустя Альморравиды захватили город.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира