На главную

САНЧО VII Сильный Наваррский

(? г. - 1234 г.)
САНЧО VII Сильный Наваррский
Участие в войнах: Война с Кастилией. Война с маврами.
Участие в сражениях: Битва при Лас-Навас-де-Толоса

(Sancho VII of Navarre) король Наварры (1194—1234)

Санчо VII заслуженно считается одним из сильнейших правителей Наварры. К власти Санчо пришел законным способом в 1194 году. Правление его вряд ли можно назвать мирным, ведь в самом разгаре был конфликт с маврами. Да и с соседями-христианами все было далеко не идеально. Уже через год после того как Санчо добился власти у него случился весьма серьезный конфликт с Кастилией. Король Альфонса VIII, правителя Кастилии, рассчитывал на поддержку Наварры в битве у Аларкосе. Однако Санчо не успел вовремя предоставить требуемую помощь в связи с чем Альфонсо проиграл сражение. В своем поражении Альфонсо обвинил именно Санчо, говоря о том, что тот намеренно не допустил участия своих войск в сражении.

Санчо старался не уделять большого внимания конфликту с Кастилией, сосредоточившись на войне с маврами. В 1200 году он отправился в продолжительную военную экспедицию по территориям мавров, оставив Наварру без защиты. Этим воспользовалась Кастилия и Арагон. Они расчленили между собой Наварру. Вернувшемуся домой, Санчо пришлось признать потерянные территории за соседями.

Также стоит отметить, что именно Санчо Сильный повлиял на конечный исход битвы с Альмохадами при Лас-Навас-де-Толоса. Битва состоялась 16 июня 1212 года. Санчо понимал, что упорство и надежда мавров будут сохраняться до тех пор, пока ужив командир войска. В то время армией командовал Мухаммед Аль-Насир. Он не участвовал в битве, но находился неподалеку, в лагере с специально оборудованном шатре. Он окружил свою палатку сотней рабов, скованных вместе цепью. Таким образом, вокруг его палатки образовывалось кольцо из охранников, через которое невозможно было бы пробиться. Санчо проник в лагерь противника, однако действительно не мог преодолеть кольцо из рабов. Тогда он разрубил цепи, что связывали охранников и проник в шатер. Мухаммед Аль-Насир противников сидел в шатре и читал Коран. Испугавшись за свою жизнь он сбежал с поля боя. Войско мавров было обезглавлено и таким образом, было одержана внушительная и безоговорочная победа.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира