На главную

ГАРСИЯ II Наваррский (Дрожащий)

(964 г. - 1000 г.)
ГАРСИЯ II Наваррский (Дрожащий)
Участие в войнах: Война с маврами.
Участие в сражениях: Битва при Пьедрасильяде. Битва при Сервере

(Garcia Sanchez II of Pamplona) король Наварры (994—1000)

Многие несведущие ошибочно считают короля Гарсию II трусом, из-за прозвища, которое за ним закрепилось в истории. Но кличку «Дрожащий» Гарсия получил из-за другого - каждый раз, когда он выходил на поле боя, начинал дрожать всем телом, однако дрожь не была связана с трусостью. Гарсия дрожал из-за непреодолимого желания сразиться с врагами христианской веры. Стоит ли говорить о том, что Гарсия был очень верующим человеком. 

Гарсия II взошел на трон в 994 году. Первое, что он сделал находясь на троне – порвал отношения с Кордовским халифатом, отказавшись платить дань невеным, что означало возобновление кровопролитной войны между христианами и мусульманами.

Новый правитель выступил за создание коалиции против мавров вместе с Гарсией Фернандесом. Однако Фернандес в скором времени потерпел сокрушительное поражение от мусульман. Оставшийся без союзником Гарсия, был вынужден заключить с маврами унизительный мир на их условиях. Мир был заключен в 996 году. Правитель мавров потребовал от Гарсии освобождения всех мусульманских пленных.

Ровно через год, Гарсия вновь нападает на мусульман, захватывая город Калатаюд. Он убил правителя, который приходился братом правителю мавров Аль-Менсура. В отместку Аль-Менсура убил 50 пленных, которые были представителями знатных христианских родов, а также несколько представителей королевской семьи, находящихся в мусульманском плену.

В 999 году объединенные войска мусульман вторгаются в Наварру. Гарсии не остается ничего, кроме как поклясться в верности мусульманам. Однако уже по традиции, Гарсия не сдерживает свою клятву перед неверными и уже в 1000 году опять решает идти с войной на мусульман. 29 июля 1000 года состоялась знаменитая битва при Сервере. Перевес сначала был на стороне Гарсии. Однако внезапно войска христиан охватила паника. Христиане начали судорожно покидать поле боя, разрушая боевой строй. Поражение было неминуемо. Погибших было не счесть. Среди них был и король Гарсия. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира