На главную

АЛЬБА Альварес де Толедо Фернандо

(1507 г. - 1582 г.)
АЛЬБА Альварес де Толедо Фернандо
Участие в войнах: Поход в Венгрию. Экспедиция в Алжир и Фонтарабию. Война за Мец (1552). Шмалькальденские войны (1546-1548 гг.). Война с Пьемонтом. Итальянские войны. Подавление восстания в Нидерладах. Завоевание Португалии.
Участие в сражениях: Осада Туниса. Битве при Павии. Битва при Мюльберге. Битва под Мецом. Битва при Рермонде. Сражение между Эркеленцом и Далемом. Битва при Сан-Валери. Битва при Жеммингене. Захват Лиссабона

(Fernando Álvarez de Toledo, 3rd Duke of Alba) Герцог, испанский военачальник и государственный деятель

Свою военную службу Альба начал в шестнадцатилетнем возрасте, участвуя в походах Карла V, под руководством своего деда герцога Толедского - завоевателя Наварры.

В двадцать пять лет Альба уже был генералом, в тридцатилетнем возрасте был назначен командующим армией. С его именем были связаны все войны, которые Испания вела при королях Карле V и Филиппе II.

Альба принимал участие в битве при Павии, осаде Туниса, походе в Венгрию, экспедиции в Алжир и Фонтарабию. Во главе испанских войск он неоднократно наносил поражение протестантам в ходе Шмалькальденской войны 1546-1548 гг., а после победы при Мюльберге захватил в плен саксонского курфюрста и приговорил его к смертной казни.

Военные успехи Альбы были прерваны неудачей под Мецом, и после двухмесячной осады он вынужден был отступить.

В 1556 г. Альба командовал испанскими войсками в войне с Пьемонтом, но затем по приказу Филиппа II прервал ее и двинул свои войска в Италию против папы Павла IV.

Разорив грабежами всю церковную область, Альба уже подошел к Риму, но не решился овладеть силой этим священным для каждого католика городом. Однако он опустошил и разорил всю Италию до Неаполя и таким образом добился у папы заключения выгодного для Испании мира.

В 1557 г. герцог был назначен наместником в Нидерланды. Два года спустя здесь началось восстание против испанского владычества, которое ему было поручено подавить.

Поход Альбы в Нидерланды через территорию Франции проходил удивительно организованно. Но несмотря на то, что Альба прибыл в Нидерланды с хорошо обученным, закаленным в минувших боях двадцатитысячным войском, а противостояли ему плохо обученные и неопытные войска принца Вильгельма Оранского, он так и не смог сломить сопротивление повстанцев. Альбе удалось нанести им целый ряд поражений, и все же шестилетняя борьба завершилась тем, что Зееланд и Голландия стали независимыми республиками, а Фландрии была возвращена автономия.

В 1573 г. Альба был отозван из Нидерландов и вскоре попал в опалу при дворе Филиппа II.

В 1580 г. он вновь был поставлен во главе армии и завоевал Португалию, захватив Лиссабон и изгнав оттуда короля Дон Антонио.

Альбе приписывается введение в армии усовершенствованного ручного огнестрельного оружия, которым он вооружил своих солдат вместо прежних аркебузов.

Однако он вошел в историю не столько своими военными талантами, сколько своей жестокостью, которой сопровождались все его походы, и особенно усмирение Нидерландов.

Наделенный от природы железной волей, непреклонным характером и огромной энергией, гордый и надменный даже с равными, Альба презирал всех, кто не разделял его взглядов. Сам Альба был воспитан солдатом и с раннего возраста привык к суровой дисциплине. Никто другой лучше него не мог быть исполнителем воли короля Филиппа II, для которого цель оправдывала средства.

В течение его шестилетнего правления Нидерландами пытки и казни десятками совершались ежедневно. Поставив своей задачей подавить революцию и истребить всех еретиков в Нидерландах, Альба учредил особый инквизиционный трибунал "Совет мятежей", где он сам руководил пытками. И хотя этот "Кровавый совет" состоял из лиц, назначаемых лично Альбой, право окончательного решения Альба оставил за собой.

Альба добился вынесения королевского повеления, согласно которому все жители Нидерландов, отпавшие от католической веры, подлежали смерти. Согласно этому указу аресты и последующие за ними казни уже исчислялись десятками тысяч. Имущество арестованных конфисковывалось на содержание испанских солдат. Многочисленные казни и конфискации повлекли за собой массовую эмиграцию в Англию.

Альба был так уверен в своей правоте и в том, что он исполняет свой долг перед Богом и королем, что, когда Филипп II из-за массовых протестов в Европе против безумной жестокости Альбы послал ему приказ об отзыве, Альба не поверил этому, и приказ пришлось повторять снова.

Сам Альба был уверен, что не казнил ни одного невинного, и перед своим отъездом доносил Филиппу II, что в Нидерландах теперь все спокойно.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира