На главную

АЛЬФОНСО VI Храбрый

(1043 г. - 1109 г.)
АЛЬФОНСО VI Храбрый
Участие в войнах: Междоусобная война. Война с маврами (Реконки́ста). Война с альморавидами.
Участие в сражениях: Захват Толедо.Сражение при Льянтаде. Битва при Гальпехаре. Сражении у Заллаки. Битва при Уклесе

(Alfonso VI el Bravo) Король Леона в 1065—1072 гг. и объединённого королевства Кастилии и Леона с 1072 г. Сын Фердинанда I и Санции Леонской

Вскоре после кончны отца Альфонсо получил по завещанию Астурию и Леон. В 1067 г. вспыхнула война между ним и его старшим братом Санчо II королем Кастилии; последний разбил его в двух сражениях — при Льянтаде и Гальпехаре. Во втором сражении Альфонсо был взят в плен, и брат заключил его в одну из своих крепостей. Спустя некоторое время Альфонсо удалось сбежать, он нашёл убежище при дворе Толедского эмира. Узнав в 1072 г. о смерти Санчо II, Альфонсо втайне покинул Толедо, и был обьявлен королем Кастилии. Младшего брата, правившего Галисией, он обманом взял в плен и держал в строжайшем заточении до самой его смерти. Таким образом, Альфонсо овладел всем отцовским государством: Леоном, Кастилией и Галисией.

Воспользовавшись тем, что эмир Севильи аль-Мутамид оказывал помощь Гарсии, Альфонсо начал против него компанию. Эмиру удалось откупиться от непомерной данью. В 1082 г., предъявив обвинение мусульманам в задержке дани. Альфонсо напал на Севилью, взяв ее под осаду. Вскоре после этого толедцы прогнали из города эмира аль-Кадира. В 1084 г. Альфонсо пожаловал ему Толедо, потребовав за это увеличения дани и передачи части ключевых крепостей. В следующем году, собрав огромную армию, Альфонсо во второй раз напал на Толедо. После кратковременной осады аль-Кадир был вынужден капитулировать. 25 мая 1085 г. Альфонсо торжественно въехал в древнюю столицу вестготского королевства. Перепуганные успехами Альфонсо, мусульманские эмиры призвали к себе вождя африканских альморавидов Юсуфа. В октябре 1086 г. в сражении у Заллаки он нанес Альфонсо скорушительное поражение. Христиане понесли значительные потери. В 1090 г. альморавиды вынудили кастильцев уйти из Аледо. В 1108 г. сын Юсуфа Али разбил кастильцев при Уклесе. В этом сражении пал Санчо, единственный сын Альфонсо. Потеря эта так потрясла старика, что он тяжело заболел и вскоре умер.

Вопреки мнению низшего духовентсво и народа Альфонс VI на соборе в Бургосе (1080 г.) заменил повсеместно использовавшийся в богослужении мосарабский обряд на римский, сохранив привилегию продолжать службы по мосарабскому обряду только 6 церквям Толедо и королевской базилике Сан-Ильдефонсо в Леоне.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира