По алфавиту:
АЛЬФОНСО XI СПРАВЕДЛИВЫЙ
АЛЬБА Альварес де Толедо Фернандо
АЛЬМАГРО Диего де
АЛЬМАГРО-МЛАДШИЙ Диего де
АЛЬФОНСО VI Храбрый
АЛЬФОНСО VII Император
АЛЬФОНСО VIII БЛАГОРОДНЫЙ
АНСУРЕС Фернандо
БАЛЬБОА Васко Нуньес де
ГАРСИЯ II Наваррский (Дрожащий)
ГАРСИЯ Санчо Законодатель
ДОН ХУАН АВСТРИЙСКИЙ
КОРДОБА Фернандес Гонсало де
КОРТЕС Эрнан
МАНСФЕЛЬД Карл
ПИСАРРО Франсиско
РОДРИГЕС Диего Порселос
САНЧО II Сильный Кастильский
САНЧО VII Сильный Наваррский
СПИНОЛА Амбросио марш де лос Бальбасес
ТЕОБАЛЬДО I Наваррский (Великий)
ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ
ФЕРНАНДЕС Гонсало Кастильский
ФЕРНАНДО III СВЯТОЙ
ФИЛИПП II
ЭЛЬ СИД
Средневековье » ИСПАНИЯ » АЛЬФОНСО VI Храбрый

АЛЬФОНСО VI Храбрый

(1043 г. - 1109 г.)
АЛЬФОНСО VI Храбрый
Участие в войнах: Междоусобная война. Война с маврами (Реконки́ста). Война с альморавидами.
Участие в сражениях: Захват Толедо.Сражение при Льянтаде. Битва при Гальпехаре. Сражении у Заллаки. Битва при Уклесе

(Alfonso VI el Bravo) Король Леона в 1065—1072 гг. и объединённого королевства Кастилии и Леона с 1072 г. Сын Фердинанда I и Санции Леонской

Вскоре после кончны отца Альфонсо получил по завещанию Астурию и Леон. В 1067 г. вспыхнула война между ним и его старшим братом Санчо II королем Кастилии; последний разбил его в двух сражениях — при Льянтаде и Гальпехаре. Во втором сражении Альфонсо был взят в плен, и брат заключил его в одну из своих крепостей. Спустя некоторое время Альфонсо удалось сбежать, он нашёл убежище при дворе Толедского эмира. Узнав в 1072 г. о смерти Санчо II, Альфонсо втайне покинул Толедо, и был обьявлен королем Кастилии. Младшего брата, правившего Галисией, он обманом взял в плен и держал в строжайшем заточении до самой его смерти. Таким образом, Альфонсо овладел всем отцовским государством: Леоном, Кастилией и Галисией.

Воспользовавшись тем, что эмир Севильи аль-Мутамид оказывал помощь Гарсии, Альфонсо начал против него компанию. Эмиру удалось откупиться от непомерной данью. В 1082 г., предъявив обвинение мусульманам в задержке дани. Альфонсо напал на Севилью, взяв ее под осаду. Вскоре после этого толедцы прогнали из города эмира аль-Кадира. В 1084 г. Альфонсо пожаловал ему Толедо, потребовав за это увеличения дани и передачи части ключевых крепостей. В следующем году, собрав огромную армию, Альфонсо во второй раз напал на Толедо. После кратковременной осады аль-Кадир был вынужден капитулировать. 25 мая 1085 г. Альфонсо торжественно въехал в древнюю столицу вестготского королевства. Перепуганные успехами Альфонсо, мусульманские эмиры призвали к себе вождя африканских альморавидов Юсуфа. В октябре 1086 г. в сражении у Заллаки он нанес Альфонсо скорушительное поражение. Христиане понесли значительные потери. В 1090 г. альморавиды вынудили кастильцев уйти из Аледо. В 1108 г. сын Юсуфа Али разбил кастильцев при Уклесе. В этом сражении пал Санчо, единственный сын Альфонсо. Потеря эта так потрясла старика, что он тяжело заболел и вскоре умер.

Вопреки мнению низшего духовентсво и народа Альфонс VI на соборе в Бургосе (1080 г.) заменил повсеместно использовавшийся в богослужении мосарабский обряд на римский, сохранив привилегию продолжать службы по мосарабскому обряду только 6 церквям Толедо и королевской базилике Сан-Ильдефонсо в Леоне.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира