По алфавиту:
АЛЬФОНСО XI СПРАВЕДЛИВЫЙ
АЛЬБА Альварес де Толедо Фернандо
АЛЬМАГРО Диего де
АЛЬМАГРО-МЛАДШИЙ Диего де
АЛЬФОНСО VI Храбрый
АЛЬФОНСО VII Император
АЛЬФОНСО VIII БЛАГОРОДНЫЙ
АНСУРЕС Фернандо
БАЛЬБОА Васко Нуньес де
ГАРСИЯ II Наваррский (Дрожащий)
ГАРСИЯ Санчо Законодатель
ДОН ХУАН АВСТРИЙСКИЙ
КОРДОБА Фернандес Гонсало де
КОРТЕС Эрнан
МАНСФЕЛЬД Карл
ПИСАРРО Франсиско
РОДРИГЕС Диего Порселос
САНЧО II Сильный Кастильский
САНЧО VII Сильный Наваррский
СПИНОЛА Амбросио марш де лос Бальбасес
ТЕОБАЛЬДО I Наваррский (Великий)
ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ
ФЕРНАНДЕС Гонсало Кастильский
ФЕРНАНДО III СВЯТОЙ
ФИЛИПП II
ЭЛЬ СИД
Средневековье » ИСПАНИЯ » ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ

ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ

(1018 г. - 1065 г.)
ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Война с Леоном. Война с Наваррой. Война с маврами (Реконки́ста). Завоевание земель Кордовского халифата.
Участие в сражениях: Сражении на реке Каррионе. Битва при Тамароне. Битва при Атапуэрке

(Fernando I El Magno) Граф Кастилии, король Леона, Фердинанда I принято считать первым королем Кастилии. В 1056 г. он провозгласил себя императором всей Испании

Фердинанд получил в свое владение графство Кастилию в 1035 г. после смерти отца. Графство включало в себя большинство земель прежнего королевства Леон (кроме Галисии), завоеванные еще при жизни его отца.

В 1037 г. в сражении на реке Каррионе Фердинанд сокрушил последнего леонского короля Бермудо III. Бермудо погиб в этой битве. Фердинанд, наконец, прибавил к своим владениям Галисию и, таким образом, окончательно объединив Леон и Кастилию в одну державу. После этого он короновался в Леоне в 1037 г.

С формирования Кастильского королевства наступила новая эпоха в истории христианской Испании. Леонцы были очень удручены утратой прежнего своего статуса. Чтобы помирить их с собой, Фердинанд в 1150 г. созвал в Каянсе собор, на котором удостоверил неприкосновенность всех их старых прав и дал им новые. Он приумножил число солдат, отчасти для усмирения мятежей, отчасти для ведения войны с арабами. Фердинанд правил государством трезво, и могущество его год от года росло.

Старший брат его Гарсия III, король Наварры, досадовал, что Фердинанд обладает государством более обширным и сильным, чем его собственное. В 1054 г. он спровоцировал против него войну, но был разгромлен в сражении при Атапуэрте и погиб в бою. Фердинанд овладел той частью владений убитого брата, которая лежала на правом берегу Эбро, а Наварру подарил племяннику Санчо IV.

После завершения наваррской войны Фердинанд сконцентрировал все усилия на борьбе против мусульман и добился в ней выдающихся успехов. В 1057—1058 гг. он отнял множество земель у арабов в северной части современной Португалии, взял Ламе-то перешел Дуэро, Виесу и другие соседние твердыни, под стенами которых было прежде много боев между мусульманами и христианами. Эти успехи вселили в кастильцев надежду одержать еще более блистательные победы. Фердинанд созвал собор и, обретя одобрение вельмож продолжить компанию, начал в 1060 г. военные действия на восточной границе Кастилии, пошел вглубь мусульманских владений и уже подходил к Алькале, когда эмир Толедский прислал ему дары; взяв их, Фердинанд пустился назад.

В следующем году он с новой армией пошел на Тахо, переправился через эту реку, грозя самой Севилье. Эмир Севильский откупился богатыми подарками и послал Фердинанду мощи святого Исидора. Король возвел в Леоне церковь во имя этого святого и положил там его мощи. Эмиры Сарагосский и Бадахосский также запросили мира у Фердинанда, выполнив все его требования. Последним подвигом его прославленной жизни было взятие в 1064 г. Коимбры.

Бесстрашный воин, Фердинанд был очень благочестивым человеком. В мирное время он много молился и сам запевал в церкви. На войну с мусульманами он смотрел как на служение Богу и надеялся заслужить ею венец на небесах. Вернувшись из похода больным, он приказал нести себя в церковь святого Исидора, сложил там с себя знаки королевского сана и, облачившись в одежды смиренного грешника, скончался, окруженный духовенством и молясь Богу. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира