На главную

ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ

(1018 г. - 1065 г.)
ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Война с Леоном. Война с Наваррой. Война с маврами (Реконки́ста). Завоевание земель Кордовского халифата.
Участие в сражениях: Сражении на реке Каррионе. Битва при Тамароне. Битва при Атапуэрке

(Fernando I El Magno) Граф Кастилии, король Леона, Фердинанда I принято считать первым королем Кастилии. В 1056 г. он провозгласил себя императором всей Испании

Фердинанд получил в свое владение графство Кастилию в 1035 г. после смерти отца. Графство включало в себя большинство земель прежнего королевства Леон (кроме Галисии), завоеванные еще при жизни его отца.

В 1037 г. в сражении на реке Каррионе Фердинанд сокрушил последнего леонского короля Бермудо III. Бермудо погиб в этой битве. Фердинанд, наконец, прибавил к своим владениям Галисию и, таким образом, окончательно объединив Леон и Кастилию в одну державу. После этого он короновался в Леоне в 1037 г.

С формирования Кастильского королевства наступила новая эпоха в истории христианской Испании. Леонцы были очень удручены утратой прежнего своего статуса. Чтобы помирить их с собой, Фердинанд в 1150 г. созвал в Каянсе собор, на котором удостоверил неприкосновенность всех их старых прав и дал им новые. Он приумножил число солдат, отчасти для усмирения мятежей, отчасти для ведения войны с арабами. Фердинанд правил государством трезво, и могущество его год от года росло.

Старший брат его Гарсия III, король Наварры, досадовал, что Фердинанд обладает государством более обширным и сильным, чем его собственное. В 1054 г. он спровоцировал против него войну, но был разгромлен в сражении при Атапуэрте и погиб в бою. Фердинанд овладел той частью владений убитого брата, которая лежала на правом берегу Эбро, а Наварру подарил племяннику Санчо IV.

После завершения наваррской войны Фердинанд сконцентрировал все усилия на борьбе против мусульман и добился в ней выдающихся успехов. В 1057—1058 гг. он отнял множество земель у арабов в северной части современной Португалии, взял Ламе-то перешел Дуэро, Виесу и другие соседние твердыни, под стенами которых было прежде много боев между мусульманами и христианами. Эти успехи вселили в кастильцев надежду одержать еще более блистательные победы. Фердинанд созвал собор и, обретя одобрение вельмож продолжить компанию, начал в 1060 г. военные действия на восточной границе Кастилии, пошел вглубь мусульманских владений и уже подходил к Алькале, когда эмир Толедский прислал ему дары; взяв их, Фердинанд пустился назад.

В следующем году он с новой армией пошел на Тахо, переправился через эту реку, грозя самой Севилье. Эмир Севильский откупился богатыми подарками и послал Фердинанду мощи святого Исидора. Король возвел в Леоне церковь во имя этого святого и положил там его мощи. Эмиры Сарагосский и Бадахосский также запросили мира у Фердинанда, выполнив все его требования. Последним подвигом его прославленной жизни было взятие в 1064 г. Коимбры.

Бесстрашный воин, Фердинанд был очень благочестивым человеком. В мирное время он много молился и сам запевал в церкви. На войну с мусульманами он смотрел как на служение Богу и надеялся заслужить ею венец на небесах. Вернувшись из похода больным, он приказал нести себя в церковь святого Исидора, сложил там с себя знаки королевского сана и, облачившись в одежды смиренного грешника, скончался, окруженный духовенством и молясь Богу. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира