На главную

ПИСАРРО Франсиско

(1470 г. - 1541 г.)
ПИСАРРО Франсиско
Участие в войнах: Первая экспедиция в Перу (1524—1525). Вторая экспедиция в Перу (1526). Третья экспедиция в Перу (1531).
Участие в сражениях:

(Francisco Pizarro) Завоеватель Перу, маркиз (1535)

Побочный сын офицера испанских войск, Писарро не получил никакого образования и всю жизнь оставался неграмотным. Вначале он был пастухом, однако жажда приключений привела его в ряды солдат.

В 1510 г. в числе многих авантюристов он отправился в Новый Свет. Вместе с экспедициями Овьедо и Бальбоа, перейдя Кордильеры, Писарро участвовал в открытии Тихоокеанского побережья Перу. В 1524 г. он вместе с двумя такими же авантюристами Фердинандо де Лукка и Диего де Альмагро предпринял экспедицию для отыскания южных берегов страны, по слухам богатой золотом.

На средства де Лукка были снаряжены два корабля с двумястами добровольцами. Одним из этих отрядов командовал Писсаро, другим — Диего де Альмагро.

Малочисленность отряда не позволила им углубиться внутрь страны, но уже в этом походе они убедились в существовании богатейшей земли к югу от Панамского перешейка.

В 1526 г. Писарро и де Альмагро предприняли вторую экспедицию, которая достигла Перу и дошла до 10 градуса южной широты. Несмотря на то, что отряд Писарро был по-прежнему малочислен, что лишало его возможности полностью завоевать страну, ему удалось завести отношения с местным населением.

В начале 1528 г. Писарро вернулся в Панаму, но не встретил у испанского губернатора сочувствия своим планам. Ему пришлось вернуться в Испанию и доложить правительству о своей экспедиции. Скоро он был официально назначен наместником и главнокомандующим Перу с приданием ему военных отрядов.

Писарро вернулся в Америку в 1531 г. и уже в следующем году проник в глубь Перу. Воспользовавшись междоусобными распрями правителей, он завладел краем и вступил в Куско, где им была основана новая столица Перу — Лима.

Писарро приступил к организации местного управления, проявив при этом как свои административные способности, так и вероломство и крайнюю жестокость, поразившие даже самих испанцев.

Захватив вероломно вождя инков - Атауальпа, Писарро получил за него огромный выкуп в виде слитков серебра и золота. Однако он не выпускал своего пленника из заточения и через несколько дней казнил его.

Богатыми дарами, отправляемыми в Испанию, Писарро сумел завоевать расположение самых знатных вельмож, и в 1535 г. ему был пожалован титул маркиза.

Однако Писарро недолго жил с этим титулом. Отличаясь завистливым и мстительным характером, он вступил в борьбу со своим ближайшим соратником Диего де Альмагро. Эта борьба закончилась поражением Альмагро и его казнью. Но воспользоваться своей победой Писарро так и не смог. Три года спустя в 1541 г. на улице Лимы Писарро был убит сторонниками Альмагро.

При Писарро началась отправка из Перу в Испанию так называемых «серебряных» караванов, которые стоили местному населению тысячи жизней.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира