По алфавиту:
АЛЬФОНСО XI СПРАВЕДЛИВЫЙ
АЛЬБА Альварес де Толедо Фернандо
АЛЬМАГРО Диего де
АЛЬМАГРО-МЛАДШИЙ Диего де
АЛЬФОНСО VI Храбрый
АЛЬФОНСО VII Император
АЛЬФОНСО VIII БЛАГОРОДНЫЙ
АНСУРЕС Фернандо
БАЛЬБОА Васко Нуньес де
ГАРСИЯ II Наваррский (Дрожащий)
ГАРСИЯ Санчо Законодатель
ДОН ХУАН АВСТРИЙСКИЙ
КОРДОБА Фернандес Гонсало де
КОРТЕС Эрнан
МАНСФЕЛЬД Карл
ПИСАРРО Франсиско
РОДРИГЕС Диего Порселос
САНЧО II Сильный Кастильский
САНЧО VII Сильный Наваррский
СПИНОЛА Амбросио марш де лос Бальбасес
ТЕОБАЛЬДО I Наваррский (Великий)
ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ
ФЕРНАНДЕС Гонсало Кастильский
ФЕРНАНДО III СВЯТОЙ
ФИЛИПП II
ЭЛЬ СИД
Средневековье » ИСПАНИЯ » ПИСАРРО Франсиско

ПИСАРРО Франсиско

(1470 г. - 1541 г.)
ПИСАРРО Франсиско
Участие в войнах: Первая экспедиция в Перу (1524—1525). Вторая экспедиция в Перу (1526). Третья экспедиция в Перу (1531).
Участие в сражениях:

(Francisco Pizarro) Завоеватель Перу, маркиз (1535)

Побочный сын офицера испанских войск, Писарро не получил никакого образования и всю жизнь оставался неграмотным. Вначале он был пастухом, однако жажда приключений привела его в ряды солдат.

В 1510 г. в числе многих авантюристов он отправился в Новый Свет. Вместе с экспедициями Овьедо и Бальбоа, перейдя Кордильеры, Писарро участвовал в открытии Тихоокеанского побережья Перу. В 1524 г. он вместе с двумя такими же авантюристами Фердинандо де Лукка и Диего де Альмагро предпринял экспедицию для отыскания южных берегов страны, по слухам богатой золотом.

На средства де Лукка были снаряжены два корабля с двумястами добровольцами. Одним из этих отрядов командовал Писсаро, другим — Диего де Альмагро.

Малочисленность отряда не позволила им углубиться внутрь страны, но уже в этом походе они убедились в существовании богатейшей земли к югу от Панамского перешейка.

В 1526 г. Писарро и де Альмагро предприняли вторую экспедицию, которая достигла Перу и дошла до 10 градуса южной широты. Несмотря на то, что отряд Писарро был по-прежнему малочислен, что лишало его возможности полностью завоевать страну, ему удалось завести отношения с местным населением.

В начале 1528 г. Писарро вернулся в Панаму, но не встретил у испанского губернатора сочувствия своим планам. Ему пришлось вернуться в Испанию и доложить правительству о своей экспедиции. Скоро он был официально назначен наместником и главнокомандующим Перу с приданием ему военных отрядов.

Писарро вернулся в Америку в 1531 г. и уже в следующем году проник в глубь Перу. Воспользовавшись междоусобными распрями правителей, он завладел краем и вступил в Куско, где им была основана новая столица Перу — Лима.

Писарро приступил к организации местного управления, проявив при этом как свои административные способности, так и вероломство и крайнюю жестокость, поразившие даже самих испанцев.

Захватив вероломно вождя инков - Атауальпа, Писарро получил за него огромный выкуп в виде слитков серебра и золота. Однако он не выпускал своего пленника из заточения и через несколько дней казнил его.

Богатыми дарами, отправляемыми в Испанию, Писарро сумел завоевать расположение самых знатных вельмож, и в 1535 г. ему был пожалован титул маркиза.

Однако Писарро недолго жил с этим титулом. Отличаясь завистливым и мстительным характером, он вступил в борьбу со своим ближайшим соратником Диего де Альмагро. Эта борьба закончилась поражением Альмагро и его казнью. Но воспользоваться своей победой Писарро так и не смог. Три года спустя в 1541 г. на улице Лимы Писарро был убит сторонниками Альмагро.

При Писарро началась отправка из Перу в Испанию так называемых «серебряных» караванов, которые стоили местному населению тысячи жизней.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира