На главную

КОРДОБА Фернандес Гонсало де

(1453 г. - 1515 г.)
КОРДОБА Фернандес Гонсало де
Участие в войнах: Гранадская война (1482—1492). Первая итальянская война (1494—1498). Вторая итальянская война (1499—1504).
Участие в сражениях: Битва при Семинаре (1495).Осада Ателлы (1496). Осада Аргостолиона (1500). Битва при Чериньоле. Битва при Гарильяно

(Gonzalo Fernández de Córdoba) Испанский полководец

Фернандес Гонсало де Кордоба, прозванный Эль Гран Капитан («Великий командир») за свои многочисленные победы, совершил переворот в военном деле XVI в. Вооружив свою пехоту тяжелыми ружьями, аркебузами, он добился утверждения военного господства Испании более чем на столетие.

Кордоба, сын знатных родителей, в юности служил придворным пажом. В 1482—1492 гг. в качестве младшего командира Кордоба принял участие в сражениях с маврами, которые привели к поражению мавров и окончанию восьмисотлетнего владычества мусульман в Испании. Кордоба не раз проявлял личное мужество. Так, во время осады Монтефрио он сам вел солдат в атаку и использовал осадные лестницы, чтобы взять укрепления мавров. Участие в боевых действиях позволили Кордобе отточить свое военное мастерство, а накопленный опыт и знания очень пригодились ему в последующих войнах. Как военачальник, он умело использовал методы и приемы партизанской войны, нарушая снабжение вражеской армии. Фернандес старался избегать крупных битв, если не находился в очень благоприятных условиях. Через год Кордобе удалось взять в плен французского командующего, а к 1498 г. — вернуть итальянцам все потерянные земли.

Вернувшись в Испанию, Кордоба применил полученный опыт при реорганизации всей армии. В пехоту он включил солдат, вооруженных аркебузами — тяжелыми ружьями на подпорках. Он также наладил взаимодействие разных родов войск — пехоты, кавалерии, артиллерии. Вместо того чтобы вести войско одной людской массой, как было принято в то время, Кордоба разделил его на самостоятельные, способные к маневру соединения.

Свои идеи испанский полководец смог проверить на практике в 1503 г., когда он вернулся в Италию, чтобы противостоять новому французскому нашествию. 28 апреля его шеститысячное войско расположилось на холмах у Сериньлолы, и испанцы едва успели вырыть окопы, как были атакованы десятитысячной французской армией. Но французские солдаты попали под хорошо организованный ружейный огонь. Ряд за рядом падали они под огнем аркебузов, а те немногие, кто достигал испанских позиций, были опрокинуты ударом копьеносцев. Выстояли испанцы и против второй атаки. Понесшим тяжелые потери французам пришлось оставить поле боя.

Кордоба взял Неаполь, заставив французов отступить за реку Гарильяно. Некоторое время ни одна из сторон не предпринимала решительных действий. Французы, уверенные в надежности своих позиций, не ожидали нападения. В ночь на 29 декабря 1503 г. под покровом темноты Кордоба приказал навести понтонные мосты и переправить на французский берег пехотинцев, вооруженных аркебузами и копьями. Хорошо подготовленные младшие командиры обеспечили проведение этой трудной и по сегодняшним меркам боевой операции. Пехотинцы, вооруженные аркебузами, и копьеносцы оказались такой же несокрушимой силой в наступлении, какой были и во время обороны.

В январе следующего года Кордоба взял Гаэту, и французы, так и не оправившись от декабрьского поражения, вскоре пошли на заключение мира и отказались от притязаний на Неаполь.

Эта война стала последней для «Великого командира» Кордобы. Новый король Испании Фердинанд, боявшийся растущей популярности полководца, отстранил его от командования и отозвал в Испанию. Кордоба, храня верность королю, выполнил его приказ и ушел в отставку, отправившись в свое родовое поместье в Гранаде. Умер он 1 декабря 1515г., шестидесяти двух лет, от малярии, которой заразился еще во время итальянской кампании.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира