На главную

РОЖЕР II Сицилийский

(1095 г. - 1154 г.)
РОЖЕР II Сицилийский
Участие в войнах: Вторжение в Южную Италию: завоевание Апулии, Калабрии, Неаполя. Война со Священной Римской империей. Война с Пизанской республикой. Война с Генуэзской республикой. Война с Венецианской республикой. Война с Римом.
Участие в сражениях: Завоевание Мальты, Триполи, Махдии. Вторжение в Грецию. Война с Византией

(Roger II of Sicily) первый король и основатель Сицилийского королевства, граф Сицилии, герцог Апулии

Рожер II стал королем Сицилии в 1112 году. Под его управлением, в течении десяти последующих лет, Сицилия настолько усилилась, что у Рожера появилась желание вмешаться в политические дела континентальной Италии. 

За свою недолгую жизнь Рожер успел повоевать со многими: со своими бывшими соратниками, с непокорными баронами, с соседями, с римскими папами, со Священной Римской империей, с Константинополем. Первая серьезная победа Рожера была в войне с Райнульфом Апулийским. После победы Рожер стал правителем всей южной Италии. 

Наиболее серьезный конфликт был у Рожера с папой римским Гонорием II. Роджер пытарался добиться признания его нового титула — Герцога Апулийского - от католической церкви. Однако папа римский упорно не соглашался, и дело дошло до отлучении Рожера от церкви и вооруженного противостояния с папой и его многочисленными союзниками. Лишь 22 августа 1128 года в Беневенто папа наконец признал Рожера II герцогом Апулии, а Рожер, в свою очередь, принес папе вассальную присягу и признал полную независимость Капуи.

Рожер не ограничивался только войнами в Италии. Он настойчиво желал поставить под свой контроль центральное Средиземноморья. Преследуя данную цель, Рожер приступил к войне с арабскими странами Северной Африки. Здесь ему также сопутствовала удача. Сицилийский король захватил ряд городов на североафриканском побережье: Триполи (1146), Габес (1147), Махдию (1148), Сус (1148),Сфакс (1148)

Впоследствии Рожер принялся воевать с Константинополем. Война носила имела характер грабительских набегов на побережье, но также была удачной для сицилийского короля. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира