На главную

АНТИОХИЙСКИЙ Георгий

(? г. - 1152 г.)
АНТИОХИЙСКИЙ Георгий
Участие в войнах: Махдийская компания. Махдийская компания. Война против Византии (1147—1149).
Участие в сражениях: Махдийская компания. Завоевание Триполи (1146), Габеса (1147), Махдии (1148), Суса (1148), Сфака. Разорение Афин, Фив, Коринфа

(George of Antioch) выдающийся сицилийский флотоводец

Георгий был арабом по происхождению, но родился в православной, верующей семье в в Антиохии.  Вскоре его семья переезжает в Тунис, где отец семейства получает должность при дворе султана. Георгий обладал вздорным нравом и непростым характером. Он умудрился поссориться с сыном султана. Из-за этой ссоры Георгию пришлось бежать в Палермо, где он был принят при дворе короля Рожера II и, благодаря своим знаниям, стал заместителем адмирала флота.

В 1123 году Георгий принял участие в кампании Сицилии во время неудачного нападения на североафриканское побережье. В той кампании Георгий действовал под командованием мудрого адмирала Христодула. Среди военачальников ходили слухи о крепкой дружбе между Георгием и Христодулом: якобы адмирал был покорен способностями и пытливым умом молодого заместителя.

Через 10 лет после неудачной попытки покорить города Северной Африки Христодул скончался, а адмиралом стал Георгий. Он получил почетный титул «эмир эмиров» и теперь имел право управлять внушительным флотом.
Георгий вновь отправился походом в Тунис. Благодаря мудрости адмирала, его военным способностям и навыкам, сицилийцам удалось захватить ряд ключевых  городов, в том числе Триполи, Сус и Махдию. После этого Сицилия  наконец получила долгожданное господство над южным Средиземноморьем. 

В 1147 году Сицилия вступила в войну с Византией.  Георгий захватил Корфу, крепость, которая несколько сотен лет считалась неприступной. После этого сицилийскому флоту удалось безопасно обогнуть Пелопоннес и разорить Фивы и  Афины. 

В 1149 году победоносный адмирал  подобрался совсем близко к Константинополю. Он разорил ряд вилл рядом со столицей и выпустил в ее сторону несколько стрел. Это был жест был подобен вызову на дуэль. Однако идти дальше адмирал не решился и безнаказанно покинул окрестности.

Биография


Candid
Комментарий
Most help articles o
Комментарий № 1 дата : 31.08.2014 / 22:24:42
Most help articles on the web are inaccurate or inechorent. Not this!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира