По алфавиту:
АКУТО Джованни
АЛЕКСАНДР VI (Папа Римский)
АНТИОХИЙСКИЙ Георгий
БОРДЖИА Хуан (Джованни)
БОРДЖИА Чезаре
БОЭМУНД I Антиохийский
ВЕНЬЕР Себастьяно
ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗЛОЙ Сицилийский
ВИСКОНТИ Галеаццо II Миланский
ВИСКОНТИ Джан Галеаццо Миланский
ВИСКОНТИ Лукино
ВЛАДИСЛАВ I Дураццо Неаполитанский
ГРИМАНИ Антонио
ГРИТТИ Андреа
ДАНДОЛО Энрико
ДОРИА Андреа
ДОРИА Джованни Андреа
Д’АЛЬВИАНО Бартоломео
ЗЕНО Карло
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ
КАРЛ III МАЛЫЙ Неаполитанский
КОЛЛЕОНИ Бартоломео
ЛАНДО Пьетро
ЛЕВ X (МЕДИЧИ Джованни)
ЛОНГО Джованни Джустиниани
МАКИАВЕЛЛИ Никколо
МЕДИЧИ Джованни
ПИЗАНИ Витторио
РОБЕРТ МУДРЫЙ
РОЖЕР II Сицилийский
САНУДО Марко
СПИНОЛА Амбросио
СФОРЦА Людовико (Моро)
СФОРЦА Массимилиано
СФОРЦА Франческо
ТАНКРЕД
ТЬЕПОЛО Лоренцо
ФЕРРУЧЧИ Франческо
ЮЛИЙ II (Папа Римский)
Средневековье » ИТАЛЬЯНСКИЕ ГОСУДАРСТВА » ГРИТТИ Андреа

ГРИТТИ Андреа

(1455 г. - 1538 г.)
ГРИТТИ Андреа
Участие в войнах: Война с Францией. Венециано-османские войны.
Участие в сражениях: Освобождение Падуи, Бергамо и Брешии

77-й венецианский дож

Гритти был рожден в Вероне. Отец Андреа умер слишком рано и опекуном был назначен его дедушка Триадано, влиятельнейший в Венеции человек. Не без помощи деда Гритти приписали к посольствам Великобритании, Испании и Франции. В 1485 г. юный дипломат отправляется в Константинополь, столицу Блистательной Порты (Турции). Здесь ему удалось войти в близкий круг советников султана Баязида II. Для европейцев он становится арбитром в контактах с османской властью, а также защищает интересы венецианцев.

В 1499 г. в Константинополе Гритти арестовывают  за шпионаж и приговариваю к казни, но вследствие его связям среди османской знати, казни удалось избежать. Четыре года он провел в темнице.

В начале 16-ого века Гритти делает ряд представительских и дипломатических турне по европейским державам. А в 1505 г. становится подестой Падуи.

В 1509 г. вскоре после разгрома венецианских войск в сражении при Аньяделло, Гритти был назначен проведитором венецианской армии. Гритти освобождает Падую, утраченную после Аньяделло, отнимает у французов Бергамо и Брешию, но вскоре оказывается в плену. Пленником он был доставлен в Париж, где ему удалось добиться симпатии Людовика XII и убедить его встать на сторону Венеции. Вернувшись на родину, он соединил военные силы республики с французскими войсками, одерживая новые победы над имперцами.

В 1509 г. Андреа Гритти избрали в прокураторы Базилики Сан-Марко. Это предназначение было привилегией, которой владело лишь ограниченное число венецианских дворян, являвшееся показателем удачной политической карьеры.

До избрания дожем, он продолжал оставаться проведитором и в Камбрейской лиге перешедшей в Священную лигу. Исполнял значимые дипломатические поручения, сделав себе выдающуюся дипломатическую и военную карьеру.

В 1523 г. Гритти стал дожем. Он заключает мирный договор с Карлом V, императором Священной Римской империи. Тем самым он выводит Венецианскую республику из Итальянских войн. В то же время он пытается сберечь нейтралитет Венеции в борьбе между императором Карлом V и королем Франции Франциском I, уговаривая их обратить свои интересы на предотвращении османской угрозы.

Для сохранения зыбкого мира с турками, Гритти ставит своего сына Луиджи, рожденного от невольницы во время его нахождения венецианским представителем в Константинополе, советником к великому визирю Ибрагиму-паше и султану Сулейману. Но, тем не менее, он так и не сумел удержать османов от нападения на Корфу в 1537 г, что привело к войне между Венецией  и турками.

Гритти скончался в 1538 г. Он был захоронен в церкви Сан-Франческо делла Винья в Венеции.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира