На главную

ГРИТТИ Андреа

(1455 г. - 1538 г.)
ГРИТТИ Андреа
Участие в войнах: Война с Францией. Венециано-османские войны.
Участие в сражениях: Освобождение Падуи, Бергамо и Брешии

77-й венецианский дож

Гритти был рожден в Вероне. Отец Андреа умер слишком рано и опекуном был назначен его дедушка Триадано, влиятельнейший в Венеции человек. Не без помощи деда Гритти приписали к посольствам Великобритании, Испании и Франции. В 1485 г. юный дипломат отправляется в Константинополь, столицу Блистательной Порты (Турции). Здесь ему удалось войти в близкий круг советников султана Баязида II. Для европейцев он становится арбитром в контактах с османской властью, а также защищает интересы венецианцев.

В 1499 г. в Константинополе Гритти арестовывают  за шпионаж и приговариваю к казни, но вследствие его связям среди османской знати, казни удалось избежать. Четыре года он провел в темнице.

В начале 16-ого века Гритти делает ряд представительских и дипломатических турне по европейским державам. А в 1505 г. становится подестой Падуи.

В 1509 г. вскоре после разгрома венецианских войск в сражении при Аньяделло, Гритти был назначен проведитором венецианской армии. Гритти освобождает Падую, утраченную после Аньяделло, отнимает у французов Бергамо и Брешию, но вскоре оказывается в плену. Пленником он был доставлен в Париж, где ему удалось добиться симпатии Людовика XII и убедить его встать на сторону Венеции. Вернувшись на родину, он соединил военные силы республики с французскими войсками, одерживая новые победы над имперцами.

В 1509 г. Андреа Гритти избрали в прокураторы Базилики Сан-Марко. Это предназначение было привилегией, которой владело лишь ограниченное число венецианских дворян, являвшееся показателем удачной политической карьеры.

До избрания дожем, он продолжал оставаться проведитором и в Камбрейской лиге перешедшей в Священную лигу. Исполнял значимые дипломатические поручения, сделав себе выдающуюся дипломатическую и военную карьеру.

В 1523 г. Гритти стал дожем. Он заключает мирный договор с Карлом V, императором Священной Римской империи. Тем самым он выводит Венецианскую республику из Итальянских войн. В то же время он пытается сберечь нейтралитет Венеции в борьбе между императором Карлом V и королем Франции Франциском I, уговаривая их обратить свои интересы на предотвращении османской угрозы.

Для сохранения зыбкого мира с турками, Гритти ставит своего сына Луиджи, рожденного от невольницы во время его нахождения венецианским представителем в Константинополе, советником к великому визирю Ибрагиму-паше и султану Сулейману. Но, тем не менее, он так и не сумел удержать османов от нападения на Корфу в 1537 г, что привело к войне между Венецией  и турками.

Гритти скончался в 1538 г. Он был захоронен в церкви Сан-Франческо делла Винья в Венеции.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира