На главную

РОБЕРТ МУДРЫЙ

(1277 г. - 1343 г.)
РОБЕРТ МУДРЫЙ
Участие в войнах: Войны с гибеллинами. Война со Священной Римской империей.
Участие в сражениях: Покорение Генуи (1318) и Брешии (1319).

(Robert the Wise)  Король Неаполя и граф Прованса из Анжуйской династии

Роберт имел двух старших братьев Карла Мартелла и Людовика. Людовик выбрал для себя путь духовника, став епископом Тулузы. Карл Мартелл, унаследовав от матери право на венгерский престол, после кончины короля Ласло IV вступил в борьбу за корону Венгрии и даже был коронован, но погиб, не получив желаемого. Сын Карла Мартелла Карл I Роберт продолжал борьбу за Венгрию, взошел на престол, но был вынужден поступиться ради этого своими династическими правами на Неаполь. Таким образом, Роберт, будучи 3-им сыном, стал в итоге преемником Карла II.

Когда при помощи папы был подписан мир в Ананьи (1295 г.), по которому Хайме II Арагонский отрешался от Сицилии в пользу Анжуйской династии, Роберт женился на Иоланде, сестре Хайме II. Но подписанный мир и заключённый брак не принесли Роберту Сицилии: сицилийцы не признали произошедшей за их спиной смены власти и выбрали своим королём Федериго II, младшего брата Хайме II. По соглашению в Калтабеллоте (1302 г.) Роберт и Карл II признали Федериго II пожизненным правителем Сицилии, что, по сути, означало их согласие на передачу острова.

Роберт, взошел на престол Неаполя в 1309 г., став на долгие годы лидером партии гвельфов в Италии.

В 1311—1313 гг. Роберт вел войну с императором Генрихом VII, решившим стать истинным правителем Италии. В мае 1312 г. Генрих VII, подчинив ломбардцев, вошел в Рим. Но правый берег Тибра с собором святого Петра контролировался неаполитанскими войсками под руководством Иоанна Ахайского, брата Роберта, и Генрих VII не смог подчинить их себе. В итоге Генрих VII короновался в Сан-Джованни-ди-Латерано 22 июля 1312 г. и оставил Рим навсегда.

После кончины Генриха VII 24 августа 1313 г. Роберт продолжил войны с гибеллинами в Северной Италии. В 1317 г. папа Иоанн XXII за заслуги Роберта перед Святым престолом возвёл его в сан римского сенатора. В последующие годы Роберт подчинил своей власти Геную (1318) и Брешию (1319).

В 1328 г. Роберту смог дать отпор императору Людвигу Баварскому, а в 1330 году нанести поражение сыну Генриха VII Иоанну Богемскому, принудив его оставить Италию.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира