На главную

Д’АЛЬВИАНО Бартоломео

(1455 г. - 1515 г.)
Д’АЛЬВИАНО Бартоломео
Участие в войнах: Войны со Священной Римской Империей.
Участие в сражениях: Битва при реке Гарильяно. Сражение при Валле-ди-Кадоре. Битва при Аньяделло. Сражение под Виченцой. Битва при Мариньяно

Итальянский кондотьер, проявивший себя в войне со Священной Римской Империей, сражаясь на стороне Венецианской республики

Сын Франческо д’Альвиано и Изабеллы д’Атти, Бартоломео начал военную карьеру в рядах сторонников Папы Римского в итальянских войнах.

В 1496 г. перешёл на сторону клана Орсини в войне против его святейшества Александра VI.

В 1503 г. зачислился на службу к королю Испании Фердинанду II и, под начальством генерала Гонсало Фернандеса де Кордобы удачно воевал с французами. 29 декабря того же года геройски проявил себя в битве при реке Гарильяно, главном сражении 2-й итальянской войны, принесшей Испании господство над южной Италией.

В 1507 г. вместе с Никколо Орсини перешёл к венецианцам. И уже в следующем году в сражении при Валле-ди-Кадоре он сокрушил имперскую армию и взял под контроль Триест и Горицию. Тогда же д’Альвиано овладел городом Порденоне и стал его единовластным господином.

В 1509 г. кондотьеру поручили сооружение новых городских стен Падуи. В этом же году Бартоломео потерпел позорное поражение при Аньяделло и был тяжело ранен. Позднее д’Альвиано предъявили обвинение в том, что он якобы не послушался приказа князя Орсини и, присвоив себе полномочия главнокомандующего, напал на врага по личной инициативе. Пленённый французами, д’Альвиано до 1513 г. находился в темнице. Впрочем после того, как венецианцы и французы стали союзниками, был отпущен, и под руководством французского главнокомандующего Луи де ла Тремуйля сражался с войсками Миланского герцогства. Под Виченцой д’Альвиано вновь был разгромлен испанским наместником Неаполя Рамоном де Кардоном.

Позже кондотьеру удалось одержать линию побед, но слава состарила д’Альвиано и он вышел в отставку. Порденоне - город, правителем которого он был, вновь перешёл на сторону Габсбургов. Впрочем, в сентябре 1515 г. д’Альвиано блестяще показал себя в сражении при Мариньяно. Имея под своим началом лишь 300 рыцарей, он благополучно атаковал большой отряд швейцарских наёмников, и вынудил их отступить.

Кондотьер намеревался захватить Бергамо, но скончался в октябре 1515 г. во время осады Брешии. Захоронен в церкви Санто-Стефано в Венеции.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира