По алфавиту:
АКУТО Джованни
АЛЕКСАНДР VI (Папа Римский)
АНТИОХИЙСКИЙ Георгий
БОРДЖИА Хуан (Джованни)
БОРДЖИА Чезаре
БОЭМУНД I Антиохийский
ВЕНЬЕР Себастьяно
ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗЛОЙ Сицилийский
ВИСКОНТИ Галеаццо II Миланский
ВИСКОНТИ Джан Галеаццо Миланский
ВИСКОНТИ Лукино
ВЛАДИСЛАВ I Дураццо Неаполитанский
ГРИМАНИ Антонио
ГРИТТИ Андреа
ДАНДОЛО Энрико
ДОРИА Андреа
ДОРИА Джованни Андреа
Д’АЛЬВИАНО Бартоломео
ЗЕНО Карло
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ
КАРЛ III МАЛЫЙ Неаполитанский
КОЛЛЕОНИ Бартоломео
ЛАНДО Пьетро
ЛЕВ X (МЕДИЧИ Джованни)
ЛОНГО Джованни Джустиниани
МАКИАВЕЛЛИ Никколо
МЕДИЧИ Джованни
ПИЗАНИ Витторио
РОБЕРТ МУДРЫЙ
РОЖЕР II Сицилийский
САНУДО Марко
СПИНОЛА Амбросио
СФОРЦА Людовико (Моро)
СФОРЦА Массимилиано
СФОРЦА Франческо
ТАНКРЕД
ТЬЕПОЛО Лоренцо
ФЕРРУЧЧИ Франческо
ЮЛИЙ II (Папа Римский)
Средневековье » ИТАЛЬЯНСКИЕ ГОСУДАРСТВА » Д’АЛЬВИАНО Бартоломео

Д’АЛЬВИАНО Бартоломео

(1455 г. - 1515 г.)
Д’АЛЬВИАНО Бартоломео
Участие в войнах: Войны со Священной Римской Империей.
Участие в сражениях: Битва при реке Гарильяно. Сражение при Валле-ди-Кадоре. Битва при Аньяделло. Сражение под Виченцой. Битва при Мариньяно

Итальянский кондотьер, проявивший себя в войне со Священной Римской Империей, сражаясь на стороне Венецианской республики

Сын Франческо д’Альвиано и Изабеллы д’Атти, Бартоломео начал военную карьеру в рядах сторонников Папы Римского в итальянских войнах.

В 1496 г. перешёл на сторону клана Орсини в войне против его святейшества Александра VI.

В 1503 г. зачислился на службу к королю Испании Фердинанду II и, под начальством генерала Гонсало Фернандеса де Кордобы удачно воевал с французами. 29 декабря того же года геройски проявил себя в битве при реке Гарильяно, главном сражении 2-й итальянской войны, принесшей Испании господство над южной Италией.

В 1507 г. вместе с Никколо Орсини перешёл к венецианцам. И уже в следующем году в сражении при Валле-ди-Кадоре он сокрушил имперскую армию и взял под контроль Триест и Горицию. Тогда же д’Альвиано овладел городом Порденоне и стал его единовластным господином.

В 1509 г. кондотьеру поручили сооружение новых городских стен Падуи. В этом же году Бартоломео потерпел позорное поражение при Аньяделло и был тяжело ранен. Позднее д’Альвиано предъявили обвинение в том, что он якобы не послушался приказа князя Орсини и, присвоив себе полномочия главнокомандующего, напал на врага по личной инициативе. Пленённый французами, д’Альвиано до 1513 г. находился в темнице. Впрочем после того, как венецианцы и французы стали союзниками, был отпущен, и под руководством французского главнокомандующего Луи де ла Тремуйля сражался с войсками Миланского герцогства. Под Виченцой д’Альвиано вновь был разгромлен испанским наместником Неаполя Рамоном де Кардоном.

Позже кондотьеру удалось одержать линию побед, но слава состарила д’Альвиано и он вышел в отставку. Порденоне - город, правителем которого он был, вновь перешёл на сторону Габсбургов. Впрочем, в сентябре 1515 г. д’Альвиано блестяще показал себя в сражении при Мариньяно. Имея под своим началом лишь 300 рыцарей, он благополучно атаковал большой отряд швейцарских наёмников, и вынудил их отступить.

Кондотьер намеревался захватить Бергамо, но скончался в октябре 1515 г. во время осады Брешии. Захоронен в церкви Санто-Стефано в Венеции.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира