На главную

ВИСКОНТИ Джан Галеаццо Миланский

(1351 г. - 1402 г.)
ВИСКОНТИ Джан Галеаццо Миланский
Участие в войнах: Борьба за власть. Войны за расширение территории Милана. Война с Вероной. Война с Виченцей. Война с Падуей. Война с герцогством Баварией.
Участие в сражениях:

(Gian Galeazzo Visconti (signore di Milano)  1-й миланский герцог из дома Висконти, объединивший под своей властью существенные территории и способствовавший расцвету Милана

Знатный итальянский род Висконти известен в истории с конца X столетия. Доподлинно вестимо, что еще в 1037 г. один из его родоначальников Элипрандо был назначен вице-графом Милана. Сын его, Оттон, стал именовать себя титулом родителя - Висконти. Его потомки играли приметную роль в Ломбардии и Милане, оспаривая лидерство у дома делла Торе. Оттон Висконти в течение восемнадцати лет правил Миланом. Впрочем, после его гибели власть вновь оказалась в руках у делла Торре, до того как над ними восторжествовал Великий Маттео Висконти, получивший в 1311 г. сан императорского викария и миланского графа. После этого его сменил Джованни Висконти. Вскоре после гибели Джованни (1354) синьория оказалась в руках его племянников - Галеаццо II и Бернабо. Особенно активным из них был Бернабо, человек неукротимого нрава, безжалостный тиран, в политике которого нахальство и необоснованные предприятия господствовали над продуманностью и умным расчетом.

Двор Бернабо и Галеаццо II отличался богатством. Брачные церемонии проходили с колоссальной роскошью. Все это требовало громадных средств и порождало рост налогов. Малейшее сопротивление предводителям каралось казнью. Тираны находились в непрерывном страхе. Бернабо возвел себе цитадель в Милане, Галеаццо II - в Павии, где они жили, охраняемые гвардией, беспокоясь лишь об удовлетворении своих прихотей. Бернабо, обожавший охоту и собак, возвел в Милане специальный замок, где он держал около пятисот собак, немало собак было роздано обитателям Милана, которые своими пожитками, а нередко и жизнью отвечали за здоровье животных.

С 1375 г. Галеаццо II, отличавшийся болезненным иммунитетом, начинает привлекать к правлению своей частью Миланских земель своего сына - Джан-Галеаццо. Женатый на дочери короля Франции Карла V (с 1360 г.), этот юный Висконти круто отличался от батюшки и дяди умеренностью, вкрадчивой осторожностью и немалым политическим чутьем. Приняв со своей женой графство Вертю в Шампани, он получает титул графа Вертю и упорно старается всеми своими действиями оправдать данный титул, круто противопоставить себя, исключительно своему бессердечному и непопулярному дяде.

1378 г. Галеаццо II скончался, и Джан Галеаццо, унаследовав всю отцовскую власть стал соправителем Бернабо. Дабы привязать к себе Джан Галеаццо, Бернабо отдал за него свою дочь (к тому времени Изабелла скончалась) и дал за ней немалое приданое, впрочем, это не привело к миру и взаимные козни между дядей и племянником продолжились. Дабы усыпить чутье своего дяди, Джан Галеаццо сделал вид, что вовсе не занимается политикой, в то же время скрупулезно плетя интриги за сценой

В мае 1385 г. Джан Галеаццо сообщил дяде, что он с незначительной свитой направляется на очередное богомолье, и что, проехав мимо Милана, хотел бы поприветствовать его. Ничего не подозревавший Бернабо со своими двумя сыновьями, не вооруженный и без охраны, выехал за ворота, дабы приветствовать дорогого племянника, но здесь же был схвачен и доставлен в Милан, где заключен в тюрьму. Жители города восхищенно приветствовали своего новоиспеченного господина Джан Галеаццо. На следующее утро был собран Совет девятисот. Совет беспрекословно вручил Джан Галеаццо всю полноту власти в Милане.

Джан Галеаццо гласно провёл процесс над Бернабо, против которого были выстроены самые жуткие обвинения (в какой-то степени, правда, обоснованные). Пограничные государства сообщения о перевороте в Милане восприняли достаточно безразлично. Лишенный какой бы то ни было поддержки как изнутри миланских владений, так и извне, Бернабо был переведен в цитадель Треццо, где при неизвестных обстоятельствах скончался в декабре того же года. Два его сына странствовали по Италии, напрасно пытаясь спасти сначала отца, а потом хотя бы какую-либо часть его владений.

Вскоре после переворота Джан Галеаццо возвратился в Павию, которая всегда оставалась его любимой резиденцией, и здесь принялся энергично и бесстрашно руководить государством, в котором был крайне непопулярен. Его политика была устремлена к одной цели - объединению Средней и Северной Италии и строительству единого государства. Из самостоятельного города-коммуны Милан превращался в столицу княжества, власть имущие которого всецело подчинялись синьору.

Основной целью Джан Галеаццо было сломить Скалигеров, и сделал  он это в течение пяти лет. В 1391 г., покорив Верону и Виченцу, он вступил в борьбу с располагавшим Падуей домом Каррарези, но под ударами герцога Баварского и графа Арманьяка был вынужден в 1392 г. пойти на мирное соглашение. В дальнейшие годы он собрал под своей рукой немалое число доменов в Средней и Северной Италии.

В 1395 г. немецкий король Венцель, получив в дар 100 000 флоринов, условился учредить титул герцога Миланского, тот, что передавался бы в роду Висконти. Это было крупнейшей  победой, и Джан Галеаццо не пожалел средств, прославляя себя на всю Европу. 5 сентября 1395 г. на площади Сант-Амброджо в Милане произошла триумфальная церемония вручения знаков герцогского достоинства имперскими уполномоченными, куда прибыли представители всех от всех итальянских государств. Таким образом, Джан Галеаццо из тирана и захватчика власти обернулся законным правителем, имеющим право играть на равных с князьями и королями. Внутри своих владений новый титул дал ему право встревать в дела местной аристократии. Конгломерат доменов стал превращаться в цельное централизованное государство.

Впрочем, грандиозным планам объединения Италии под властью Галлеаццо не было суждено сбыться. 3 сентября 1402 года Джан Галеаццо Висконти скончался от чумы в своём замке Мариньяно. Над его гробницей в павийской Чертозе ломбардские мастера трудились без малого 70 лет.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира