По алфавиту:
АКУТО Джованни
АЛЕКСАНДР VI (Папа Римский)
АНТИОХИЙСКИЙ Георгий
БОРДЖИА Хуан (Джованни)
БОРДЖИА Чезаре
БОЭМУНД I Антиохийский
ВЕНЬЕР Себастьяно
ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗЛОЙ Сицилийский
ВИСКОНТИ Галеаццо II Миланский
ВИСКОНТИ Джан Галеаццо Миланский
ВИСКОНТИ Лукино
ВЛАДИСЛАВ I Дураццо Неаполитанский
ГРИМАНИ Антонио
ГРИТТИ Андреа
ДАНДОЛО Энрико
ДОРИА Андреа
ДОРИА Джованни Андреа
Д’АЛЬВИАНО Бартоломео
ЗЕНО Карло
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ
КАРЛ III МАЛЫЙ Неаполитанский
КОЛЛЕОНИ Бартоломео
ЛАНДО Пьетро
ЛЕВ X (МЕДИЧИ Джованни)
ЛОНГО Джованни Джустиниани
МАКИАВЕЛЛИ Никколо
МЕДИЧИ Джованни
ПИЗАНИ Витторио
РОБЕРТ МУДРЫЙ
РОЖЕР II Сицилийский
САНУДО Марко
СПИНОЛА Амбросио
СФОРЦА Людовико (Моро)
СФОРЦА Массимилиано
СФОРЦА Франческо
ТАНКРЕД
ТЬЕПОЛО Лоренцо
ФЕРРУЧЧИ Франческо
ЮЛИЙ II (Папа Римский)
Средневековье » ИТАЛЬЯНСКИЕ ГОСУДАРСТВА » ВИСКОНТИ Джан Галеаццо Миланский

ВИСКОНТИ Джан Галеаццо Миланский

(1351 г. - 1402 г.)
ВИСКОНТИ Джан Галеаццо Миланский
Участие в войнах: Борьба за власть. Войны за расширение территории Милана. Война с Вероной. Война с Виченцей. Война с Падуей. Война с герцогством Баварией.
Участие в сражениях:

(Gian Galeazzo Visconti (signore di Milano)  1-й миланский герцог из дома Висконти, объединивший под своей властью существенные территории и способствовавший расцвету Милана

Знатный итальянский род Висконти известен в истории с конца X столетия. Доподлинно вестимо, что еще в 1037 г. один из его родоначальников Элипрандо был назначен вице-графом Милана. Сын его, Оттон, стал именовать себя титулом родителя - Висконти. Его потомки играли приметную роль в Ломбардии и Милане, оспаривая лидерство у дома делла Торе. Оттон Висконти в течение восемнадцати лет правил Миланом. Впрочем, после его гибели власть вновь оказалась в руках у делла Торре, до того как над ними восторжествовал Великий Маттео Висконти, получивший в 1311 г. сан императорского викария и миланского графа. После этого его сменил Джованни Висконти. Вскоре после гибели Джованни (1354) синьория оказалась в руках его племянников - Галеаццо II и Бернабо. Особенно активным из них был Бернабо, человек неукротимого нрава, безжалостный тиран, в политике которого нахальство и необоснованные предприятия господствовали над продуманностью и умным расчетом.

Двор Бернабо и Галеаццо II отличался богатством. Брачные церемонии проходили с колоссальной роскошью. Все это требовало громадных средств и порождало рост налогов. Малейшее сопротивление предводителям каралось казнью. Тираны находились в непрерывном страхе. Бернабо возвел себе цитадель в Милане, Галеаццо II - в Павии, где они жили, охраняемые гвардией, беспокоясь лишь об удовлетворении своих прихотей. Бернабо, обожавший охоту и собак, возвел в Милане специальный замок, где он держал около пятисот собак, немало собак было роздано обитателям Милана, которые своими пожитками, а нередко и жизнью отвечали за здоровье животных.

С 1375 г. Галеаццо II, отличавшийся болезненным иммунитетом, начинает привлекать к правлению своей частью Миланских земель своего сына - Джан-Галеаццо. Женатый на дочери короля Франции Карла V (с 1360 г.), этот юный Висконти круто отличался от батюшки и дяди умеренностью, вкрадчивой осторожностью и немалым политическим чутьем. Приняв со своей женой графство Вертю в Шампани, он получает титул графа Вертю и упорно старается всеми своими действиями оправдать данный титул, круто противопоставить себя, исключительно своему бессердечному и непопулярному дяде.

1378 г. Галеаццо II скончался, и Джан Галеаццо, унаследовав всю отцовскую власть стал соправителем Бернабо. Дабы привязать к себе Джан Галеаццо, Бернабо отдал за него свою дочь (к тому времени Изабелла скончалась) и дал за ней немалое приданое, впрочем, это не привело к миру и взаимные козни между дядей и племянником продолжились. Дабы усыпить чутье своего дяди, Джан Галеаццо сделал вид, что вовсе не занимается политикой, в то же время скрупулезно плетя интриги за сценой

В мае 1385 г. Джан Галеаццо сообщил дяде, что он с незначительной свитой направляется на очередное богомолье, и что, проехав мимо Милана, хотел бы поприветствовать его. Ничего не подозревавший Бернабо со своими двумя сыновьями, не вооруженный и без охраны, выехал за ворота, дабы приветствовать дорогого племянника, но здесь же был схвачен и доставлен в Милан, где заключен в тюрьму. Жители города восхищенно приветствовали своего новоиспеченного господина Джан Галеаццо. На следующее утро был собран Совет девятисот. Совет беспрекословно вручил Джан Галеаццо всю полноту власти в Милане.

Джан Галеаццо гласно провёл процесс над Бернабо, против которого были выстроены самые жуткие обвинения (в какой-то степени, правда, обоснованные). Пограничные государства сообщения о перевороте в Милане восприняли достаточно безразлично. Лишенный какой бы то ни было поддержки как изнутри миланских владений, так и извне, Бернабо был переведен в цитадель Треццо, где при неизвестных обстоятельствах скончался в декабре того же года. Два его сына странствовали по Италии, напрасно пытаясь спасти сначала отца, а потом хотя бы какую-либо часть его владений.

Вскоре после переворота Джан Галеаццо возвратился в Павию, которая всегда оставалась его любимой резиденцией, и здесь принялся энергично и бесстрашно руководить государством, в котором был крайне непопулярен. Его политика была устремлена к одной цели - объединению Средней и Северной Италии и строительству единого государства. Из самостоятельного города-коммуны Милан превращался в столицу княжества, власть имущие которого всецело подчинялись синьору.

Основной целью Джан Галеаццо было сломить Скалигеров, и сделал  он это в течение пяти лет. В 1391 г., покорив Верону и Виченцу, он вступил в борьбу с располагавшим Падуей домом Каррарези, но под ударами герцога Баварского и графа Арманьяка был вынужден в 1392 г. пойти на мирное соглашение. В дальнейшие годы он собрал под своей рукой немалое число доменов в Средней и Северной Италии.

В 1395 г. немецкий король Венцель, получив в дар 100 000 флоринов, условился учредить титул герцога Миланского, тот, что передавался бы в роду Висконти. Это было крупнейшей  победой, и Джан Галеаццо не пожалел средств, прославляя себя на всю Европу. 5 сентября 1395 г. на площади Сант-Амброджо в Милане произошла триумфальная церемония вручения знаков герцогского достоинства имперскими уполномоченными, куда прибыли представители всех от всех итальянских государств. Таким образом, Джан Галеаццо из тирана и захватчика власти обернулся законным правителем, имеющим право играть на равных с князьями и королями. Внутри своих владений новый титул дал ему право встревать в дела местной аристократии. Конгломерат доменов стал превращаться в цельное централизованное государство.

Впрочем, грандиозным планам объединения Италии под властью Галлеаццо не было суждено сбыться. 3 сентября 1402 года Джан Галеаццо Висконти скончался от чумы в своём замке Мариньяно. Над его гробницей в павийской Чертозе ломбардские мастера трудились без малого 70 лет.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира