На главную

ВИСКОНТИ Лукино

(1287 г. - 1349 г.)
ВИСКОНТИ Лукино
Участие в войнах: Борьба за власть. Войны за расширение территории Милана.
Участие в сражениях:

(Luchino Visconti (signore di Milano) Правитель Милана из дома Висконти

Лукино был сыном Бонакозы Борри и Маттео I Висконти. С 1315 г. он был наместником Павия, через несколько лет стал подестой Виджевано, где им был возведён укрепленный замок.

В 1323 г. папа Иоанн XXII провел отлучение от церкви всей семьи Висконти, выступившей на стороне императора Людовика IV в войне со святым престолом. Когда в 1329 г. его племянник, Аццоне Висконти, возвратил себе титул владыки Милана, возрождая власть во владениях своего дома, Лукино способствовал ему в управлении государственными делами. В качестве командующего миланскими войсками он разбил в 1339 г. при Парабьяго наемников своего брата Лодрисио, собиравшегося овладеть Миланом.

В августе 1339 г. Аццоне скончался, не оставив потомства. Синьории Милана и других районов Ломбардии выбрали Лукино и Джованни Виксонти соправителями. Джованни, будучи архиепископом Милана, брался преимущественно за церковные дела, а Лукино решал все государственные проблемы. Будучи одаренным полководцем и правителем, Лукино был человеком безжалостным, подозрительным и злопамятным.

В начале 40-х годов влиятельные горожане Милана, недовольные правлением Лукино, попробовали свергнуть господ. Заговор был раскрыт, а в числе заговорщиков оказались племянники Лукино и Джованни Галеаццо, Бернабо и Маттео, которых Лукино прогнал из Милана. Разделавшись с внутренними врагами, Лукино значительно увеличил свои владения, прибавив к ним города Боббио, Парму, Асти, Алессандрю и Тортону.

Лукино сформировал регулярное вооружённое ополчение, охранявшее торговые пути через Альпы, а также в Венецию и Геную. Также им был введен пост верховного судьи Милана, который непременно должен был быть иноземцем и не иметь сношений с кем-либо из миланской аристократии.

Лукино скончался в 1349 г.  После его смерти Джованни Висконти стал единоличным владыкой Милана.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира