По алфавиту:
АХМЕД-ПАША
БАРБАРОССА Арудж
БАРБАРОССА Хаир
БАЯЗЕТ (БАЯЗИД) I ДЖИЛЬДЕРИМ («МОЛНИЕНОСНЫЙ»)
БАЯЗЕТ (БАЯЗИД) II
ЗАГАНОС-ПАША
КАРА-МУСТАФА
ЛАЛА ШАХИН-ПАША
МАЛКОЧОГЛУ БАЛИ БЕЙ
МАЛКОЧОГЛУ МЕХМЕД БЕЙ
МАЛКОЧОГЛУ МУСТАФА БЕЙ
МЕХМЕД I ЧЕЛЕБИ
МЕХМЕД II ЭЛЬ-ФАТИХ («ЗАВОЕВАТЕЛЬ»)
МЕХМЕД IV
МЕХМЕД АБАЗА-ПАША
МУРАД I
МУРАД II
МУРАД III
ОРХАН I
ОСМАН I
ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША
РУСТЕМ-ПАША МЕКРИ
СЕЛИМ I ГРОЗНЫЙ
СЕЛИМ II
СКАНДЕРБЕГ (ГЕОРГ КАСТРИОТИ)
СОКОЛЛУ МЕХМЕД-ПАША
СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
ФАЗЫЛ АХМЕД-ПАША
ХАДЖИ ГАЗИ ЭВРЕНОС-БЕЙ
ХАЛИЛЬ-ПАША
ШЕХАБЕДДИН-ПАША
ШЕХЗАДЕ БАЯЗИД
ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ
ШЕХЗАДЕ МУСТАФА
Средневековье » ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ » ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША

ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША

(1494 г. - 1536 г.)
ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША
Участие в войнах: Вторжение в Венгрию. Вторжение на Родос
Участие в сражениях:

(Pargalı Ibrahim Pasha) Великий визирь Сулеймана Великолепного 

Ибрагим был рожден в христианских землях Османской империи близ города Парга (нынешняя Греция). Он был сыном рыбака и в детстве был похищен пиратами и продан невольником в Манису, где по традиции старший наследный принц получал образование и управлял провинцией. Там он подружился со своим сверстником шехзаде Сулейманом (будущим султаном). Вместе с принцем Ибрагим получил блестящее образование, изучив множество языков.

После восхождения Сулеймана на престол Османской империи в 1520 г. Ибрагим был удостоен различных должностей. Подтвердив свой талант в многочисленных дипломатических встречах и военных кампаниях, он взлетел так стремительно, что однажды попросил Сулеймана не поощрять его больше, опасаясь вызвать зависть и неприязнь со стороны султанских визирей. Восхищенный скромностью Ибрагима, Сулейман якобы поклялся, что он никогда не предаст смерти своего лучшего друга. 

Вскоре Ибрагим-паша был назначен великим визирем и женился на сестре султана принцессе Хатидже. Продолжая получать все новые и новые титулы (например, Serasker - главнокомандующий), его власть в Османской империи стала настолько безграничной, что он стал считать себя вторым султаном.

Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.

Как дипломат Ибрагим был очень успешен. Он достиг множества выгодных соглашений с лидерами католических держав. Венецианцы даже называли его «Ибрагим Великолепный». В 1533 г. ему удалось убедить Карла V отдать Венгрию. В 1535 г.  Ибрагим-паша подписал соглашение с Франциском I, которое давало Франции существенные торговые привилегии в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов. Этот договор мог бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских маневров, в том числе базирования флота османов на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 1543—1544 гг.

Опытный военачальник, он, в конце концов, попал в немилость после опрометчивости, содеянной во время похода против персидской империи Сефевидов. Наградив себя прозвищем, включающим слово «султан» (существует версия, что в случае успешного завершения войны, он планировал казнить шаха Тахмаспа и лично занять сефевидский трон). Этот инцидент вскоре привел к смерти самого Ибрагима-паши, его казнили в 1536 г. по распоряжению султана. 

Биография

Комментарии с 1 по 10 из 71 | Следующие | В конец

Ида Сtrl2@
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 71 дата : 18.05.2016 / 14:26:45
Согласна с Фаустом,но думаю персонаж сначала привлекает больше,а уже потом из-за великолепной игры актера их нельзя разделить,Думаю,может быть в другой роли Окан и не произвел бы такого впечатления,здесь именно Ибрагим интересен,хочется больше знать о нем,

фауст
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 70 дата : 11.05.2016 / 18:09:44
вы не можете забыть Окан Ялыбык дорогуша, ида а не Ибрагима пашу

Гость
Комментарий
Султан султаном, Визирь визирем
Комментарий № 69 дата : 06.07.2015 / 17:19:23
Странные какие-то комментарии у всех. Более 100 лет существовала традиция в Османской империи умертвлять родных братьев, если ты взошёл на престол; казнить каждого, кто хоть как-то угрожает правлению султана...
Имелся обязательно гарем, где рождалось много сыновей - "к власти придёт тот, кто выживет" - это нормально и обычно для Османской империи. Да, это не совсем человечно, но это это считалось нормальным. Так-же как в древнем Египте нормально спать с мужчиной, как в Африке нормально было есть людей! Как и сейчас многое вполне обычное для нас, будет казаться жестокостью и бесчеловечностью для наших потомков.
Сложилась бы судьба всех тогда по другому без Хюррем? Да. Была бы эта судьба лучше и все бы остались живы? Не факт!
А теперь задумайтесь, почему Сулейман и Ибрагим числятся в ряду Великих в истории? Потому что они были злые? Жадные? Кровожадные? НЕТ. Из века в век переписывались истории о их победах и достижениях. Не будь они хорошими полководцами, правителями, управленцами - никто бы и не вспомнил о них и не стал мусолить их истории только потому, что один убил детей, а другой корыстной сволочью был.
И даже ненавистная многими Хюррем славилась большей частью населения того времени, и почти всеми женщинами (а многими и до сих пор почитаема) за свои дела. И пусть она там воевала внутри с султанской семьёй, у кого в семье скандалов не бывает, для людей она сделала многое.
И именно за это их все помнят.
Во все времена будут те, кто помнит историю и воспринимает её именно как "историю", интересуясь и извлекая уроки. Как и всегда будут те, кто захочет найти виноватых, найти пороки.

Желаю, чтобы в Ваших историях не искали подвохи, а просто помнили о Вас.

Историк
Комментарий
Ибрагим-паша
Комментарий № 68 дата : 09.01.2015 / 18:05:55
Извините, но я не вижу в Ибрагиме, а уж тем более в Сулеймане никаких особенностей. Ведь они не смогли построить прочную империю. А их наглость и жестокость толко наносит пятна на историю Турции. Они ничего особенного не сделали. Ибрагим и Сулик выиграли "героически" битву при Мохаче. И что? Это такой талант? Я в нём вижу обычного, зажравшегося на казённых харчах человека. Если бы Евгений Савойский раньше на 100 лет родился, ханарики были бы Ибрагиму с Сулейманом.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 67 дата : 30.12.2014 / 13:51:16

ида
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 66 дата : 30.12.2014 / 13:50:11
Век был действительно великолепный но не Сулейман - убийство детей перечеркивает все его достижения

Dallaway
Комментарий
Fuck you stupeds
Комментарий № 65 дата : 23.12.2014 / 11:41:03
Хоть Мустафу и казнили но он не был виноват,его подставили.А эта "милая" женщина как вы говорите сделала все что бы так и случилось.Так что если не хуя не знаете иди те сосните хуеца.

Флешка 1
Комментарий
Обращаюсь ко всём кто "Обкурился" Великолепного века, а
Комментарий № 64 дата : 23.12.2014 / 02:39:19
1. Сулейман казнил Ибрагима за то что он присвоил себе титул: сераскерсултан. В буквальном переводе: заместитель султана. По законам Османской империи быть двух султанов недолжно. Один правитель-одна цель. Получается Ибрагим предал Сулеймана и как своего господина и как друга.
2. Мустафа был казнён потому что соберался поднимать восстание против своего отца. Янычары уже называли Мустафу султаном, а так же существует письмо Мустафы и шаха Тахимаспа где Мустафа обешяет ему взамен поддержки в восстании против Сулеймана вернуть земли отвоеванные у персов ранние. У Кануне была очень хорошая разведка и именно они пренесли это письмо. Хюррем, эта милая женшина здесь не при чём. Она конечно хотела посадить на трон одного из своих сыновей, но это совсем другая история. Она просто хотела. Также существуют другие доказательства свидетельствующие против Мустафы.
3. Сулейман казнил Баязета, потому что тот, как мне кажется все знают, тоже поднял восстание и хотел сместить своего отца с трона. Баязет после неудачного боя под Коньей где проиграл своему брату Селиму (который был послан остановить восстание Баязета) пересёк границу с Персией и укрылся у шаха Тахмаспа. До таго как Баязет пересёк границу Сулейман отправлял ему письмо, где в своём стихе говорил что готов простить сына если он остановится. Но Баязет отказался, а вместо раскаянья сговорился с шахом, и уже из Персии писал Сулейману что:"Нашел в шахе нового отца." Как вы думаете должен ли был султан простить сына за такое прежде всего как отец?! Кануне послал корыстному и легко подкупному Тахмаспу 400 тысячь золотых за сына и тот выдал его султану. Баязета казнили.
4. Селим был единственный сын который не предал отца. Понятно что Селим был пятница. Сулейман просил его в письме бросить пить:"Эту дурманюшую, красную житкость." И даже один раз казнил его собутыльника, но после этого Селим начал напиваться тайком.

С уважением к Вам.

зара
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 63 дата : 18.09.2014 / 12:34:28
привет

ида
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 62 дата : 16.09.2014 / 12:41:01
Похоже.я влюбилась в человека,жившего в 16 веке,уже и фильм давно закончился,а Ибрагима невозможно забыть.
Комментарии с 1 по 10 из 71 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира