На главную

ФАЗЫЛ АХМЕД-ПАША

(1635 г. - 1676 г.)
ФАЗЫЛ АХМЕД-ПАША

ФАЗЫЛ АХМЕД-ПАША - краткая военная биография - войны:

Турецко-венецианская война (1645—1669). Австро-турецкая война (1663—1664). Польско-турецкая война (1672—1676).

ФАЗЫЛ АХМЕД-ПАША - основные битвы:

Поражение в битве при Сентготхарде (1 августа 1664 года с войсками Габсбургов). Осада Кандии (1648—1669). Покорение острова Крит (1669). Взятие Каменец-Подольского (1672).

Великий визирь Османской империи из дома Кёпрюлю

Отцом Фазыл Ахмеда был великий визирь Мехмед-паша. Получив в медресе теологическое образование, он, тем не менее, должен был оставить религию и заняться административной деятельностью после назначения отца великим визирем в 1656 г. Фазыл Ахмед получил должность губернатора провинции Эрзурум: в этой пограничной области всегда требовался человек, заслуживающий доверия. Позже его назначили губернатором Дамаска. 

В 1661 г. отец, чувствующий приближение своей смерти, вызвал Фазыл Ахмеда к себе, сделав его своим заместителем. После смерти Мехмед-паши Фазыл Ахмеду был дарован сан великого визиря. В Османской империи это была первая в истории передача поста великого визиря по наследству. Данный шаг свидетельствовал о высокой оценке султаном администраторских способностей Мехмед-паши и его умения подбирать людей. 

После вступления в новую должность Фазыл Ахмед попытался вначале разрешить трудности противостояния с Венецией на острове Крит. На 1663 г. он запланировал начало кампании в Далмации для поддержки имевшихся там османских военных сил и для решения задачи по захвату венецианских укреплённых пунктов в регионе. 25 сентября 1662 г. им была объявлена мобилизация имперской армии. Однако вскоре стало понятно, что армию скорее придётся направлять на Венгрию. Хорватским баном Николаем Зринским с 1661 г. делалось всё возможное, чтобы спровоцировать новый османско-габсбургский конфликт: он постоянно совершал рейды на османскую территорию, возвращаясь затем в свой замок Нови-Зрин. Эти действия и тот факт, что в Трансильвании присутствовала армия Монтекукколи, привели к тому, что туркам пришлось пойти на нарушение статуса-кво, существовавшего между Веной и Стамбулом с 1606 г. 

1663 год стал началом очередной австро-турецкой войны. В сентябре Фазыл Ахмедом был взят Нове Замки, после чего он вернулся на зиму в Белград. В 1664 г. он помог защитникам крепости Надьканижа, которую осадили австрийцы, а после продолжил продвижение на север с намерением осадить Дьёр. Однако 1 августа его войска были полностью разбиты австрийцами в сражении при Сенготтхарде, а уже 10 августа ему пришлось подписать Варшавский мир.
Летом 1665 г. Фазыл Ахмед возвращается в Эдирне, где в это время живёт и развлекается султан, поручив все дела по управлению государством своему великому визирю. Двор сразу направляется в Стамбул, затем к проливу Дарданеллы с целью проинспектировать возведённые фортификационные сооружения. На состоявшемся после этого совещании с участием высокопоставленных государственных деятелей султан назначает великого визиря командующим планируемой критской кампанией. 
Фазыл Ахмед предложил венецианскому послу, который уже 12 лет находился в Эдирне, возможность для заключения мира. Условие было таково, что Венецианская республика оставляла за собой Ираклион, но должна была произвести разовый платёж Османской империи на 100 000 золотых монет, а затем ежегодно выплачивать ещё по 10 000 золотых. Посол отверг все предъявленные условия, и потому быстрая мобилизация была продолжена. 

Войска получили приказ прибыть в порты Фессалоники, Монемвасия и Эвбея, откуда им предстояло отправиться на кораблях на остров Крит. Янычары отправились из Стамбула, а великий визирь со своей свитой выступил из Эдирне 25 мая 1666 г. Он прошёл по суше через территорию Македонии и Фессалии и отплыл из Эвбея. Морская часть пути оказалась неудачной, значительная часть турецкого войска погибла или утонула, и великий визирь был вынужден дать армии отдых на два месяца в Фивах. На Крит войска смогли прибыть только зимой.

Крепость Ираклион упорно не сдавалась, поэтому войска Османской империи сжимали кольцо осады в 1667-1668 гг. Гарнизон крепости был утомлён и терял воинский дух, поскольку долгожданная помощь из Франции всё не приходила, а других союзников больше занимал вопрос, кто из командиров должен был возглавить объединённый христианский флот. Только весной 1669 г. французы появились на Крите. Они получили решительное сопротивление от турок на свои атаки с моря, со значительными потерями с обеих сторон. Спустя полтора месяца нерешительного противостояния французы потеряли всякое желание сражаться и отправились на родину. Теперь Франческо Морозини, командовавший венецианским гарнизоном мог только капитулировать, что и было сделано спустя 20 лет после начала осады. 

После взятия Ираклиона Фазыл Ахмед-паша остался на острове, чтобы проследить за тем, как выполняются условия мирного договора. Оказалось, что остров пострадал не очень сильно, и, таким образом, восстановление двух основных статей экспорта – производства вина и оливкового масла – оказалось возможным в короткие сроки. Город Ираклион, лежащий в руинах, обезлюдел после того, как венецианцы его покинули. Спустя неделю после его передачи Османской империи победоносная армия была упомянута в пятничной молитве путешественником и писателем Эвлия Челеби. Был отдан приказ восстановить строения города, и после этого началось великое празднование.

По приказу Фазыл Ахмед-паши церковь Св.Франциска стала главной мечетью Ираклиона и была названа в честь султана. Из дворца венецианского губернатора сделали резиденцию губернатора османского. Остальные церкви также преобразовали в мечети, заменив колокольни минаретами. Имущество, которое бросило сбежавшее венецианское население Крита, было частично передано в виде пожертвований для благотворительных фондов Фазыл Ахмед-паши и других военачальников, а остальная часть была выставлена на торги. Политику принудительного переселения отвергли, и в Ираклион могли заселяться поселенцы из островной глубинки. Исламизация острова проходила постепенно и плавно. Единственные мусульмане-переселенцы были из числа военных, и здесь старались переселять только тех, кто имел критские корни, и мог хоть таким образом идентифицировать себя в качестве местного населения. 

К началу лета 1670 г. Фазыл Ахмед-паша возвращается в Стамбул, а через два года вновь выступает в военный поход. В этот раз движение направлено на север, на очередную польско-турецкую войну. 27 августа 1672 г. им был взят Каменец-Подольский. Султан лично прибыл туда, чтобы осмотреть новые завоевания империи. Речи Посполитой пришлось подписать Бучачский мир с османцами, но сейм не признал этот договор, что привело к продолжению войны. В конечно счёте, Речь Посполитая была вынуждена подписать Журавенский договор в 1676 г. 

Несмотря на то, что Фазыл Ахмед-паша ещё в молодости закончил с теологическим образованием, он был восприимчив к богословским течениям. При нём была возрождена секта Вадизадели, которая в своё время предала анафеме его отца. Во время своего губернаторства в Эрзуруме Фазыл Ахмед познакомился с курдским проповедником Мехмедом ибн Бистаном, которого знали как Вани-эфенди (это переводится как «господин из Вана»), и который оказал на него большое влияние. Они стали друзьями, и после назначения Фазыл Ахмеда великим визирем, Вани-эфенди стал его советником в духовных вопросах. Позднее ему дали влиятельное назначение быть проповедником на пятничных молитвах в мечети Турхан Султан (открыта в 1665 г.). В конце концов, он получил сан духовного наставника великого визиря. Вани-эфенди вёл борьбу с другими сектами и конфессиями и противоборствовал порокам противным Корану. Под его влиянием в 1670 г. издали имперский указ, согласно которому запрещалась продажа вина, и были ликвидированы таверны в самом Стамбуле и его окрестностях. Тем не менее, указ обходили всеми возможными способами, причём этим отличались даже члены правительства. Джон Коувел, доктор, который был там в то время, описывал двор как сборище пьяниц, за исключением пары человек и самого султана.

Скончался Фазыл Ахмед в возрасте сорока одного года по дороге из столицы в Эдирне 3 ноября 1676 г. Причиной смерти стала водянка, вызванная пьянством. Великого визиря погребли в гробнице его отца. Полномочия великого визиря получил Кара Мустафа-паша, который тоже состоял в клане Кёпрюлю (это семейство усыновило его в юные годы). 

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ (1494г. - 1566г.) Вторжение в Венгрию (18 Мая 1521 –19 Октября 1521 Года). Завоевание Родоса (16 Июня 1522-30 Января 1523). Завоевание Боснии, Герцеговины, Славонии, Трансильвании (1527—1528). Австро-турецкая война (1532—1533). Анексия Бессарабии (9 Июля 1538 –27 Ноября 1538) Война с Венецией (1538). Война с Сефевидским государством (1533-55). Завоевавание эмиратов - Басры, Хузистана, Луристана, Бахрейна (1534). Завоевание Туниса (1534). Большой морской поход в Южную Аравию и Индию (1538). Взятие Буды, Эстергома, Вишеграда (1542-1544) Итальянская война (1542-1546). Взятие Кума, Исфахана, Еревана, Нахичевани (1552-1554). Завоевание Ирака и Юго-Восточной Анатолии (1555). Морская война с Португалией (1547—1554). Завоевание Судана и части Эфиопии (1555—1559). Австро-турецкая война (1551—1562). Австро-турецкая война (1566—1568). Великая осада Мальты (1565).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Фазыл Ахмед-паша (1635 - 1676) - (Köprülü Fazıl Ahmed Pasha) Великий визирь Османской империи из дома Кёпрюлю
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира