На главную

ОСМАН I

(1258 г. - 1326 г.)
ОСМАН I
Участие в войнах: Становление империи. Войны с византийцами.
Участие в сражениях: Никейская битва. Взятие Бурсы.

(Osman I) Турецкий бей из династии Османов, основоположник великой Османской империи

Отец Османа, Эртогрул, вёл своё племя кайы в западном направлении к Анатолии, уступая натиску монголов. Мать Османа звали Хайма. Имея покровительство сельджуков Рума, Эртогрул основал город Сёгют. Город был благоприятно расположен, так как на Западе лежала измотанная Византийская империя, а на Востоке мусульманские силы были ослаблены и расщеплены агрессией монголов. В 1258 г., когда родился Осман, Багдад был взят Хулагу-ханом

В 1281 г., после смерти своего отца Осман пришёл к положению вождя, или бея. Его царство охотно принимало наёмников из разных концов исламского мира, которые приходили, чтобы воевать против ослабевшей православной империи, имея надежду нажиться на её разграблении. Тюркское войско постоянно пополняли потоки беженцев, которые спасались от монголов. Многие из этих людей называли себя воинами газавата и были готовы к борьбе за распространение ислама. 

Осман пришёл к власти в возрасте 24 лет. К тому моменту он уже состоялся как лидер и воин. В сказаниях была популярна тема воспевания его ранних успехов и подвигов, и особенно история покорения сердца прекрасной Мал Хатун. Всё это позднее было романтизировано в поэтической форме. Османские авторы всегда придавали большое значение легендарному эпосу, посвящённому основателю их империи.

Османские историки традиционно подробно разбирают пророческий смысл имени Осман, одно из значений которого переводится как «бьющий кости». Факт этот связывают с мощной энергией, которую он и его потомки проявили в последующие столетия завоеваний. «Осман» - это также название одной из разновидностей стервятника, так называемого королевского стервятника. На Востоке его считают символом суверенитета и мощи, аналогичной той, что приписывают орлу в западной традиции. Кроме того, имя Осман является турецкой разновидностью от мусульманского варианта Отман (Утман). 

После того, как умер последний потомок Алаэддин (которому империя Османа была обязана основанием в Малой Азии), уже никто не мог оспаривать господство Османа на всей территории полуострова, за исключением эмира Караманогуллары. Потомки Османа вели долгую и жестокую борьбу против династии Караманогулларов, а началась эта борьба ещё при жизни Османа. Получив некоторое преимущество над своим караманским соперником, Осман переключился на слабую и богатую Византийскую империю в Малой Азии, а равнины Карамана привлекали его гораздо меньше. В последние годы своего царствования Осман был занят покорением византийских городов, и эта экспансия в северо-западном направлении подарила ему множество блистательных побед. 

Осман, оставивший значительный след в истории всего региона, превратился в один из символов газавата. Он основал мощную империю, и вплоть до её распада основная часть турецкого народа считала себя османами (или оттоманами).

С 1301 года, после того как византийские войска потерпели громкое поражение возле Никеи, Осман стал перемещать свои военные силы поближе к византийским областям. В области, которыми управлял Осман, стали переселяться воины газавата, исламские учёные и дервиши. Большая часть его армии состояла из мигрантов. В последующем у османских правителей (их называли «Султан газиев») сохранилась традиция поощрять приток в эти области не только воинов под знаменем газавата, но и разного рода авантюристов. 

Византийцы были встревожены растущим влиянием Османа. Они постепенно уходили из сельской местности Анатолии и старались укреплять свой флот. Византийское командование приняло решение не дать Осману переправиться в Европу и воспрепятствовать его дальнейшему продвижению на запад. Тем не менее, натиск продолжался, и Османом был захвачен византийский Эфес, расположенный на берегу Эгейского моря. Пополняя свои силы мигрантами, приходящими на его территорию, Осман смог продвинуться и в восточную сторону, захватив византийские владения, лежащие на побережье Чёрного моря в Анатолии. 

Умер Осман от преклонного возраста. Последней его кампанией стал поход на византийский город Бурса. Сам Осман фактически не принимал участие в сражении. Но победа, одержанная в Бурсе, оказалась важной для османской империи, потому что взятие города усилило её позиции против византийцев, а впоследствии сын Османа, Орхан, сделал его своей новой столицей. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира