По алфавиту:
АББАС I ВЕЛИКИЙ
АБДУЛЛА-хан II (Абдаллах-хан II)
АТСЫЗ Ала ад-Дин
ГАРЧАИ Ануш-Тегин
ДЖЕЛАЛ - ад - Дин (МАНКБУРНЫ)
ИЛ-АРСЛАН Тадж ад-Дин
ИСМАИЛ I
ИСМАИЛ II
МУХАММАД ХУДАБЕНДЕ
МУХАММЕД I Кутб ад-Дин
МУХАММЕД II ала ад - Дин
МУХАММЕД ГУРИ
СЕФИ I
СОЛТАН ХУСЕЙН I
ТАМЕРЛАН
ТАХМАСП I
ТЕКЕШ Ала ад-Дин
Средневековье » ПЕРСИЯ И СРЕДНЯЯ АЗИЯ » ТАХМАСП I

ТАХМАСП I

(1514 г. - 1576 г.)
ТАХМАСП I
Участие в войнах: Войны с Османской империей
Участие в сражениях:

(Tahmasp I)  Шах Ирана, второй шах династии Сефевидов 

Родился Тахмасп I в 1514 г. в Исфагане. В 1524 . в возрасте десяти лет стал шахиншахом Ирана.В 1538 г. Шах Тахмасп направил свои войска на подавление мятежей в Ширване, возглавляемыми Альгасом, где последний ширваншах Шахрух из дома Дербенди был захвачен в плен. Так был положен конец бытию когда-то могущественного Государства Ширваншахов.

Правление Тахмаспа было отмечено продолжением отцовских войн с османскими турками, чьи войска трижды нападали на Персию (1534 г., 1538 г. и 1543 г.), османы отняли у Сефевидов часть Ирака. Одной из самых существенных причин постоянных войн с турками была межсектовая нетерпимость между шиитами-Сефевидами и суннитами-султанами Османской империи. Только в 1555 г. в городе Амасья между Османской империей и Государством Сефевидов был заключен мирный договор. По условиям этого договора Восточная Грузия и южная арабская часть Ирака оставались во владении Сефевидов, тогда как северная курдо-туркманская часть Ирака и  Западная Грузия перешли в состав Османской империи.

Потерпев несколько неудач как полководец, Тахмасп I всецело посвятил себя вопросам культурного и экономического становления страны. При Тахмаспе ковроделие стало поистине государственной промышленностью, а персидская школа изобразительного искусства в лице Султана Мухаммеда, Бехзада и Ага Мирака получила существенный толчок в развитии именно благодаря увлечению Тахмаспа разными видами искусства. Султан Мухаммед, у которого Тахмасп брал уроки рисования, в соавторстве с другими художниками и учеными написал одно из наилучших своих произведений «Шах-наме», которое было посвящено Тахмаспу.

Умер Тахмасп в 1576 г. в городе Казвин.

Биография


Tayu
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 28.08.2014 / 13:05:13
А кто в то время воевал с османами удачно? Османская империя в то время считалась наиболе могущественной и выступать против неё мало кто решался.
Такому государству как Османская империя достойное сопротивление могло оказать лишь государство не менее великое и большое и в 18-19 веке Российская империя показа туркам, на что годна!

Гость
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 19.02.2013 / 18:43:20
Никчемно он воевал с османами
Последняя правка: Апрель 22, 2013, 09:19:14 пользователем oleg67  

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира