На главную

ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ

(1521 г. - 1543 г.)
ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ
Участие в войнах: Войны за расширение пределов Османской империи.
Участие в сражениях:

(Sehzade Mehmet) Османский принц, старший сын султана Сулеймана Великолепного от его жены Хюррем Султан (Роксолана)

Мехмет был рожден в Константии (Стамбул) в 1521 году. Большую часть своего детства он провел при дворе султана, где проживала его мать, бывшая русская рабыня, а в последующем законная жена Сулеймана Великолепного.

Шехзаде Мехмет рос образованным и утонченным человеком. Он щедро покровительствовал искусству, но был слаб здоровьем, что впрочем, не мешало ему участвовать в балканских походах.

Можно предположить, что юный шехзаде обожаемый отцом и почитаемый в народе стал кровным соперником для своего старшего брата Мустафы отличавшегося более суровым нравом и неприкрытым властолюбием. 

В 1537 году Мехмет, по распоряжению своего отца Сулеймана Великолепного, успешно проводит ряд военных операций в Задунайских областях. В диване (совете) прочили, что когда Мустафа займет трон, Мехмет продолжит завоевания османов, как главный военачальник Блистательной Порты.

В 1541 году Сулейман неожиданно для всех отдалил от себя шехзаде Мустафу, назначив Мехмета губернатором Манисы, издревле считавшейся санджаком наследника престола. Потерявший свое былое положение Мустафа был отправлен отцом в Амасью в качестве наместника. Теперь все указывало на то, что Мехмет станет следующим султаном Османской Империи.

Но в 1543 году молодой шехзаде неожиданно умирает от оспы (историки подозревают, что его умышленно заразили, послав к нему зараженную рабыню). Известие о смерти любимого сына застало Сулеймана во время возвращения из Венгерского похода, в котором он провел 6 месяцев и 23 дня.

Как писали о Мехмете современники: «Принц, обладавший более изысканными качествами, чем наследник Мустафа. Он отличался высоким интеллектом и тонкими суждениями. Сулейман намеревался сделать его своим преемником, но человек предполагает, а Бог располагает». 

Сулейман почтил память своего любимого сына мечетью под названием «Sehzade Mehmed Camii», которая была построена в Стамбуле знаменитым архитектором Синаном в 1543-1548 гг. 

Биорафия 

Комментарии с 1 по 10 из 121 | Следующие | В конец

Никита
Комментарий
османы
Комментарий № 121 дата : 13.11.2016 / 20:51:57
Мда вы хоть читаете что пишете сборище баб пересмотрелих великолепный век один радикал пересмотреший рен тв и только .Сами вы историю не знаете но посмотрев фильм ,да хорошо снятый ,но привравщий и создавший обычный роман .А так с точки зрения истории и Мустафа и Мехмед оба достойны управлять страной а в итогах все досталось пьянице селиму .

Михримах
Комментарий
Мехмет
Комментарий № 120 дата : 01.10.2016 / 09:22:39
Самый достойный, только Мехмет!!! Он уважал отца, даже в мыслях его ни когда не предавал. Был отличным войном, умным, и достойным, что бы занять в дальнейшем трон. Сулейман видел в нем справедливого, и мудрого правителя в будущем, он не ошибался. Очень жаль, что его убили. И в последствии Махидевран с сынком, получит по заслугам, она вообще не достойна жить. Мустафа только отсиживался в Манисе, много ума не надо что бы там править. Встречал янычар с войны, и подкупал их золотом. Он был очень тщеславным, и всегда мечтал занять трон, он всегда бунтовал против отца.

Anonymous
Комментарий
Мехмет
Комментарий № 119 дата : 11.06.2016 / 02:58:40
Мехмет был лучше , чем Мустафа , Селим , Баязид , Джихангир . Поэтому его сестра Михримах всегда улыбалась Мехмеду !!!!!!!!!!!!

Турсунай Бекболотова
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 118 дата : 22.01.2016 / 07:13:31
Все говорят что махи отомстил. А видели 1 сезон когда хюрем первые беременно. Вот именно тогда махи отравил еду. Тогда даже и повелитель мог бы отравиться

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 117 дата : 04.12.2014 / 10:18:00
Тамила, а что такого полезного для государства сделал Мустафа??? Ничего. Его послали управлять, он и управлял. А заодно, за спиной султана, своими делами занимался. Мехмед не виноват, что до 21 года султан его не отправлял в санджак. А когда отправил, управлял не хуже вашего Мустафы. Только вот, в отличии от братца, он был целиком и полностью верен повелителю.

Anonymous
Комментарий
тамила
Комментарий № 116 дата : 04.12.2014 / 10:07:32
Вам напомнить, как ваш хваленый Мустафа позволил выгнать свою любимую Елену?

тамила
Комментарий
емене
Комментарий № 115 дата : 01.12.2014 / 09:40:17
шехзаде судят по делам а не потому что кому то нравиться .МЕХМЕТ ей спал и развлекался до 21 года в топкапы .самым достойным был МУСТАФА .МЕХМЕТ был еще хуже чем СЕЛИМ .СЕЛИМ хоть любил и защищал НУРБАНУ а МЕХМЕТ позволил выгнать любимую

Эмине
Комментарий
Моя любовь к Мехмеду
Комментарий № 114 дата : 30.11.2014 / 14:43:51
Это наверно самый дерзкий комментарий.
Я больше всех на свете люблю Мехмеда, он единственный достойный шехзаде (Султан Мехмед Хан).Я бы написала с матами как ненавижу Махидевран и ее сынка, но постараюсь сдерживаться. Махидевран сама, гадюка тупая, вырыла яму для своего (не знаю как сказать без мата), Хюррем красавица с добрым любящим материнским сердцем никого бы не убила, если бы ни Валиде, Махидевран, Ибрагим, Хатидже, Шах Убан, Фатьма, ФЕРУЗЕ, НИГЯР, ив каком-то смысле ДАЕ. ЕЕ и ее детей невзлюбили из-за каких-то шуток про царствование. Бедный Мехмед как вспомню, что его убил "лучший друг", подосланный ГАДЮКОЙ-МАХИДЕВРАН, слезы наворачиваются в глазах. Я бы на месте Хюррем сначала от Гадюки бы избавилась.
Я очень старалась написать без матерных слов, надеюсь вы тоже скучаете по Мехмеду!? :(

валиде
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 113 дата : 30.09.2014 / 17:29:03
Гнать хохлушку Настеньку метлой поганой из османской империи, чтоб генофонд не портила, обратно в хохляндию к таким же как она хохлам, там ей самое место! Но ведь как вцепилась в сулика, даже от веры отреклась, все они хохлы продажные, от матери отрекутся за власть, ещё и чужую отправят на тот свет.

erik
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 112 дата : 20.09.2014 / 17:01:20
мустафа может и был тираном но государстве не нужно слабо характерные правители как шехзаде мехмед.Из вас никто не шарит по политеке просто государством управляет грозный,четкие люди и как сказал дипломат австрий он был бы хорошим правителем шехзаде мустафа. он как бы знал больше вас всех про мустафу и не говорил бы такие слова.
Комментарии с 1 по 10 из 121 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира