На главную

МУРАД I

(1319 г. - 1389 г.)
МУРАД I
Участие в войнах: Завоевание Фракии. Завоеваение Малой азии. Войны с Албанией, Сербией, Валахией.
Участие в сражениях: Битва на Косовом поле

Турецкий султан (с 1359)

Второй сын Орхана. В 1362 г. завладел всей Фракией и три года спустя сделал Андрианополь столицей Турции. Сербы, валахи и болгары добровольно стали его данниками, а победа над Али-Бегом Конийским доставила Мураду I всю Малую Азию.

В 1389 г. в битве на Косовом поле Мурад I разбил соединенное войско сербов, албанцев и валахов, но в конце сражения погиб от руки Милоша Обилича.

За свои завоевания, благочестие и справедливость Мурад I был прозван Худавенкияром (господином) и Гази (победителем).

Биография


rote
Комментарий
сказки Иосифа Скалигера
Комментарий № 1 дата : 04.01.2015 / 00:02:27
Все не так было и не потому ! Битва на Косовом поле 1389 года не была битвой между турками и сербами , как это подает официальная история. Во-первых, сербы и албанцы в равной мере сражались на обеих сторонах и все участники битвы были правоверными (православными) христианами. Загляните в Википедию. Во вторых, эта битва была продолжением Куликовской битвы в центре Москвы ( а не в Тульской губернии) , как начала внутриордынской гражданской войны. Все участники этой 40-летней войны были , включая Мамая Бельянинова, были православными. В третьих, Ханское войско в обеих битвах против ордынцев возглавлял один и тот же человек , позже причисленный к лику святых. В одном случае его звали Дмитрий Донской , а во втором – Мурад 1. Тогда гласные не писали , и при прочтении происходила путаница – ДМТР(МТР) и МРД (МРТ). Да и читали то справа налево , то наоборот. Но на всех старых картинах Мурад (и потомки) весь русский , а что до фирменного носа , так он и у других Рюриковичей не был лучше.
Долго ли , коротко ли , отпевал его не духовник Сергий Радонежский и даже не Патриарх , а захудалый греческий архиепископ Трабзона. Отпеть надо было за 3 дня , а до Владимиро-Суздальской земли было далековато. Сын Василий (Баязид) сразу же отступил и принял командование погрязшей в войнах империей. Империя включала весь Китай , Японию , обе Америки , всю Европу , Индию , Индокитай и весь Ближний восток. Скорее всего , похоронили либо в Адрианополе (Эрдине) , либо на старом имперском кладбище в Гизе.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира