По алфавиту:
АХМЕД-ПАША
БАРБАРОССА Арудж
БАРБАРОССА Хаир
БАЯЗЕТ (БАЯЗИД) I ДЖИЛЬДЕРИМ («МОЛНИЕНОСНЫЙ»)
БАЯЗЕТ (БАЯЗИД) II
ЗАГАНОС-ПАША
КАРА-МУСТАФА
ЛАЛА ШАХИН-ПАША
МАЛКОЧОГЛУ БАЛИ БЕЙ
МАЛКОЧОГЛУ МЕХМЕД БЕЙ
МАЛКОЧОГЛУ МУСТАФА БЕЙ
МЕХМЕД I ЧЕЛЕБИ
МЕХМЕД II ЭЛЬ-ФАТИХ («ЗАВОЕВАТЕЛЬ»)
МЕХМЕД IV
МЕХМЕД АБАЗА-ПАША
МУРАД I
МУРАД II
МУРАД III
ОРХАН I
ОСМАН I
ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША
РУСТЕМ-ПАША МЕКРИ
СЕЛИМ I ГРОЗНЫЙ
СЕЛИМ II
СКАНДЕРБЕГ (ГЕОРГ КАСТРИОТИ)
СОКОЛЛУ МЕХМЕД-ПАША
СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
ФАЗЫЛ АХМЕД-ПАША
ХАДЖИ ГАЗИ ЭВРЕНОС-БЕЙ
ХАЛИЛЬ-ПАША
ШЕХАБЕДДИН-ПАША
ШЕХЗАДЕ БАЯЗИД
ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ
ШЕХЗАДЕ МУСТАФА
Средневековье » ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ » ШЕХЗАДЕ МУСТАФА

ШЕХЗАДЕ МУСТАФА

(1515 г. - 1553 г.)
ШЕХЗАДЕ МУСТАФА
Участие в войнах: Войны за расширение пределов Османской империи
Участие в сражениях:

(Şehzade Mustafa) Старший сын султана Сулеймана, наследный принц Османской империи

Шехзаде Мустафа был старшим сыном знаменитого турецкого султана Сулеймана Великолепного

С детства Мустафа был обожаем простым народом и армией, которые видели в нем первенца, признавая шехзаде законным наследником престола. 

В юности Мустафа принимал участие в нескольких завоевательных компаниях своего отца. Сулейман видел в старшем сыне великого воина, который своей суровостью и страстью к военным походам напоминал султану его отца Селима Грозного.

После отъезда Мустафы в Манису, при османском дворе всю полноту власти получили сторонники шехзаде Мехмета (брата Мустафы), возглавляемые его матерью Хюррем султан

В возрасте 26 лет Мустафа впал в немилость к отцу и был отдален им от власти; его лишили губернаторской должности в Манисе, которой он блестяще управлял на протяжении восьми лет. Отныне губернатором Манисы становится юный Мехмет.

Мустафе досталась должность правителя Амасьи — провинции с более низким статусом, так как по существовавшей в империи вековой традиции наследник должен был править в ближайшей к Константии (Стамбулу) области. Все понимали, что такое назначение ставит под сомнение возможность занятие Мустафой трона после смерти отца. Более того, Амасья была более отдалена, чем даже Конья и Кютахья, где правили другие сыновья Сулеймана и Хюррем султанСелим и Баязид.

После внезапной кончины шехзаде Мехмета в 1543 году, Хюррем султан всячески пыталась помочь своему сыну, Баязиду, получить статус наследника престола.

В такой ситуации, когда из трёх претендентов на трон двое были сыновьями Хюррем, жизнь Мустафы была в постоянной опасности и его мать, Махидевран султан, стала неусыпно следить за всеми, кто мог причинить вред её сыну.

Существует версия, что Хюррем султан удалось организовать заговор против Мустафы.  Для этого она привлекла своего зятя визиря Рустема - пашу, человека жестокого и честолюбивого.

Заговорщики составили изощренный план, в ходе которого доверенный человек Рустема - паши сообщил престарелому Сулейману о решении янычар возвести на престол шехзаде Мустафу, так как последний был в самом расцвете сил и куда более подходил на пост предводителя османской армии. Кроме того, Европа так же пристально наблюдала за влиятельным шехзаде, проча его в султаны и надеясь на смягчение отношений с воинственной Портой. На тот момент Мустафа как раз достиг возраста 39 лет, который считался самым подходящим для вступления на престол, а его 59 летний отец с трудом оправился от последней болезни. Мустафа имел все задатки хорошего, по меркам османов, правителя: он успешно управлял провинцией, был суров, организован, удачлив в военных походах и поэтому слухи, распространяемые Рустемом - пашой и его приближенными имели под собой основание, тем более что сам Сулейман отказался возглавить армию, и передал все полномочия своему визирю, что было с ним впервые. Командующим предварительно был назначен Рустем-паша.

Рустем-паша стал вновь распространять слухи о недовольстве янычар, требующих, чтобы армию возгавил молодой наследный шехзаде. Доверенный человек Паши передал Сулейману, что шехзаде Мустафа внимательно прислушивался к таким изменческим слухам, и что визирь молит султана ради спасения государства немедленно прибыть в войска и взять командование на себя.  

Скорее всего, это был хитрый политический ход со стороны Хюррем. Ей легко удалось внести сомнения в подозрительную душу Сулеймана, и заронить в нем ненависть к амбициям шехзаде Мустафы, вложив в его голову мысли о том, что его старший сын имеет виды на трон, похожие с тем, которые побудили отца Сулеймана, Селима, сместить с трона, его деда, Баязеда II. Тем более что амбиции Мустафы уже перешли все границы: он принимал иностранных послов и вел переписку с самим шахом Персии.

Сулейман же всё равно сомневался и медлил с отправлением в поход. Его терзали сомнения, связанные с тем бесповоротным шагом, который ему необходимо было сделать в отношении своего наследника. Чтобы успокоить себя, он попытался получить беспристрастный совет от муфтия, мудрого шейх-уль-ислама. 

Но, как свидедетельствуют историки, совет он запросил якобы в отношении другого лица, торговца, который жил в Стамбуле и чье имя произносилось в империи с уважением. Вопрос, на который султан попросил муфтия дать ответ, был следующим: «Какой приговор должен быть вынесен рабу, который посягнул на имущество и жену хозяина, в его отсутвие?» Муфтий ответил, что по законам ислама, и по его мнению, «этот раб заслуживает быть замученным до самой смерти». Таким образом, получив ответ от знающего мудреца, религиозные мучения султана закончились, и Сулейман лично встал во главе войска.

Во время похода против Сефевидов (Персия) войско остановилось близ Эрегли. Зная это, Рустем - паша предложил воинственному Мустафе присоединиться к армии, одновременно предупредив султана о том, что Мустафа намеревается убить отца.

Соратники шехзаде, обо всем догадавшись, молили Мустафу запереться в крепости.  По свидетельствам хронистов: «Мустафа, находился перед самым сложным выбором в его жизни: если он придет к своему разгневанному отцу, то подвергнет себя риску, если же откажется, то отец подумает, что сын замыслил недоброе. Шехзаде избрал более отважный и смертельно опасный путь». Он поехал в стан своего отца.

Под восторженные крики янычар шехзаде въехал в лагерь. Но когда Мустафа вошел в султанский шатер он был задушен на глазах у собственного отца.

После казни Мустафы янычары и анатолийские сипахи, пришедшие с Мустафой, взбунтовались. Сторонники Мустафы считали, что виной смерти их лидера стали политические интриги великого визиря Рустема – паши, служившему скорее интересам Хюррем султан, чем самого Сулеймана. После бунта, Сулейман был вынужден отправить Рустема - пашу в отставку, что, правда, не помешало ему через несколько лет снова занять свой пост.

Биография

Комментарии с 1 по 10 из 323 | Следующие | В конец

Anonymous
Комментарий
Re: 1515
Комментарий № 323 дата : 06.04.2017 / 14:24:55
Комментарии читать смешно: люди, опомнитесь, это не сайт сериала Великолепный век! Хотелось бы исторических комментариев, а не обсуждения бреда про "хюремок"

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 322 дата : 23.11.2016 / 20:45:18
К комментарию 320
Историю надо читать, а не ориентироваться на лживый фильм. И брат Баязид и племянники были убиты по приказу Сулеймана. Селим любил Мустафу, именно он, когда взошел на престол, погасил все долги Махидевран, жившую в нищете и назначил ей пожизненную пенсию и построил гробницу для Мустафы.
О, злосчастная Судьба ...
...Что же ты натворила?
Это бедствие и горе, о неверная!
Где же он, самый великий Шехзаде -
Султан Мустафа.
Это строчки из стихотворения Селима на смерть Мустафы.
Не надо смотреть всякое вранье, даже если оно красиво завернуто. Книги надо читать!

Наталия
Комментарий
казнь Мустафы
Комментарий № 321 дата : 31.10.2016 / 17:27:15
После сцены казни Мустафы фильм Великолепный век смотреть не хочется, и какой же это "Великолепный век", когда Сулейман убивает сначала своего великого визиря, друга, брата Ибрагима, а потом убивает родного сына Мустафу, самого достойного из всех шехзаде. Грустно

Гость
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 320 дата : 31.10.2016 / 12:20:11
Селимке вина бы побольше, да бабешек почаще – больше ему ничего не надо было! Пробухал все папкины завоёванные земли, вот результат всех Хурремких грязных делишек, толку никакого, рыжий идиот даже брата с племянниками жизни лишил. Гореть ему со своей маменькой в аду)))

Леся
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 319 дата : 14.10.2016 / 21:33:46
Мустафа был честным, умным и справедливым. И только он один был достоин стать султаном. Но возможно, благодаря тому, что султаном великой Османской империи стал Селим, Россию не завоевали османы.

Михримах
Комментарий
Мустафей тщеславный
Комментарий № 318 дата : 01.10.2016 / 10:40:33
Самовлюбленный Мустафей, спал и видел, как займет трон отца, и желательно побыстрее. Отсиживая в Манисе свой тщеславный зад, встречал янычар с поля боя, подкупая их любовь золотыми монетами. Сулейман с самого детства устал от косяков Мустафея и его заносчивости, конец бунтарей печален. И только сам Мустафей виноват в своих неудачах. Махидевран помогла сынку отправиться в мир иной, всегда была глупой, но при этом завистливой и злобной особой, очень много невинных людей погубила. Мехмет был самым достойным шехзаде,Мустафей всегда ему завидовал, и именно поэтому Махмидевран убила Мехмета, что бы ее сынок был спокоен, и мог воостать против отца, как главный наследник).

Шанулик
Комментарий
Мустафа самый достойный шехзаде
Комментарий № 317 дата : 16.08.2016 / 20:30:12
Махидевран женщина с большой буквы. Благодаря ей в османской династии появился такой шехзаде.
Мустафа лучший шехзаде за всю историю ОИ.
Хюррем ведьма. Все говорят она боролась за жизнь и благополучие своих детей. И что в итоге она получила??? А за кого тогда боролась Махидевран султан???

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 316 дата : 16.08.2016 / 16:06:44
Мустафа покойся с миром. Тебя любят и чтут твою память до сих пор. А это сука Хю буде гореть в аду.

Земфира
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 315 дата : 14.04.2016 / 06:45:08
По закону престол должен занять старший сын Сулеймана, Мустафа, и он действительно был достоит того, что ему принадлежало по праву, по закону, по очередности на престол. Вся родня Сулеймана, османский народ, янычары были за Мустафу. Махидевран боролась за то, что принадлежит её сыну безоговорочно. А вот Хюррем влезла туда куда ей не следовало лезть, впрок ничего не пошло, брат брата удушил, ПЬЯНЧУШКА на престол залез, постыдное отродье от холопки)))

Екатерина
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 314 дата : 09.04.2016 / 10:21:30
Если Вы помните то Хюррем хотела изначально отравить Мустафу через фаворитку Эфсун но Эфсун не смогла потому что влюбилась в него. А Махидевран сразу поняла да и Мустафа рассказал своей Валиде. Так что Махидевран и решила убить Мехмета. Они обе что Махидевран и Хюррем пытались добиться одного посадить своего шехзаде на престол Султаната.
Комментарии с 1 по 10 из 323 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира