На главную

ШЕХЗАДЕ МУСТАФА

(1515 г. - 1553 г.)
ШЕХЗАДЕ МУСТАФА
Участие в войнах: Войны за расширение пределов Османской империи
Участие в сражениях:

(Şehzade Mustafa) Старший сын султана Сулеймана, наследный принц Османской империи

Шехзаде Мустафа был старшим сыном знаменитого турецкого султана Сулеймана Великолепного

С детства Мустафа был обожаем простым народом и армией, которые видели в нем первенца, признавая шехзаде законным наследником престола. 

В юности Мустафа принимал участие в нескольких завоевательных компаниях своего отца. Сулейман видел в старшем сыне великого воина, который своей суровостью и страстью к военным походам напоминал султану его отца Селима Грозного.

После отъезда Мустафы в Манису, при османском дворе всю полноту власти получили сторонники шехзаде Мехмета (брата Мустафы), возглавляемые его матерью Хюррем султан

В возрасте 26 лет Мустафа впал в немилость к отцу и был отдален им от власти; его лишили губернаторской должности в Манисе, которой он блестяще управлял на протяжении восьми лет. Отныне губернатором Манисы становится юный Мехмет.

Мустафе досталась должность правителя Амасьи — провинции с более низким статусом, так как по существовавшей в империи вековой традиции наследник должен был править в ближайшей к Константии (Стамбулу) области. Все понимали, что такое назначение ставит под сомнение возможность занятие Мустафой трона после смерти отца. Более того, Амасья была более отдалена, чем даже Конья и Кютахья, где правили другие сыновья Сулеймана и Хюррем султанСелим и Баязид.

После внезапной кончины шехзаде Мехмета в 1543 году, Хюррем султан всячески пыталась помочь своему сыну, Баязиду, получить статус наследника престола.

В такой ситуации, когда из трёх претендентов на трон двое были сыновьями Хюррем, жизнь Мустафы была в постоянной опасности и его мать, Махидевран султан, стала неусыпно следить за всеми, кто мог причинить вред её сыну.

Существует версия, что Хюррем султан удалось организовать заговор против Мустафы.  Для этого она привлекла своего зятя визиря Рустема - пашу, человека жестокого и честолюбивого.

Заговорщики составили изощренный план, в ходе которого доверенный человек Рустема - паши сообщил престарелому Сулейману о решении янычар возвести на престол шехзаде Мустафу, так как последний был в самом расцвете сил и куда более подходил на пост предводителя османской армии. Кроме того, Европа так же пристально наблюдала за влиятельным шехзаде, проча его в султаны и надеясь на смягчение отношений с воинственной Портой. На тот момент Мустафа как раз достиг возраста 39 лет, который считался самым подходящим для вступления на престол, а его 59 летний отец с трудом оправился от последней болезни. Мустафа имел все задатки хорошего, по меркам османов, правителя: он успешно управлял провинцией, был суров, организован, удачлив в военных походах и поэтому слухи, распространяемые Рустемом - пашой и его приближенными имели под собой основание, тем более что сам Сулейман отказался возглавить армию, и передал все полномочия своему визирю, что было с ним впервые. Командующим предварительно был назначен Рустем-паша.

Рустем-паша стал вновь распространять слухи о недовольстве янычар, требующих, чтобы армию возгавил молодой наследный шехзаде. Доверенный человек Паши передал Сулейману, что шехзаде Мустафа внимательно прислушивался к таким изменческим слухам, и что визирь молит султана ради спасения государства немедленно прибыть в войска и взять командование на себя.  

Скорее всего, это был хитрый политический ход со стороны Хюррем. Ей легко удалось внести сомнения в подозрительную душу Сулеймана, и заронить в нем ненависть к амбициям шехзаде Мустафы, вложив в его голову мысли о том, что его старший сын имеет виды на трон, похожие с тем, которые побудили отца Сулеймана, Селима, сместить с трона, его деда, Баязеда II. Тем более что амбиции Мустафы уже перешли все границы: он принимал иностранных послов и вел переписку с самим шахом Персии.

Сулейман же всё равно сомневался и медлил с отправлением в поход. Его терзали сомнения, связанные с тем бесповоротным шагом, который ему необходимо было сделать в отношении своего наследника. Чтобы успокоить себя, он попытался получить беспристрастный совет от муфтия, мудрого шейх-уль-ислама. 

Но, как свидедетельствуют историки, совет он запросил якобы в отношении другого лица, торговца, который жил в Стамбуле и чье имя произносилось в империи с уважением. Вопрос, на который султан попросил муфтия дать ответ, был следующим: «Какой приговор должен быть вынесен рабу, который посягнул на имущество и жену хозяина, в его отсутвие?» Муфтий ответил, что по законам ислама, и по его мнению, «этот раб заслуживает быть замученным до самой смерти». Таким образом, получив ответ от знающего мудреца, религиозные мучения султана закончились, и Сулейман лично встал во главе войска.

Во время похода против Сефевидов (Персия) войско остановилось близ Эрегли. Зная это, Рустем - паша предложил воинственному Мустафе присоединиться к армии, одновременно предупредив султана о том, что Мустафа намеревается убить отца.

Соратники шехзаде, обо всем догадавшись, молили Мустафу запереться в крепости.  По свидетельствам хронистов: «Мустафа, находился перед самым сложным выбором в его жизни: если он придет к своему разгневанному отцу, то подвергнет себя риску, если же откажется, то отец подумает, что сын замыслил недоброе. Шехзаде избрал более отважный и смертельно опасный путь». Он поехал в стан своего отца.

Под восторженные крики янычар шехзаде въехал в лагерь. Но когда Мустафа вошел в султанский шатер он был задушен на глазах у собственного отца.

После казни Мустафы янычары и анатолийские сипахи, пришедшие с Мустафой, взбунтовались. Сторонники Мустафы считали, что виной смерти их лидера стали политические интриги великого визиря Рустема – паши, служившему скорее интересам Хюррем султан, чем самого Сулеймана. После бунта, Сулейман был вынужден отправить Рустема - пашу в отставку, что, правда, не помешало ему через несколько лет снова занять свой пост.

Биография

Комментарии с 1 по 10 из 332 | Следующие | В конец

N
Комментарий
Re: 1515
Комментарий № 332 дата : 25.08.2019 / 19:33:30
Хюрем или кто она там Настька - дочь запойного алкоголика, отец её был служителем церкви, а вот дочка его быстренько отреклась от своей веры и всё из-за жажды власти: легла влёгкую под Сулеймана, готова была во все дни недели, нарожала выводок, а толком воспитать не смогла, её дети даже друг друга ненавидели, грызлись между собой, одним словом, ПРИДУРИ. Ну а что можно ожидать от безродной хохлушки, Сулейман кровь на воду променял, алкаш продолжил управлять государством, но не долго, помер в бане с проститутками с перепоя. Вот итог всех Хюремкиных интриг. PS. выражаю сугубо личное мнение.

Anonymous
Комментарий
Re: 1515
Комментарий № 331 дата : 27.07.2019 / 17:02:21
В гробнице в Бурсе , Мустафы и Махидевран . На ее могиле четко написано ЖЕНА- Султана Сулеймана Кануни 1580.....так , что успокойтесь,она не была наложницей , а именно - Женой..

Anonymous
Комментарий
Re: 1515
Комментарий № 330 дата : 26.07.2019 / 12:35:43
Такие смешные. Хюррем - любила Сулеймана..Просто обхохочешься. ОНА любила только себя и власть. Ни одна мать , ( учитывая пресловутый закон Фатиха)не захочет рожать( СЫНА! и еще сына, и еще сына...), уж лучше тогда дочерей, которым не грозит смерть.Приди к власти размазня- мамкин сынок Мехмет-- также порешил бы своих братьев.Будь на месте Сулика любой другой--- также играла бы в великую любовь. Вероотступница, Детоубийца и Интриганка.. Место - ей , на сковородке..

Anonymous
Комментарий
Re: 1515
Комментарий № 329 дата : 25.07.2019 / 18:04:40
ХЮРРЕМ БЫЛА ВЕЛИКОЙ?7 в каком месте??ЕЕ ВЕЛИЧИЕ77.тОЛЬКО НЕ ПРОИЗНОСИТЕ ФРАЗУ " ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ДАННЫМ" оЧЕНЬ ЛЕГКО ЗАНИМАТЬСЯ ФОНДАМИ , БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ -- ЗАПУСТИВ РУКУ В КАЗНУ.. или ПО-- ВАШЕМУ ОНА ВСЕ ЭТО БАБЛО СВОИМ ПОТОМ И КРОВЬЮ ЗАРАБОТАЛА?? ВКАЛЫВАЯ НА ПЛАНТАЦИЯХ??кСТАТИ ОНА ВОВСЕ НЕ БЫЛА КРАСАВИЦЕЙ( В ОТЛИЧИИ ОТ мАХИДЕВРАН - КОТОРАЯ СЧИТАЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ЖЕНЩИН ОИ) ЖАЛЬ , ЧТО ЕЙ В МУЖЬЯ ДОСТАЛСЯ ПРИДУРОК СУЛИК.. К ТОМУ ЖЕ ОНА БЫЛА КНЯЖЕСКОГО РОДА, В ОТЛИЧИИ ОТ ДВОРНЯЖКИ ХЮРРЕМ, ЧТО И БЫЛО ПРОДЕМОНСТРИРОВАННО НА ПОТОМСТВЕ.. иЛИ МУСТАФА, ИЛИ НИКЧЕМНЫЕ ОТПРЫСКИ ХЮРРЕМКИ. мИХРИМАХ , ВЫДАННАЯ ЗА СТАРПЕРА , ПО ЖИЗНИ НЕ ДОЕБ...ННАЯ.ВСЯ В ЖЕЛЧИ И ЗЛОБЕ,,АЛКАШ СЕЛИМ(ХОТЬ КАК ЧЕЛОВЕК , БЫЛ НЕ ТАК УЖ ПЛОХ) РАЗМАЗНЯ МЕХМЕТ ( ПРОСИДЕВШИЙ ОКОЛО МАМКИНОЙ ЮБКИ ДО 21 ГОДА)ХОТЬ СУЛИК И ПОЛОЖИЛ ЕМУ ШАПКУ НА МОГИЛКУ, НО ВИДАТЬ НЕ - СУДЬБА..ВЗРЫВНОЙ БАЯЗИД, НЕДОЛЮБЛЕННЫЙ ПАПЕНЬКОЙ.И БЕДОЛАГА ДЖАХАНГИР - НЕСУЩИЙ КАРУ ЗА СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ..кСТАТИ БРАТЬЯ НАД НИМ НАСМЕХАЛИСЬ И ТОЛЬКО ИМЕННО МУСТАФА ЕГО ВСЕГДА ЗАЩИЩАЛ-- ЭТО ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕЗНАЛ, ИМЕННО ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ БЫЛ К НЕМУ ПРИВЯЗАН, ЧТО НЕ ВЫДЕРЖАВ ЧЕРЕЗ 58 ДНЕЙ ПОСЛЕ КАЗНИ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ В СВОЕМ САНЖАКЕ .

Anonymous
Комментарий
Re: 1515
Комментарий № 328 дата : 25.07.2019 / 17:07:52
Как можно Мустафу называть - предателем?? Включите логику..Его обожали , боготворили- причем все. Почитайте настоящую историю.Сколько после его смерти было восстаний , сколько пьес , книг , стихов .ПЛАЧА= не помню по-турецки названия) Ему посвящено. Именно всеобщая любовь и была предметом черной зависти и злобы Хюррем, да и самого Сулеймана.( достойный правитель , гордился бы таким сыном) , но только не властолюбивый Сулик.Может он и был Законодателем, но по итогу оказался самым заурядным ПОДКАБЛУЧНИКОМ.И здесь какая-то умница попыталась нас поучить истории, дескать ОИ распалась , только в 1922 г.Деточка , к тому времени от ОИ осталось , только название и ничего большеСЕЛИМ никогда бы не посвятил таких стихов( опубликованные только после смерти Сулика) Мустафе , не возвел бы мавзолей , не назначил бы Махидевран пенсию. ЕСЛИ БЫ МУСТАФА был предателем. Существует ныне , только одно - единственное письмо( якобы переписка с Тахмаспом) ВЫ гарантируете , что это не подделка? или правда нельзя было украсть печать?)Зависть наверно самое древнее чувсвтво. Хю и Сулик - его жертвы. Хюррем --- место в аду.. И я уверена , что она там..Она была гораздо хуже , чем ее показали в сериале..Уже только то , что она предала сою веру- является смертным грехом , ну , а детоубийство нельзя оправдать ни в какие времена И еще будь МУСТАФА - предатель. Он никогда бы на вошел в тот шатер, уж - это очевидно.. А Джахангир бы не покончил с собой , через 58 дней после казни..

Anonymous
Комментарий
Re: 1515
Комментарий № 327 дата : 25.07.2019 / 16:40:42
как странно читать Хюрремоманов. Как можно быть такими необективными людбми?

ирина
Комментарий
фильм и история
Комментарий № 326 дата : 08.07.2019 / 10:01:35
Фильм красив нарядами , интересен интригами ... и не более примитивен до озноба....
Представили Мустафу прекрасным принцем ... . а историки в том числе и турецкие говорят о его предательстве по отношении к отцу ...убивать от его не собирался конечно , но удалить ...хотел и факты неопровержимы ... А если говорить о достойном , то и был Мехмед ...
он был лучшим ... среди всех ...что то в фильме это прозвучало его смерть... эта трагедия для турков ....??? а кто развалил империю ...почитайте , что значит роль отдельной личности в истории .. развал закономерен .. а что до жены Сулеймана , умница , сильная и яркая .. не любят , как и ее детей потому что славянка ...

N
Комментарий
Re: 1515
Комментарий № 325 дата : 29.07.2018 / 19:18:49
Хюря интриганка долбана, Аллах покарает её за Мустафу, не будет ей покоя, своих детей похоронить, Селим алкаш её истинное продолжение

Марта
Комментарий
Re: 1515
Комментарий № 324 дата : 20.07.2018 / 11:49:51
Очень жаль что он убил Мустафу, какая тварь это хюрем.

Anonymous
Комментарий
Re: 1515
Комментарий № 323 дата : 23.01.2018 / 16:31:24
Хюрем нужно было отрубить голову сразу после казни Ибрагима.
Комментарии с 1 по 10 из 332 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира