По алфавиту:
АХМЕД-ПАША
БАРБАРОССА Арудж
БАРБАРОССА Хаир
БАЯЗЕТ (БАЯЗИД) I ДЖИЛЬДЕРИМ («МОЛНИЕНОСНЫЙ»)
БАЯЗЕТ (БАЯЗИД) II
ЗАГАНОС-ПАША
КАРА-МУСТАФА
ЛАЛА ШАХИН-ПАША
МАЛКОЧОГЛУ БАЛИ БЕЙ
МАЛКОЧОГЛУ МЕХМЕД БЕЙ
МАЛКОЧОГЛУ МУСТАФА БЕЙ
МЕХМЕД I ЧЕЛЕБИ
МЕХМЕД II ЭЛЬ-ФАТИХ («ЗАВОЕВАТЕЛЬ»)
МЕХМЕД IV
МЕХМЕД АБАЗА-ПАША
МУРАД I
МУРАД II
МУРАД III
ОРХАН I
ОСМАН I
ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША
РУСТЕМ-ПАША МЕКРИ
СЕЛИМ I ГРОЗНЫЙ
СЕЛИМ II
СКАНДЕРБЕГ (ГЕОРГ КАСТРИОТИ)
СОКОЛЛУ МЕХМЕД-ПАША
СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
ФАЗЫЛ АХМЕД-ПАША
ХАДЖИ ГАЗИ ЭВРЕНОС-БЕЙ
ХАЛИЛЬ-ПАША
ШЕХАБЕДДИН-ПАША
ШЕХЗАДЕ БАЯЗИД
ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ
ШЕХЗАДЕ МУСТАФА
Средневековье » ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ » МАЛКОЧОГЛУ МЕХМЕД БЕЙ

МАЛКОЧОГЛУ МЕХМЕД БЕЙ

(? г. - 1570 г.)
МАЛКОЧОГЛУ МЕХМЕД БЕЙ
Участие в войнах: Венгерские походы. Йеменская компания. Завоевание Кипра.
Участие в сражениях: Осада Дьюлы. Штурм Фамагусты

(Malkochoglu Mehmed bey) Османский военачальник, сын знаменитого Малкочоглу Бали бея

Мехмед был достойным наследником своего легендарного отца. Будучи еще ребенком, он обучался ратному делу с таким вдохновением, что не было сомнения в его успешной карьере военного.

Достигнув совершеннолетия, Мехмед-бей участвовал в венгерской компании в качестве младшего офицера. Проявив себя, и, набравшись опыта, пылкий и неопытный воин стал холодным и расчетливым военачальником. 

В 1553 году, во времена султана Сулеймана Великолепного, Мехмеду доверяют провести первую самостоятельную военную операцию - осаду хорошо укрепленной венгерской крепости Дьюла на юго-востоке Венгрии. Молодой военачальник успешно выполняет поставленную задачу - крепость была взята всего за 59 дней.

В 1657 году Малкочоглу Мехмед бей участвует в военной операции в Йемене. Эта была одна из самых коротких компаний, в серии турецких войн на территории мамлюков.

В дальнейшем Мехмед поступает под командование Лала Кары Мустафы-паши, знаменитого османского полководца боснийского происхождения, прославившегося на века своими зверствами на Кипре и Мальте. 

Турецкая армада дала знать киприотам о себе 1 июля. Турки стремительно обрушились на Лимасол, разорили и сожгли город, а затем двинулись вдоль южного берега к крепости Ларнаке, где, благодаря бездействию руководителя обороной Кипра Николо Дандоло, смогли свободно произвести высадку на берег. 

Взяв несколько крепостей, 11 сентября Кара Лала Мустафа-паша отправил парламентера к командирам последней ещё не сдавшейся венецианской крепости — Фамагусты — с требованием немедленно сдаться.

Крепость Фамагуста, которую обороняли Марк Антонио Брагадино и Асторре Бальони, капитулировать отказалась и 17 сентября османы приступили к осаде.

Защитники Фамагусты немногочисленными силами сдерживали османов, ожидая подкреплений, обещанных Венецией и Испанией. Но все было напрасным. Боеприпасы были не вечны, запасы продовольствия подходили к концу. Тем не менее, христиане продолжали держать оборону.

Когда Мустафа-паша понял, что голодные и обессилившие защитники не смогут выстоять против решительного натиска, был предпринят ожесточенный штурм, который лично возглавил Малкочоглу Мемед бей. Но к несчастью для турок, осажденные оказали героическое сопротивление, несмотря на то, что в их рационе уже давно не было ничего кроме бобов. В результате неудачного штурма, Мехмед Бей погиб, а крепость по-прежнему была в руках христиан. 

Лишь спустя некоторое время Брагадино лично прибыл к Мустафе-паше для обсуждения условий капитуляции.

Вполне возможно, что благородная натура Мехмед бея была бы потрясена чудовищными зверствами, учиненными турецким командующим. Янычары сняли с коня Брагадино, отрезав ему уши и нос и поставили на колени перед пашой, который приказал заживо снять с него скальп. Храбрый венецианец умер, когда с него сдирали кожу. Не остановившись на этом, Лала Мустафа приказал набить кожу Брагадино соломой и сделать чучело. По его распоряжению чучело было посажено на корову и несколько раз проведено по городу, после чего было привязано на основную мачту флагманского корабля.

Биография


Малкочоглу
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 20.05.2013 / 15:03:14
Ох и благородны же эти Малкочоглу

Елена
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 21.01.2013 / 22:50:47
Avesta, первый раз слышу про казнь османских моряков

avesta
Комментарий
"зверства Лалы Мустафы"
Комментарий № 1 дата : 28.12.2012 / 19:37:06
а как с 300-ми пленными моряками Осман,которых после подписания договора о почетной капитуляции-"герой Брагандино"приказал всех казнить?!Почему о сим "героизме"веницианцев не упоминается?

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира