На главную

МЕХМЕД IV

(1642 г. - 1693 г.)
МЕХМЕД IV
Участие в войнах: Войны с Австрией и Венецией. Войны с Московией. Войны с Речью Посполитой.
Участие в сражениях: Каменец-Подольск.

(Mehmed IV) Девятнадцатый султан Османской империи

Мехмед IV был сыном Ибрагима I от Турхан Султан. Его прозвали «Авджи» (охотник) за то, что он часто занимался спортом и проводил много времени на свежем воздухе.

Мехмед IV взошёл на престол в 1648 году, после того, как его отец был свергнут янычарами. Время его малолетства — это длинная череда анархии и интриг его бабушки и матери. Этим положением воспользовались венецианцы, которые в 1656 году появились перед Дарданеллами, а 6 июля блистательно одержали победу над османами в морском сражении. Венецианцы стали угрожать Константинополю, но положение дел изменилось, когда на место великого визиря в том же году взошел Мехмед Кепрюлю. Он стал основателем прославленной фамилии визирей, восполнявших собой несостоятельность и изнеженность османских султанов.

Мехмед Кепрюлю согласился на пост визиря только с условием предоставления ему неограниченной власти, которой он затем не раз пользовался, чтобы устранять людей, казавшихся ему подозрительными, тем самым восстанавливая спокойствие в государстве. Ему удалось оттеснить Венецианцев от Дарданелл, а также уже к 1660 году отвоевать у них Лемнос и Митилену.

Его сын Фазыл Ахмед Кепрюлю также сохранил влияние на Мехмеда IV, занимавшегося  в основном охотой. Ахмед Кепрюлю был фактическим правителем Османской империи. Хоть и при нем война с Австрией была закончена неудачно, однако, в 1669 году у венецианцев был отвоеван остров Крит.

Весной 1672 года началась новая война. Противником турок стала Польша, и султан лично принял на себя командование. Османские войска были призваны украинскими казаками, которые находились под управлением гетмана Дорошенко. Турки захватила Каменец-Подольск. И в 1672 году королю Михаилу Вишневецкому пришлось заключить постыдное Бучачское перемирие, но сейм не утвердил его, и война продолжилась с ещё большей силой. В конечном итоге мир был заключен лишь 27 октября 1676 года в Журавне. По его условиям Польша уступала Османской империи часть Украины и Подолию.

После того как в 1676 году Фазыл Ахмед скончался, место великого визиря занял Кара-Мустафа, который больше всех поспособствовал упадку империи османов. Война с Московией была окончена в 1681 году невыгодным для турок мирным договором. Властолюбивый Кара-Мустафа мечтал о захвате Германии и создании новой османской провинции между Рейном и Дунаем, в которой он занял бы место полунезависимого наместника.

Летом 1683 года Кара-Мустафа с большой армией встал перед Веной. Польский король Ян Собеский и Карл Лотарингский поспешили городу на помощь, и осада, длившаяся два месяца, закончилась полным разгромом османского войска. Остатки турецкой армии безжалостно преследовали немцы и поляки вследствие чего, ее разбили еще два раза на территории Венгрии. После этого позорного поражения Кара–Мустафа был казнен по приказу султана. Приказ был приведён в исполнение в 1683 году в Белграде.

Собеский напал на Валахию и Молдавию, мальтийские рыцари и венецианцы захватили Морею, вторглись в Далмацию и зачистили Ионические острова от турок. Австралийцы в это время (1686 год) под руководством герцога Лотарингского захватили Офен (главный город Венгрии). Этот город был под контролем турок  на протяжении 145 лет.

При Мохаче, где когда-то далеком 1526 году Сулейман I Великолепный разгромил венгерскую армию, Османская империя 12 августа 1687 года потерпела сокрушительное поражение от герцога Лотарингского. Это подорвало турецкую власть в стране. Христиане обрели контроль над городами: Белград, Штульвейсенбург, Эрлау, Петервардейн. В Константинополе Мустафа, второй сын Мехмеда Кепрюлю, начал бунт. 

Мехмед IV был низложен в 1687 году и спустя 5 лет скончался в заключении.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира