На главную

БАЯЗЕТ (БАЯЗИД) I ДЖИЛЬДЕРИМ («МОЛНИЕНОСНЫЙ»)

(1354 г. - 1403 г.)
БАЯЗЕТ (БАЯЗИД) I ДЖИЛЬДЕРИМ («МОЛНИЕНОСНЫЙ»)
Участие в войнах: Завоевания в Анатолии. Завоевание Болгарии. Крестовый поход Сигизмунда. Война с Тамерланом.
Участие в сражениях: Первая осада Константинополя. Никопольское сражение. Вторая осада Константинополя. Битве под Анкарой

(Bayezid I) Турецкий султан (1389-1402), полководец, завоеватель

Старший сын султана Мурада I, погибшего на Косовом поле в 1389 г. от руки серба Милоша Обилича. Сразу же после наследования отцовского престола Баязет поспешил избавиться от своего родного брата Якуба.

Вскоре он наводнил своими полчищами придунайские государства и подчинил их себе. Затем, воспользовавшись раздорами между византийским императором Иоанном и его сыном Андроником, лишенным престола в пользу отцовского любимца Мануила, Баязет вмешался во внутренние дела Византии. Сначала султан принял сторону Андроника, которого провозгласил императором, заключив в темницу его отца и брата, а два года спустя возвратил им власть, а Андроника сместил. В результате этих переворотов БаязетI поставил Византийскую империю в полную зависимость.

В продолжение двух лет (1394— 1396) Баязет завоевал Болгарию, Македонию, Фессалию, вторгся в Грецию, в которой разрушил до основания город Аргос, совершил набег на острова Архипелага и стал угрожать Седмиградии и Венгрии. Тогда король Богемии и Венгрии Сигизмунд, набрав в различных странах значительное войско, выступил против грозного завоевателя. Однако 28 сентября 1396 г. в сражении под Никополем собранное королем войско потерпело страшное поражение. Взбешенный собственными потерями, Баязет I приказал изрубить около 3 тысяч пленных воинов. Следствием этой победы было подчинение султану Боснии.

Баязет I уже думал двинуться на покорение Константинополя, но тут в Малой Азии появился Тамерлан (Тимур). Баязет, опьяненный недавними успехами, решил, что ему удастся справиться и со среднеазиатским завоевателем. Вступив с Тамерланом в сражение при Ангоре 20 июля 1402 г., Баязет потерпел полное поражение и сам оказался в плену.

Вначале с ним обращались мягко, но после того как Тамерлан узнал, что пленный султан принял участие в заговоре против него, он приказал усилить наблюдение за Баязетом, а на ночь заковывать его и содержать в комнате с решеткой. Здесь Баязет и кончил свою жизнь.

Биография


БЕК
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 27.01.2014 / 21:11:43
ПРИ АНГОРЕ ТИМУР ПО ЛЮБОМУ ВЫГРАЛ БЫ!ПОЧЕМУ ДА ПОТОМУ ЧТО ДО ЭТОЙ БИТВЫ СКОЛЬКИХ ПОЛКОВОДЦЕВ ОН ПОСТАВИЛ НА КОЛЕНИ.ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ!

глория
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 06.10.2013 / 23:32:53
Хоть бы писали грамотно. его прозвище было Йылдырым (Yıldırım) - Молниеносный

Николо
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 14.06.2013 / 00:53:26
Если бы не предательство своих же при Ангоре, неизвестно выиграл бы Тимур

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира