На главную

ОРХАН I

(1288 г. - 1359 г.)
ОРХАН I
Участие в войнах: Войны с Византией. Расширение Османского государства.
Участие в сражениях: Взятие Бурсы. Захвата Анкары.

(Orhan I) Один из первых правителей Османского государства, сын Османа I

Ещё во времена правления своего великого отца Османа I Орхан играл значительную роль в жизни зарождающегося османского государства. Он возглавлял осаду крупной византийской крепости Бруса (северо-запад Анатолии). В те времена османское войско состояло из одной лишь конницы и практически не имело осадных машин, без которых штурм хорошо укреплённого города был просто-напросто невозможен. В 1316 г. Орхан окружил Брусу, заселил окрестности турками и обратил в рабство местных жителей-христиан. Город держался 10 лет и сдался туркам лишь в 1326 г., в год смерти Османа I. Приняв власть в османском бейлике, Орхан перенёс столицу государства в Бурсу (византийская Бруса). Свою новую столицу амбициозный Орхан мечтал сделать культурным центром всего мусульманского мира: была открыта исламская академия и выстроены великолепные мечети (в академию приезжали учиться студенты из Персии и далекой Аравии).

Орхан был самым младшим из сыновей Османа I. Отец сделал его своим преемником за исключительный талант к военному искусству. Старший сын Османа, Алаеддин, увлекался религией и науками, по легенде он отказался от предложения Орхана разделить власть в  государстве после смерти отца, но принял его предложение стать первым великим визирем.

Орхан провел реформу армии, ранее состоявшей лишь из иррегулярной кавалерии. Был создан пехотный корпус, также при Орхане юных пленников начали обращать в ислам, делая из них воинов. Как и при его отце во владения Орхана в северо-западной Анатолии продолжили стекаться воины газавата со всех соседних турецких эмиратов для войны с Византией. Армия Орхана состояла из двадцати пяти тысяч обученных бойцов. Османы продолжали занимать византийские города в Малой Азии. В 1331 г. пала Никея (Изник), а в 1337 г. — Никомедия (нынешний Измит). Измит стал первой гаванью и верфью зарождавшегося турецкого флота.

В 1345 г. Орхан получил доступ к Дарданеллам, без особой борьбы присоединив соседний бейлик Карасы, ослабленный многочисленными междоусобными войнами. Тогда же османы встряли в гражданскую войну в Византии (1341—1347) на стороне будущего императора Иоанна VI Кантакузина и прислали 6 тысяч воинов на Балканы для борьбы с действующим императором Иоанном V Палеологом. В залог союза замуж за Орхана была выдана дочь Иоанна VI, Феодора. Несмотря на союз с греками Орхан тайно вёл переговоры с сербским царём Стефаном Душаном, который рассчитывал на помощь турок в захвате Константинополя. Однако этому союзу не суждено было состояться, поскольку византийцы перехватили и убили турецких послов, которые должны были известить Стефана о согласии османского правителя оказать ему поддержку.

В то же время Иоанн VI нередко брал османских солдат в качестве наёмников в войнах с болгарами и сербами. В 1353 г. сын Орхана, Сулейман, прибыл на Галлипольский полуостров, чтобы вступить во владение крепостью Цимпе, обещанной византийским императором его отцу. Вскоре в результате Фракийского землетрясения обрушились стены соседней крепости Каллиполь, которую Сулейман не преминул сразу же занять. Вскоре полуостров был заселён турками и стал первой османской территорией в Европе. Потеря Галлиполи стала причиной низложения императора Иоанна Кантакузина, которого подданные обвинили в продаже Константинополя туркам. Однако и император Иоанн V Палеолог, ставший в 1354 г. единоличным правителем Византии, был крайне зависим от Орхана. Он не помешал дальнейшему заселению османами Фракии, а когда сын Орхана и Феодоры, Халил, был похищен пиратами, он по распоряжению османского правителя осаждал Фокею, где удерживали пленника.

Одним из многочисленных успехов Орхана было завоевание Анкары в 1354 г., находившейся под властью монгольских наместников. Орхан считается вторым из трёх основателей Османской империи, именно при нём незначительное тюркское племя окончательно превратилось в сильное государство с боеспособной армией.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира