На главную

СОКОЛЛУ МЕХМЕД-ПАША

(1505 г. - 1579 г.)
СОКОЛЛУ МЕХМЕД-ПАША
Участие в войнах: Завоевание Венгрии. Войны с Габсбургами. Персидский поход. Войны со Священной лигой. Войны с Россией.
Участие в сражениях: Мохач. Осада Вены. Лепанто. Завоевание Туниса.

(Sokollu Mehmed Pasha) Великий визирь Османской империи в период с 1565 по 1579 гг.

Родился в семье боснийских сербов. В детстве был обращен турками в ислам в соответствие с практикой живого налога (девширме) и зачислен в корпус янычар.

В 1526 г. Мехмед участвовал в знаменитой битве при Мохаче, где сумел проявить себя, заслужив расположение великого визиря Ибрагима-паши.

В 1529 г. принимал участие в осаде Вены уже в качестве одного из высокопоставленных офицеров.

С 1543 г. занимал высшие должности при Сиятельной Порте: в частности, в 1546—1551 гг. руководил турецким флотом (сменив на этом посту легендарного Хайр-ад-Дина Барбароссу),  в 1551—1555 гг. управлял европейской частью Османской империи (Бейлербей Румелии), сражаясь с коалицией собранной Габсбургами.

В 1553 г. присоединился к османскому походу против персидского шаха Тахмаспа, после чего был назначен третьим визирем и принят в диван (совет).

В 1561 г. умер великий визирь Рустем-паша, его сменил Семиз Али-паша, а Соколлу в свою очередь стал вторым визирем, взяв  в жены внучку султана Сулеймана принцессу Эсмахан. 

Впечатленный заслугами Мехмеда-паши Сулейман наконец назначил его великим визирем, доверив подготовку к новой войне с Габсбургами.

При султане Селиме II Соколлу держал в своих руках все нити управления империей. При нём османы наконец овладели Кипром, однако позднее потерпели сокрушительное поражение при Лепанто

3 марта 1573 г. Венецианская республика подписала мирный договор с турками,  признавая потерю Кипра. Соколлу удалось  продлить еще на долгих восемь лет мирный договор со Священной Римской империей, поддерживая одновременно хорошие отношения с Францией, Польшей и Россией.

11 октября 1579 г. великий визирь был заколот подосланным недругами дервишем (монахом).

Считается, что именно Соколлу велел Синану построить знаменитый Вишеградский мост через Дрину. Он всячески продвигал по службе своих родственников, и благодаря его протекции двое племянников из рода Соколовичей стали сербскими патриархами.

В честь Мехмед-паши названа мечеть в европейской части Стамбула.

Биография 


Mauve
Комментарий
I read your post and
Комментарий № 5 дата : 30.05.2016 / 12:20:32
I read your post and wished I'd wretitn it http://bwiywvzmike.com [url=http://wsjpomoohz.com]wsjpomoohz[/url] [link=http://reaybtlrr.com]reaybtlrr[/link]

Johnette
Комментарий
There's a secret abo
Комментарий № 4 дата : 29.05.2016 / 14:51:31
There's a secret about your post. ICTHTTIYBKY

гость
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 09.08.2013 / 21:37:22
не знаю покажут или нет но хюрем и рустам старались не допускать его к власти т к он был сторонником покойного ибрахима но это им не удается

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 16.05.2013 / 02:10:29
Собственно говоря, Мехмед-паша Соколович воссоздал патриархию СПЦ, первый патриарх обновлённой церкви его брат или племянник Макарий Соколович.

Сюмбюль
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 07.05.2013 / 13:31:00
Если бы не Соколлу, Селим бы вообще всю империю пропил

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира