На главную

СФОРЦА Франческо

(1401 г. - 1466 г.)
СФОРЦА Франческо
Участие в войнах: Борьба за власть. Война против Папского государства. Война с Неаполем.
Участие в сражениях: Захват Генуи. Битве при Монтольмо

(Francesco I Sforza) Итальянский кондотьер который в 1450 г. захватил власть в Миланской республике, провозгласив себя герцогом

Сын наемного офицера, Франческо рос при Феррарском дворе. До 1424 г. он служил в отряде своего отца, при короле Ладиславе. Его отец погиб в стычке с другим кондотьером, Брачьо де Монтонэ, сын рассчитался за смерть отца и убил последнего. Следующие двадцать лет Сфорца служит герцогу Миланскому и женится на побочной дочери герцога.

В 1434 г. Сфорца воевал на стороне Козимо Медичи, противника Висконти, захватив Верону. Но, когда Милану угрожали венецианские войска, Сфорца прибыл к своим и спас Милан от разгрома. 26 февраля 1450 г. Сфорца входит в Милан как триумфатор и принимает титул герцога. Против него выступили Неаполь, Венеция, Савойя и Монферрат. Козимо Медичи объединился со Сфорцой. Противники вынуждены были заключить мирный договор в Лоди (1454) и признать Франческо герцогом Миланским.

Сфорца стал одним из первых европейских князей, чья внешняя политика базировалась на принципе баланса сил, и первым собственно итальянским правителем, проводящим наступательную политику, чтобы успешно противостоять странам вне Апеннинского полуострова, выступающим агрессорами, например, Франции. Во многом благодаря стараниям Франческо Сфорца иноземные державы утратили своё влияние в Италии до конца XV века.

Сфорца мучился от подагры. В 1462 г. разнесся слух о его смерти, в результате чего в Милане начались беспорядки, хотя герцог скончался только через четыре года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира