На главную

АКУТО Джованни

(1394 г. - 1394 г.)
АКУТО Джованни
Участие в войнах: Столетняя война. Война "восьми святых". Фракционные войны в Италии
Участие в сражениях:

(Giovanni Acuto, Джон Хоквуд, John Hawkwood) итальянский кондотьер английского происхождения

На самом деле «Акуто» - лишь прозвище знаменитого английского военачальника Джона Хоквуда времен Столетней войны, в последующем посвятившего большую часть своей жизни служению различным правителям многочисленных итальянских княжеств. Дословно с итальянского прозвище «Акуто» переводится как «крутой». Полководца действительно чтили в народе, считая его великим воином. Но был ли Джованни действительно велик? Скорее всего, нет. Он не обладал талантами стратега, но у него были качества, без которых сложно было обойтись в Италии того сложного времени. Речь идет, разумеется, о политической изворотливости и хитрости. Он будто видел насквозь всю политические настриги и мог обернуть действия одних против других, с выгодой для себя. 

Стоит отметить, что Акуто начинал свой путь с самых низов. В свое время он работал портным в итальянском провинции. Однако его гордость и амбициозность не позволили ему не пытаться добиться для себя в жизни чего-либо более достойного. По этой причине, Джованни старался найти любые пути для возвышения. Какой же самый возможный путь для к власти для целеустремленного молодого человека средневекового периода? Разумеется — армия!  Джованни решил идти на службу к королю Эдуарду III, тогдашнему могущественно правителю Англии.

Стараясь зарекомендовать себя, Джованни принял участие в Столетней войне и получил рыцарский титул.

В дальнейшем возглавил прославленный отряд наёмников под названием «Белая рота». Военные операции Хоквуд проводил с переменным успехом, и умело использовал  фракционную борьбу в Италии в своих целях.

Вначале Акуто со своими преданными людьми нанялся на службу к Пизе в войне против Флоренции, в Монферрате, но позднее перешел служить к Висконти в Милане, у папы Григория XI (в Войне восьми святых).

Окончил Акуто свою военую карьеру во Флоренции, которую считал своей второй родиной. В 1378 Акуто вышел в отставку. 

Благодарный город не забыл его заслуг и заказал для Хоквуда пышное надгробие и достойную фреску во флорентийском соборе Санта-Мариа-дель-Фиоре.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира