На главную

МАКИАВЕЛЛИ Никколо

(1469 г. - 1527 г.)
МАКИАВЕЛЛИ Никколо
Участие в войнах: Междоусобные войны
Участие в сражениях:

(Niccolò Machiavelli) Итальянский мыслитель, писатель, философ, политический деятель (занимал во Флоренции пост государственного секретаря)

Макиавелли довелось родиться не в самое спокойное время. Папа Римский мог обладать самой крупной на полуострове армией, а княжества Италии падали один за другим под натиском ― Испании, Франции и Священной Римской империи. Во времена союзов, предательств, наёмников, менявших господина без предупреждения, при малейших признаках слабости. Вероятно, наиболее существенным событием в череде этих беспорядочных переворотов стало падение Рима в 1527 г. Крупнейшие города вроде Генуи и Флоренции, вынесли примерно то же, что и Рим двенадцать столетий назад, когда он был сожжён ордой германских варваров.

В 1494 г. Флоренция возродила Флорентийскую Республику и прогнала семью Медичи, патронов города на протяжении практически шестидесяти лет. Четыре года спустя Макиавелли предстал на государственной службе, как посол и секретарь (в 1498 г.). Макиавелли был включён в Совет, отвечавший за мир и войну. Между 1499 и 1512 гг. он совершил множество дипломатических миссий ко двору Фердинанда II, Людовика XII и к Папскому престолу. Макиавелли стал свидетелем восхождения Чезаре Борджиа, весьма способного полководца и администратора, который решил объединить Италию под своей властью. Главными его орудиями были благоразумие, смелость, твердость и нередко жестокость.

В 1503—1506 гг. Макиавелли был назначен префектом флорентийской стражи. Он не питал доверия к наемникам и предпочитая им ополчение, сформированное из горожан. В августе 1512 г. после запутанного ряда баталий, союзов и соглашений Медичи при помощи Папы римского Юлия II восстановили свою власть во Флоренции, упразднив республику. Макиавелли угодил в опалу и в 1513 г. был обвинен и арестован как заговорщик. Несмотря ни на что, он отрицал свою причастность каким-либо интригам и поэтому был освобожден. Удалившись в свое поместье, он стал писать книги и составлять трактаты, которые обеспечили ему главное место в истории политической философии. Его цитаты, труды (государь) обесмертили его имя.

Макиавелли скончался в 1527 г. в Сан-Кашано, неподалеку от родной Флоренции.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира