По алфавиту:
АКУТО Джованни
АЛЕКСАНДР VI (Папа Римский)
АНТИОХИЙСКИЙ Георгий
БОРДЖИА Хуан (Джованни)
БОРДЖИА Чезаре
БОЭМУНД I Антиохийский
ВЕНЬЕР Себастьяно
ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗЛОЙ Сицилийский
ВИСКОНТИ Галеаццо II Миланский
ВИСКОНТИ Джан Галеаццо Миланский
ВИСКОНТИ Лукино
ВЛАДИСЛАВ I Дураццо Неаполитанский
ГРИМАНИ Антонио
ГРИТТИ Андреа
ДАНДОЛО Энрико
ДОРИА Андреа
ДОРИА Джованни Андреа
Д’АЛЬВИАНО Бартоломео
ЗЕНО Карло
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ
КАРЛ III МАЛЫЙ Неаполитанский
КОЛЛЕОНИ Бартоломео
ЛАНДО Пьетро
ЛЕВ X (МЕДИЧИ Джованни)
ЛОНГО Джованни Джустиниани
МАКИАВЕЛЛИ Никколо
МЕДИЧИ Джованни
ПИЗАНИ Витторио
РОБЕРТ МУДРЫЙ
РОЖЕР II Сицилийский
САНУДО Марко
СПИНОЛА Амбросио
СФОРЦА Людовико (Моро)
СФОРЦА Массимилиано
СФОРЦА Франческо
ТАНКРЕД
ТЬЕПОЛО Лоренцо
ФЕРРУЧЧИ Франческо
ЮЛИЙ II (Папа Римский)
Средневековье » ИТАЛЬЯНСКИЕ ГОСУДАРСТВА » БОРДЖИА Чезаре

БОРДЖИА Чезаре

(1475 г. - 1507 г.)
БОРДЖИА Чезаре
Участие в войнах: Война за расширение пределов Папской области. Войны с Францией. Война Наварры с Кастилией.
Участие в сражениях: Завоевание Романьеи. Покорение Синигальи. Покорение Камерино.

(Cesare Borgia)  Представитель знаменитого испанского дворянского рода, переселившегося в XV в. в Италию

Получил блестящее классическое образование в Перуджианской коллегии и в Пизанском университете.

Предназначенный своим отцом (впоследствии папой Александром VI) к духовной карьере Чезаре Борджиа уже в четырнадцатилетием возрасте получил звание апостолического проиотария, а в 1492 г. был поставлен папой Иннокентием VIII епископом Кампелунским. В следующем году Чезаре получил от своего отца архиепископство Валенсийское и стал кардиналом. Однако даже такое быстрое возвышение не могло его удовлетворить.

Чезаре продолжал вести шумную светскую жизнь в Риме, покровительствовал художникам и поэтам, но не переставал таить в своей душе честолюбивые мечты, для осуществления которых он считал пригодными любые средства.

Уже давно у него зародилась зависть к успехам своего брата Хуана, бывшего папского генерала, знаменосца церкви, возведенного испанским королем в звание герцога Гандийского.

Перед отправлением в Неаполь на коронацию Фридриха Чезаре пригласил брата на ужин и спустя три дня после их расставания тело герцога Гандийского было найдено в реке Тибр, пронзенное девятью ударами шпаги.

Папа был потрясен дерзостью своего младшего сына, но был бессилен с ним бороться и потому прекратил уже начавшееся следствие. Чезаре Борджиа стал главой рода. Он сложил с себя кардинальский сан, сделался хоругвеносцем церкви и по- прежнему продолжал вынашивать честолюбивые замыслы.

Он решил сплотить из мелких ленных областей Романьи одно цельное, единое государство, потом захватить Болонью, Флоренцию, овладеть всей Тосканой и, таким образом, стать абсолютным монархом на всем Апеннинском полуострове. Нуждаясь в деньгах и людях для достижения своих широких замыслов, Чезаре воспользовался безграничной любовью к себе своего отца и пустил в ход папскую дипломатию.

В это время Людовик XII нуждался в разводе с Жанной Французской, чтобы вступить в брак с Анной Бретанской. Чезаре во главе пышного посольства доставил французскому королю разводную грамоту. В благодарность за это французский король подарил Борджиа герцогство Валентинуа, ежегодную пенсию в двадцать тысяч ливров, а в 1499 г. дал ему в жены сестру наваррского короля Шарлотту де Альбре.

Явившись в Италию с небольшой армией (шесть тысяч пехотинцев и две тысячи всадников), завербованной во Франции, Борджиа быстро овладел Романьей. Жестокий в отношении феодальных родов, Чезаре раздавал вольности горожанам, которые его дружелюбно принимали.

Получив в 1501 г. от Александра VI инвеституру на герцогство Романья, Чезаре Борджиа, действуя мечом и ядом, продолжил свое завоевательное шествие по Италии и стал угрожать итальянским князьям. Некоторые из них стали объединяться в союзы, чтобы бороться с общей опасностью, но Борджиа ловко умел разъединять их и натравливать друг против друга. Наконец, завлекши под ложным предлогом в Сингалию несколько начальников отрядов из знатных итальянских родов, Чезаре Борджиа приказал их всех умертвить, в то время как Александр VI ядом истребил нескольких представителей рода Орсини. Чезаре Борджиа почти уже смог освободиться от всех своих врагов, однако неожиданно оказался в подстроенной им самим ловушке. За столом у кардинала Андриана отец и сын выпили из ошибочно подмененных и предназначавшихся другим лицам отравленных бокалов.

Слабый Александр VI не вынес действия яда, а Чезаре Борджиа сумел выжить, однако вскоре после этого папой был избран его враг кардинал Джулиано де ла Роверо, получивший имя Юлия II.

Борджиа был вынужден запереться в замке Святого Ангела и выкупать свою жизнь, отдав за нее все сокровища покойного отца и отрекшись от прав на герцогство Романья.

Ища убежища у Гондальва Кордовского, он был предан им Фердинанду Испанскому, который продержал его в заточении два года в замке Медина дель Кампо.

Убежав оттуда к брату своей жены, королю Наваррскому, Чезаре Борджиа 12 марта 1506 г. был убит при осаде Пампелуи во время войны Наварры с Кастилией.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира