На главную

ВЛАДИСЛАВ I Дураццо Неаполитанский

(1376 г. - 1414 г.)
ВЛАДИСЛАВ I Дураццо Неаполитанский
Участие в войнах: Война за престол. Вторжение в Папскую область.
Участие в сражениях: Осада Рима. Второй захват Рима. Битва при Роккасекка

(Ladislaus of Naples) король Неаполя  (1386-1414), последний представитель Анжуйской династии

На протяжении всей своей жизни Владислав I упорно боролся за власть и за свое право находиться на престоле. Все дело в том, что его отец Карл III низверг Людовика Анжуйского и занял его место на престоле. После смерти Карла к власти должен был прийти его сын Владислав, однако мальчик был еще совсем юн. Место регентши подле юного правителя заняла его мать Маргарита. В течение долгого времени именно Маргарита обладала полной монополией на власть в Неаполе.

Однако сын Людовика I Людовик II совсем не намерен был так просто отказываться от власти. Он заручился  поддержкой двух пап - Климента VII и Урбанта VI и решил свергнуть Маргариту и ее сына. В 1390 году Людовик начал свое победное шествие, заставив Владислава бежать вместе с матерью.

Долгое время Владислав и Маргарита были в опальном состоянии, страшась вернуть себе законный трон. Однако Владислав уже вырос и начал постепенно готовить акт отмщения, как Людовику, так и его сторонникам из числа православной церкви. Сторонники двух претендентов на трон продолжали борьбу и к начала XV века сторонники Владислава постепенно начали одерживать вверх.

Причин у внезапного возвышения Владислава было несколько. Во-первых, молодой претендент на трон очень удачно женился на Констанции, дочери сицилийского адмирала. Так что теперь у Владислава были внушительные средства для видения политической борьбы. К тому же он заручился поддержкой нового папы Бонифация IX.

Собственно к 1400 году Владислав уже занял столицу и мог полноправно праздновать победу. Однако Владислав не забыл о том, как предательски себя повели представители православной церкви по отношению к нему. По этой причине он долгое время не оставлял попытки захватить Рим. К 1407 году ему удается захватить власть в Риме. Более того, он заставляет всех в Риме признать его  правителем.

В 1409 году выбирают нового папу Александра V. Он решает оспорить власть Владислава и призывает для этого на помощь Людовика II. Озлобленный Людовик давно искал шанс отомстить конкуренту и наконец, он у него появился. Владислава не только вытесняют из Рима, но чуть было не лишают и Неаполитанского трона.

В 1412 году он проигрывает масштабную битву при Роккасекка и чудом избегает плена. Однако власть и победы опьянили союзником и рассорили их. Вскоре Людовик уезжает обратно во Флоренцию, а приемник Александра Иоанн XXII решается на заключение мира с Владиславом.

В 1413 году Владислав решает снова идти на Рим. Однако его останавливает внезапная болезнь. Ходили слухи, что короля отравили. Якобы он был влюблен в дочь лекаря, а тот в ответ решил убить нерадивого поклонника. В итоге в 1414 году Владислав умер в страшных мучениях. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира