По алфавиту:
АКУТО Джованни
АЛЕКСАНДР VI (Папа Римский)
АНТИОХИЙСКИЙ Георгий
БОРДЖИА Хуан (Джованни)
БОРДЖИА Чезаре
БОЭМУНД I Антиохийский
ВЕНЬЕР Себастьяно
ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗЛОЙ Сицилийский
ВИСКОНТИ Галеаццо II Миланский
ВИСКОНТИ Джан Галеаццо Миланский
ВИСКОНТИ Лукино
ВЛАДИСЛАВ I Дураццо Неаполитанский
ГРИМАНИ Антонио
ГРИТТИ Андреа
ДАНДОЛО Энрико
ДОРИА Андреа
ДОРИА Джованни Андреа
Д’АЛЬВИАНО Бартоломео
ЗЕНО Карло
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ
КАРЛ III МАЛЫЙ Неаполитанский
КОЛЛЕОНИ Бартоломео
ЛАНДО Пьетро
ЛЕВ X (МЕДИЧИ Джованни)
ЛОНГО Джованни Джустиниани
МАКИАВЕЛЛИ Никколо
МЕДИЧИ Джованни
ПИЗАНИ Витторио
РОБЕРТ МУДРЫЙ
РОЖЕР II Сицилийский
САНУДО Марко
СПИНОЛА Амбросио
СФОРЦА Людовико (Моро)
СФОРЦА Массимилиано
СФОРЦА Франческо
ТАНКРЕД
ТЬЕПОЛО Лоренцо
ФЕРРУЧЧИ Франческо
ЮЛИЙ II (Папа Римский)
Средневековье » ИТАЛЬЯНСКИЕ ГОСУДАРСТВА » ВЛАДИСЛАВ I Дураццо Неаполитанский

ВЛАДИСЛАВ I Дураццо Неаполитанский

(1376 г. - 1414 г.)
ВЛАДИСЛАВ I Дураццо Неаполитанский
Участие в войнах: Война за престол. Вторжение в Папскую область.
Участие в сражениях: Осада Рима. Второй захват Рима. Битва при Роккасекка

(Ladislaus of Naples) король Неаполя  (1386-1414), последний представитель Анжуйской династии

На протяжении всей своей жизни Владислав I упорно боролся за власть и за свое право находиться на престоле. Все дело в том, что его отец Карл III низверг Людовика Анжуйского и занял его место на престоле. После смерти Карла к власти должен был прийти его сын Владислав, однако мальчик был еще совсем юн. Место регентши подле юного правителя заняла его мать Маргарита. В течение долгого времени именно Маргарита обладала полной монополией на власть в Неаполе.

Однако сын Людовика I Людовик II совсем не намерен был так просто отказываться от власти. Он заручился  поддержкой двух пап - Климента VII и Урбанта VI и решил свергнуть Маргариту и ее сына. В 1390 году Людовик начал свое победное шествие, заставив Владислава бежать вместе с матерью.

Долгое время Владислав и Маргарита были в опальном состоянии, страшась вернуть себе законный трон. Однако Владислав уже вырос и начал постепенно готовить акт отмщения, как Людовику, так и его сторонникам из числа православной церкви. Сторонники двух претендентов на трон продолжали борьбу и к начала XV века сторонники Владислава постепенно начали одерживать вверх.

Причин у внезапного возвышения Владислава было несколько. Во-первых, молодой претендент на трон очень удачно женился на Констанции, дочери сицилийского адмирала. Так что теперь у Владислава были внушительные средства для видения политической борьбы. К тому же он заручился поддержкой нового папы Бонифация IX.

Собственно к 1400 году Владислав уже занял столицу и мог полноправно праздновать победу. Однако Владислав не забыл о том, как предательски себя повели представители православной церкви по отношению к нему. По этой причине он долгое время не оставлял попытки захватить Рим. К 1407 году ему удается захватить власть в Риме. Более того, он заставляет всех в Риме признать его  правителем.

В 1409 году выбирают нового папу Александра V. Он решает оспорить власть Владислава и призывает для этого на помощь Людовика II. Озлобленный Людовик давно искал шанс отомстить конкуренту и наконец, он у него появился. Владислава не только вытесняют из Рима, но чуть было не лишают и Неаполитанского трона.

В 1412 году он проигрывает масштабную битву при Роккасекка и чудом избегает плена. Однако власть и победы опьянили союзником и рассорили их. Вскоре Людовик уезжает обратно во Флоренцию, а приемник Александра Иоанн XXII решается на заключение мира с Владиславом.

В 1413 году Владислав решает снова идти на Рим. Однако его останавливает внезапная болезнь. Ходили слухи, что короля отравили. Якобы он был влюблен в дочь лекаря, а тот в ответ решил убить нерадивого поклонника. В итоге в 1414 году Владислав умер в страшных мучениях. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира