На главную

ЕДИГЕР

(? г. - 1563 г.)
ЕДИГЕР
Участие в войнах: Междоусобные войны.
Участие в сражениях:

Тайбугинский мурза Сибири

Отцом Едигера был хан Касым, после смерти которого он и его брат Бекбулат стали править ханством. Начало правления Едигера было ознаменовано крупными событиями в татарском мире. Так, в 1552 году русским войскам штурмом удалось взять Казань, после чего начали двигаться к Уралу. В скором времени им удалось покорить Астрахань. Тогда же Едигер начал вести кровопролитную войну с сыном правителя Бухары – ханом Кучумом. Кучум и его войско вторглись в пределы Сибири и привели с собой ногайские, башкирские, узбекские отряды. Едигер не мог получить помощь из Казани и Крыма, поэтому решил заключить договор с Русским царством, по которому хану пришлось признать зависимость от русского царя, кроме того, он пообещал платить дань.

Затем в 1555 году Едигер направил к Ивану IV послов Тягрула и Панчяды с просьбой взять Сибирь под свой контроль и пообещал платить дань царю. Царь согласился на эти условия, но Едигер прислал ему только 700 собольих шкурок, что было намного меньше размера дани. Хан пытался оправдаться тем, что кровопролитная война с Кучумом привела к потере множества людей, поэтому он и не сумел собрать необходимое количество шкурок.

Иван IV отправил к хану татарских мурз, чтобы те довели дело до конца. Едигер, который внимательно следил за политической ситуацией, получил информацию, что ногайский хан Исмаил еще раз присягнул царю. В 1557 году Едигер отправил в Москву грамоту с уверениями в верности царю, а с ней и более 1000 собольих шкурок. Был заключен новый договор, по которому размер дани установили в 1000 шкурок. Ханом было подтверждено обязательство платить дань каждый год в полном объеме.

Едигер надеялся, что царь окажет ему поддержку в борьбе с врагами. Однако Сибирское ханство находилось в отдалении от Русского царства, а царю была нужна только своевременная отправка дани.

Тем временем войска Кучума снова вторглись в Сибирское ханство, дань царю поступать перестала. В 1563 году хан Кучум захватил полную власть в ханстве, Едигер и его брат Бекбулат были казнены.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира