На главную

САЙИД АХМАД-БИЙ

(? г. - 1549 г.)
САЙИД АХМАД-БИЙ
Участие в войнах: Междоусобные войны. Походы в Крым. Войны с казахами
Участие в сражениях:

Мангытский вождь, правитель Ногайской орды

Сын Мусы-бия. В первые годы после того как умер его отец, во время междоусобной борьбы, которая велась между наследниками власти, Саид-Ахмету не принадлежала самостоятельная роль. Есть информация, что он предлагал помочь Василию III в примирении с Мухаммед-Амином, казанским ханом, в период Казанско-русской войны.

В 1509 году, когда Агиш собрал ногаев в поход на Крым, Саид Ахмет откликнулся на его призыв. Известно, что этот поход окончился поражением ногайцев.

Саид Ахмет оказывал Алчагиру поддержку в борьбе с Шейх-Мухаммедом. Когда примерно в 1516 году Алчагира разгромил Шейх-Мухаммед и ногайские мирзы искали пристанища у крымского хана, среди них оказался и Саид Ахмет.

Весной в 1519 году в период нашествия казахов ногайским улусам удалось бежать на правый берег Волги. После этого Шейх-Мухаммед в качестве бия ногаев сразился с казахами возле Астрахани. Его сразу же убили. Обстоятельства его смерти достоверно не известны, но Саид Ахмет напал на потомков хана Ахмата, обитавших в Астрахани, и убил семь султанов. Может быть, он мстил за убийство Шейх-Мухаммеда. Саид-Ахмет был в числе ногайских беженцев в Бахчисарае – они признали власть над собой крымского хана. 

После Мамая Саид Ахмет начал править Ногайской ордой. Нет информации о формальном статусе Мамая. В 1535 году случился некий конфликт Саид-Ахмета и потомков Ямгурчи. Они поехали в Астрахань, Саид Ахмет ждал от них нападения, однако ему пришлось уехать на восток, чтобы защищаться от казахов. Потомкам Ямгурчи, которые заручились астраханской поддержкой, удалось занять Сарайчик.

Следует отметить, что в середине 1530 гг. во время участия Сеид-Ахмета образовалась коалиция против казахов из Ногайской орды, а также государств, которые находились на юг от Казахстана.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира