На главную

АБДУЛ-ЛАТИФ

(1475 г. - 1517 г.)
АБДУЛ-ЛАТИФ
Участие в войнах: Междоусобные войны. Набеги на Русь.
Участие в сражениях:

Казанский хан

В 1479 году мать вывезла его в Крым. В начале 1490 гг. стал служить у Ивана III, в удел ему достался Звенигород. Заручившись поддержкой казанской знати, ему удалось сменить хана Мамука. Вначале Абдул-Латиф во всем полагался на Москву. В 1499 году брат Мамука Агалак совместно с Ураком пошли на Казань войском, которое составляло из 80 тысяч человек. В качестве подкрепления казанскому хану Иван III выдвинул рать, командование которой осуществляли князь Федор Иванович Бельский, князь Семен Романович Ярославский, Юрий Захарьич и князь Щеня.

Но вскоре хан стал проводить независимую политику, поэтому в 1502 году его сослали в Белоозеро. В 1508 году Абдулу-Латифа освободили, поскольку за него поручился крымский хан Менгли I Гирей, Нур-Султан бикем, а также царевич Мехмед Гирей. Он стал управлять Юрьевом-Польским.

В декабре 1508 года русским правительством было заключено с ним соглашение, согласно которому он стал удельным государем. Но при этом Абдул-Латиф не отказался от национальных политических предпочтений. В мае 1512 года Абдулу-Латифа обвинили в том, что он содействовал набегу крымских татар, руководство которым осуществляли Бурнаш Гирей и Ахмед Гирей. В результате Абдулу-Латифа арестовали и лишили владений.

Затем в 1516 году заболел продолжительной болезнью казанский хан Мухаммед-Амин. В Москву из Казани прибыло посольство, в которое входили сеид Шах-Хусейн, князь Шах-Юсуф и бакши Бозек. Они просили освободить из-под ареста Абдулу-Латифа, а также признать, что он является законным наследником престола. В результате этих переговоров Абдул-Латиф был признан русским правительством наследником. Его освободили из-под ареста, однако не отпустили в Казань, а в управление дали Каширу.

В ноябре 1517 года Абдул-Латиф скончался по неизвестным причинам.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира